У Киева забрали парк Островского. Зону отдыха переименовали в честь украинского поэта-стукача

Статьи
У Киева забрали парк Островского. Зону отдыха переименовали в честь украинского поэта-стукача

В Киеве декоммунизировали автора «Павки Корчагина» — в столице отменили парк имени Николая Островского, автора книги «Как закалялась сталь». Депутаты Киевсовета дружно проголосовали за то, чтобы обозвать любимое место прогулок и отдыха киевлян в честь никому не известного «сонетчика» Николая Зерова.

«Откровенное надругательство не просто над памятью советского поколения, но и навязывание нам какой-то пошлой, опереточной, как писал Булгаков, украинской культуры начала 20-го века, поэтов, которых никто не знал и не читал. В общем, петлюровско-бандеровская эстетика рулит в 21 веке», — негодует киевлянка Ольга Мура.

Педагог по призванию, она рассказала подробно, что «мастер сонетной формы» Зеров известен, в основном тем, что учился в гимназии с украинским классиком юмора Остапом Вишней, однако, настоящее «признание» пришло к Зерову после того, как он начал писать доносы на всех своих коллег-литературоведов и выступать против них свидетелем на показательных процессах 30-х годов. В официальной биографии Зеров значится как лидер неоклассиков, мастер сонетной формы и переводчик античной поэзии. Но мало кто знает, что эта «звезда» выступала свидетелем на громком процессе «Союза освобождения Украины», дискредитировавшей украинскую научную интеллигенцию. При этом сам Зеров, которого сегодня превозносят декоммунизаторы, сотрудничал с ОГПУ, помогая разоблачать антисоветчину в писательских рядах. А с 1933 года сонетчик подписывает ряд открытых писем против своих коллег – Кулиша, Рыльского, Винниченко – которых советская власть обвиняла в пособничестве буржуазному национализму и фашизму.

Но даже откровенное стукачество не спасло Зерова: в конце 1934 его увольняют из университета, где он читал лекции, и украинский патриот, по традиции, переезжает… в Москву. Там он начал работу над переводом латинской поэзии («Послание к Пизонам об искусстве поэзии» Горация, произведения Авзония, Клавдиана и др.) на русский язык, окончательно забыв про свои сонеты «на мове». Но и это переобувание, как сказали бы сейчас, не помогло: весной 1935 года украинский неоклассик был арестован под Москвой на станции Пушкино. 20 мая отправлен в Киев на следствие по обвинению в руководстве контрреволюционной террористической националистической организацией. Военный трибунал Киевского военного округа на закрытом судебном заседании осудил писателя на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества. В 1937 году был расстрелян на Соловках…

А сейчас, в Украине, о нем вспомнили вятровичи и возвели в ранг «борца с советами», а в качестве моральной посмертной компенсации обозвали именем поэта сквер в Киеве. Как напомнили столичные депутаты, памятник советскому писателю Островскому в парке был демонтирован еще два года назад — согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их деятельности». Ну а сегодня у парка, заложенного еще в 1971 году, отобрали еще и имя.

Напомним, что в рамках декоммунизации в Украине были переименованы более тысячи населенных пунктов и более 61 тысячи улиц, площадей, скверов (по состоянию на конец 2018 года). Также были демонтированы несколько тысяч памятников и памятных знаков, в том числе более 1500 — установленных в честь Ленина.