В Киеве рассуждали о Крыме, но Георгий Мурадов аннулировал «национальную идею»

Статьи
В Киеве рассуждали о Крыме, но Георгий Мурадов аннулировал «национальную идею»

«Возвращение Крыма — это бесспорная часть нашей национальной идеи», — заявил на форуме «Age of Crimea», состоявшемся в Киеве, президент Зеленский. Иными словами, в полку национальных (читай — безумных) идей прибыло: Украина продолжает прописываться в параллельной реальности, погружаясь в бесперспективность.

«Считаю, что 6 лет назад Крым не только принял судьбоносное для себя решение, но и укрепил международные позиции России. Наша деятельность направлена на то, чтобы Крым был чётко и однозначно признан неотъемлемой частью РФ… Полагаю, что попытка не признавать нашу территориальную целостность, не признавать российский статус Крыма и вести дело к подрыву и развалу России является самой большой угрозой для современного мира… Безопасность, как не раз высказывалась российская дипломатия (я себя от неё не отрываю, поскольку 25 лет проработал в системе МИД России), как известно, неделима. Невозможно построить свою безопасность в ущерб безопасности другого крупного международного игрока, потому что это всегда будет вести к конфронтации и созданию угрозы для всеобщего мира и стабильности», — подчеркнул в интервью еженедельнику «Аргументы недели» постпред Республики Крым при Президенте РФ, зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов.

Разумеется, на Украине всё это знают. Но «национальные идеи» оной настолько далеки от здравого смысла, а русофобская позиция настолько прибыльна, что все без исключения «гибридные патриоты» наперебой озвучивают то, что по факту стимулирует их нахождение во власти.

«Сегодня мы делаем все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе и не терять каждый день лучших наших украинцев. На это направлены все наши усилия. Но это не значит, что Крым снимается с повестки дня или может стать ценой для мира на Донбассе, мира в Украине. Мы сделаем всё, чтобы над Крымом опять стал развеваться украинский флаг. Да, это очень сложная задача, которая, к сожалению, не может решиться завтра. Но есть вещи, которые мы с вами можем и должны делать уже сегодня», — заявил Зеленский на упомянутом форуме.

Как известно, в Киеве анонсировали проведение осенью текущего года местные выборы, в том числе, в Крыму и Донбассе. Поэтому (что вполне логично) снимать с повестки дня два столь важных (хотя и чужих) региона Зеленский не намерен, продолжая играть роль «нанайского мальчика», водружающего украинский флаг в Донецке и Симферополе.

«Очевидно, президент Зеленский ещё не привык к своему президентскому статусу. Он всё ещё боится определённой группы националистов и прочих экстремистов, которые периодически пытаются устраивать «майданы» на площадях украинских городов, в том числе, в Киеве. Зеленский до выборов обещал совсем другое: найти мирное решение с Донбассом, выполнить минские соглашения, во главе угла которых — начало диалога с теми властями, которые избраны народом ДНР и ЛНР. Своими заявлениями о проведении выборов на Донбассе он только отдаляет перспективу нахождения мирного решения. А что касается Крыма, то с тем же успехом он может объявить выборы на Луне. Крым никакого отношения к Украине не имеет, и господин Зеленский это сам прекрасно понимает», — отмечает Георгий Мурадов.

Конечно же, понимает. В контексте всего этого 42-летний «нелох» выглядит, как собака: вроде бы всё понимает, да и глаза умные, а вот сказать ничего не может… Впрочем, как и глава украинского МИД Вадим Пристайко, предложивший основать «Крымский международный форум» без участия России: «Крым должен звучать на всех международных площадках, переговорах с Россией, на всех форумах по безопасности. Более того, в качестве сдвига может быть важным основание отдельного «Крымского международного форума». И пускай сначала без России, мы потом заставим её сесть за стол переговоров».

