Немецкая пресса начинает травить возможного преемника Меркель за симпатию к России

Статьи
Немецкая пресса начинает травить возможного преемника Меркель за симпатию к России

Внеочередной съезд христианско-демократической партии Германии, на котором будут избирать нового председателя политической силы, а по факту будущего канцлера, состоится 25 апреля. Одним из наиболее перспективных кандидатов на текущий момент является премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, вокруг персоны которого уже развернулась кампания по дискредитации.

Несмотря на хорошие перспективы, кандидатура Лашета устраивает не всех, а особенно проамериканские и русофобские СМИ Германии. К примеру, на днях на сайте издания Bild вышла заметка, озаглавленная: «Господин Лашет, к Вам имеется много вопросов!». Речь, конечно же, шла о пророссийской позиции немецкого политика.

«Премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет хочет вступить в борьбу за наследство Ангелы Меркель и поэтому ему придется объясниться по ряду значимых внешнеполитических вопросов, в первую очередь: почему он всегда защищает диктаторов, таких как сирийский убийца Ассад и российский президент Владимир Путин», — пишет Bild. «В 2014 году Лашет атаковал тогдашнего министра иностранных дел США Джона Керри из-за его политики против Асада. Диктатор, на совести которого сотни тысяч человеческих жертв, имеет большую поддержку в Сирии, — говорил Лашет. Много открытых вопросов к Лашету имеется также касательно его отношения к России. Так, в ходе Санкт-Петербургского диалога, на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Лашет нашел настолько лестные слова, что гости, среди которых были и крупные дипломаты, не поверили своим ушам», — возмущается немецкое издание.

Но это не единственная претензия журналистов Bild к потенциальному кандидату на должность главы руководящей партии и, возможно, будущему канцлеру. По их мнению, ведущим политиком страны не может быть тот, чью кандидатуру поддерживает экс-премьер министр Герхард Шрёдер. «Именно лоббист Кремля Шрёдер уже давно высказывается в пользу Лашета как кандидата на должность канцлера. Политик от социал-демократической партии, которого поддерживает Шрёдер, должен спросить себя, а как вообще такое могло случиться?», — продолжает негодовать автор издания Bild.

«Если Лашет хочет победить, то ему придется быстро объяснить, что при нем не будет курса на убаюкивание Ассада и Путина. Любой другой ответ был бы несовместим с ценностями христианско-демократической партии и Германии», — резюмирует СМИ. Публикацию в Bild прокомментировал на своей странице в социальной сети Фейсбук известный германский политолог Александр Рар: «Инквизиция в своем типичном проявлении, отвратительно», — написал эксперт.

К слову, в среду тот же Bild разместил ссылку на интервью Лашета, в котором политик выразил поддержку курсу Меркель в отношении миграционного кризиса. С одной стороны это можно воспринимать как попытку дискредитации потенциального кандидата учитывая критическое отношение большинства немцев к наплыву беженцев, который был спровоцирован политикой «открытых границ» действующего канцлера. Но не исключено, что Армин Лашет ведет тонкую игру, посылая реверансы в сторону группы Меркель в партии, намекая, что не будет ворошить прошлое, давая сигнал о том, что надо смотреть вперёд и переломить тенденцию утраты доверия у населения.

Напомним, что на данный момент о своих амбициях на пост главы партии ХДС заявили премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет, экс-председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, а также министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген.