На Украине введены расценки на подвиги: 105 тысяч за героический поступок

Статьи
На Украине введены расценки на подвиги: 105 тысяч за героический поступок

Премьер Гончарук почувствовал себя Мюнхгаузеном, по крайней мере, взял на вооружение повестку дня легендарного барона: 6 часов — подъём, 7 часов — разгон облаков, 8 часов — подвиг. Правда, подвиги, по мнению главы Кабмина, будут совершать другие, а власть — платить за это деньги, и немалые. Так, правительство решило выплачивать по 105 тысяч украинцам, совершившим геройский поступок.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. «Правительство вводит денежное вознаграждение украинцам, совершившим геройский поступок. 207 человек получат по 105 тысяч грн как единовременное пособие от государства», — говорится в сообщении. Правда, имена героев не названы, как и критерии оценки героического поступка. «А я живу в Украине. Где мои деньги?!», — спрашивает Андрей Акиншин. А Ольга Бурова предлагает считать героями всех стариков-пенсионеров, выживающих на подачку в 1500 гривен (55 долларов). При этом Евгений Кирьян считает, что степень героизма определяется громкостью кричания «СУГС» и пением гимна. Сам же инициатор оплаты геройских поступков так и не раскрыл, как правительство будет определять подвиги, за которые выплачивают награды. Известно только, что с докладом «Об утверждении Порядка выплаты единовременного денежного вознаграждения лицам, за совершение выдающегося геройского поступка» на заседании КМ выступала министр социальной политики Юлия Соколовская.

Инициатива об одноразовой выплате героям АТО и труда принадлежит Порошенко: перед своим уходом пятый президент подписал указ об одноразовой выплате Героям Украины в 50-кратном размере прожиточного минимума (в 2019 году эта сумма составила около 90 тысяч гривен, в 2020-м уже 105.000). То есть, правительство соросят идет дорогой порохоботов, даже не пытаясь пересмотреть заложенные ими нормы и схемы. «Вот увидите, в этом месяце, в Минкульте героями были все. А министр юстиции, так прям готовый дважды герой Кабмина, судя по поведению», — определил будущих получателей премий нардеп Макс Бужанский. Слуга народа считает, что чиновники продолжают искать возможности легализации своих заоблачных зарплат и премий, поэтому документ о геройстве следует также рассматривать, как еще одну лазейку.