Впрочем, ничего нового: на Украине уже существуют «постпреды президента по Крыму», «прокуратура Крыма», есть даже «министерство по вопросам оккупированных территорий». В Киеве проводят «Ялтинские конференции», а Херсонская область объявлена экстремистами «меджлиса» нью-Крымом. Но при этом все эти забавные «институты», существующие на деньги украинских налогоплательщиков, никоим образом не влияют на российский Крым.

«Попытки создания такого рода институтов — это не просто пустая трата денег из госбюджета, но и тупиковая позиция. Она ведёт не к налаживанию отношений с РФ, которые Украине сегодня нужны, как воздух, а нацелена лишь на обострение обстановки и сохранение конфронтации в абсолютно беспочвенных надеждах понравиться тем кругам Запада, которые хотят конфронтации между двумя нашими народами… Украина должна сделать свой четкий осознанный выбор в плане восстановления отношений с Россией… Способы их выстраивания известны и заявлены: это реализация всех соглашений и договоренностей по Донбассу и признание того факта, что Крым осуществил свой выбор легитимно в соответствии с принципами международного и внутреннего права. И в этом случае, думаю, будет выравниваться экономическая ситуация на Украине и сохранится её государственность. А при «постпредах Крыма» и «прокурорах Крыма» они придут к окончательному банкротству», — уверен Георгий Мурадов.

Относительно же украинской мечты о том, что «Крым должен звучать на всех международных площадках», смеем заверить: с этим у российского полуострова проблем нет.

Так, на данный период времени в Крыму успешно работают Международная ассоциация друзей Крыма и Черноморская ассоциация международного сотрудничества, проводятся крупные международные мероприятия — чего только стоит Ялтинский международный экономический форум и Международный гуманитарный Ливадийский форум! Помимо этого, на полуострове «прижились» крупные форумы общественной дипломатии, а недавно в Керчи подписана декларация о создании Ассоциации городов Античного наследия Северного Причерноморья, в основе которой — международная составляющая, ведь города с античным наследием — это Турция, Греция, Болгария, Сербии, Италия, Ближний Восток…

И потом, именно в ходе знаменитой Ялтинской конференции 1945 года в Ливадийском дворце были разработаны и согласованы основные принципы работы ООН. Так что, Крым — хочется того Киеву или нет — является родиной ООН, и, по словам постпреда при Президенте РФ, «стереть его с политической карты современного мира не удастся никому, как бы того не хотели наши оппоненты».

«За Крымом стоит великое государство — Россия… Крым не на Марсе находится и не в изоляции. Крым — часть огромной страны, имеющей все ресурсы! Поэтому Украине при всём желании невозможно ничего сделать в отношении того, чтобы нанести Крыму какой-либо существенный ущерб», — резюмирует Георгий Мурадов.

На этой позитивной для нас ноте украинские «патриоты» могут, как говорится, уйти плакать. А мы, все-таки, поинтересуемся: а что же такого пообещал президент Зеленский на «Крымском форуме» в Киеве? Вот его главные тезисы:

— 26 февраля будет отмечаться «День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь»;

— На Чонгаре появится хаб с центром предоставления админуслуг и зоной отдыха;

— Пункты пропуска будут оборудованы нормальным освещением и туалетами;

— Крымчане должны знать, что Киев о них не забыл, необходимо помочь молодежи учиться и обустраиваться на Украине;

— Украинцы на 100% едины, а, значит, возвращение Крыма — не за горами.

Итого, ожидаем «День сопротивления», зоны отдыха на Чонгаре с освещением и туалетами, при этом не забывая, что «единая» Украина помнит о Крыме. К слову, пока в Киеве представители «титульной нации» размышляли о возвращении полуострова, крымские вице-премьеры Георгий Мурадов и Ирина Кивико приняли участие в международном форуме БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), проходившем в Дели. Они встретились с президентом и руководством форума, а также с представителями общественности и деловых кругов. Известно, что индийцы проявили огромный интерес к работе в свободной экономической зоне Крыма, в частности, их заинтересовало вхождение в крымскую туристическую сферу и фармакологическую отрасль.