Львовский музыкант увидел в конкурсной песне делегатов на Евровидение спецоперацию России: будут петь про Ванюшу!

Статьи
Львовский музыкант увидел в конкурсной песне делегатов на Евровидение спецоперацию России: будут петь про Ванюшу!

Не успели в Украине выбрать «посла» на Евровидение, как еще более сильные патриоты, чем шоумен Притула, раскритиковали «Грынджол-2» (так называют победившую в конкурсном отборе группу Go_A). Оказывается, кто-то разобрал в очередных завываниях в стиле «гей, гей, э-ге-гей» признаки имперского фольклора. И вся проблема в том, что конкурсанты Евровидения – родом не из Галичины.

Напомним, что все началось с запрета «русского культурного продукта» в ряде областей – под это определение попали все песни на русском языке. Потом табуировали и русскоязычных исполнителей, особенно, тех, которые раньше гастролировали в России (кроме Вакарчука и Скрипки, естественно). Теперь дошла очередь до призыва запретить фольклор Левобережной Украины, поскольку она-де была «под Российской империей и Советским Союзом», поэтому и ментальность у этого фольклора неправильная — неукраинская. Об этом заявил лидер группы «Антитела» Тарас Тополя, который жестко раскритиковал песню «Соловей» группы Go_A – победителей Национального отбора на Евровидение-2020. По его мнению, песня «про Ванюшу» из украинских уст — это чуть ли не завуалированная спецоперация Путина о братстве двух народов и силовом принуждении к миру с РФ.

«Финалист украинского отбора на Евровидение 2020, вызывает беспокойство. То, что нам пытаются впарить как этно. оно на самом деле не наше! Не родное! Это хорошо выполнено. Это профессионально. Это красиво. Но. Вот эта песня о Ванюше, который ходит к девушке, и готическая эстетика с образами в форме некромантских зиккуратов — это псевдо-этно. Это даже не третьесортное укро-шароварное варево, это — хуже. Это попытка впарить Европе паттерн об Украине голодоморной, немощной. Об обездоленной девушке и Ванюше — ее любимом, которого мама (народ, народ) не хочет, но. никуда не денется. Потому Ванюша все равно ходил, ходит и будет ходить к девушке. Не удивлюсь, если «Ванюша» (тот, что на севере) поставит на Евровидении нам 12 баллов. Все будет в контексте спецоперации. Очень хочу ошибаться», — написал фронтмен группы «Антитела» в своем блоге в соцсетях. Кстати, первой поддержала Тополю русофобка-писательница Лариса Ницой, поблагодарив за смелость мысли.

«А когда Руслана выла свои «Дикие танцы», ничего? Восточная Украина это пережила? Ох, и вонючки западенские!!!», — негодуют пользователи соцсетей.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство почитателей таланта Тополи выступили «за творческое многообразие Украины» и напомнили, что этого требует Европа. Поэтому Тополя уже через день начал оправдываться, что никого не обвинял, а выражал свою точку зрения. «То, что я увидел: это действительно фольклор юга, востока Украины; фольклор Левобережной Украины, которая очень долго была под Российской империей», – рассказал Тополя в эфире ObozTV. Он также сравнил вокалистку Go_A Екатерину Павленко со злой феей Малефисентой. Музыкант уточнил, что его волнует именно то, что Украина выносит эту песню в европейское и мировое информационное поле, тогда как конкурс «Евровидение» является не только музыкальным, но и геополитическим. Поэтому критика и насторожил образ девушки, любящей Ванюшу. Лидер «Антител» считает сам номер «химерой», слепленной под аутентичный украинский фольклор, но проповедующий русские духовные скрепы. «Мне это неприятно. Я не хочу, чтобы это ассоциировалось с Украиной сегодня», – заявил певец.

По его мнению, украинская энергетика «более светлая», а песня про «Соловейку» была написана в Левобережной части Украины, которой Тополя отказывает вообще в возможности создавать собственную аутентичную музыку – в отличие от западных регионов, где все уникальное, самобытное и никак не связанное с Россией. «То есть, фольклор Украины, которая долго была под Польшей, более правильный или как?», — интересуются у фронтмена слушатели. И констатируют, что такими заявлениями политические украинцы вольно или невольно подтверждают, что Украина – совсем не единая и не унитарная страна, а Левобережная Украина является ментально частью России.