Хиллари Клинтон: Русские попытаются вновь выбрать нам своего президента

Статьи
Хиллари Клинтон: Русские попытаются вновь выбрать нам своего президента

Премьера документального фильма о бывшей первой леди и госсекретаре США Хиллари Клинтон, на которой присутствовала сама главная героиня, превратилось в политический перформанс. Досталось от Клинтон не только главе российского государства, но и действующему президенту США Дональду Трампу.

«В ходе посещения кинофестиваля Берлинале Хилари Клинтон раздала на орехи всем, но особенно резко она высказалась о главе российского государства Владимире Путине: «Я не думаю, что Путин меня неправильно понял, он точно знал, кем я была, и за что я выступаю: за свободу и умение себя вести, за ещё более крепкий союз западных демократий по обе стороны Атлантики, за сильный блок НАТО. Путин дал указание своей спецслужбе проводить разведку против меня, распространять любой возможный негатив обо мне, Путин хотел меня подавить», — цитирует слова Хилари Клинтон немецкое издание Bild.

«Ранее Клинтон выдвинула тяжкие обвинения в адрес российского руководства, обвинив его во вмешательстве в американские выборы: «мы знаем, что русские снова пытаются избрать нашего следующего президента, также, как они избрали нашего последнего президента», подразумевая Дональда Трампа, выигравшего избирательную гонку у Хиллари Клинтон в 2016 году, после чего она отошла от дел и занялась личной жизнью», — сообщает Bild.

При этом Клинтон в ходе своего выступления в Берлине не сказала, кого из кандидатов демократического лагеря она поддерживает в борьбе за главное кресло в Белом Доме. Для неё ясно только одно: «действующий глава государства должен быть смещен в любом случае», — передает слова американской гостьи немецкое СМИ.

«Я просто хочу быть уверена в том, что мы можем победить действующего президента, который, как я думаю, нанёс большой ущерб нашей стране и миру. Поэтому я просто хочу, чтобы выиграл тот, кого номинирует Демпартия. Это моя цель. Очевидно, мы знаем, что русские продолжают пытаться выбрать нашего следующего президента так же, как они выбрали нашего последнего президента, и мы должны быть бдительными, и люди должны внимательно подбирать информацию, а не верить всему, что видят в интернете. Это один из величайших вызовов демократии в данный момент», — заявила Хиллари Клинтон.

Как сообщают немецкие СМИ, пресс-конференция американского политика в Берлине сопровождалась акцией протеста, участники которой громко обзывали бывшую первую леди США «Killary» (от английского глагола kill – убивать), обвиняя её в том, что Хиллари Клинтон вынудила Барака Обаму начать войну в Ливии и поэтому несет ответственность за десятки тысяч смертей в этой стране», — пишет местное издание Berliner Zeitung.

Выступление Клинтон совпало по времени с инициативой от американских сенаторов-демократов, потребовавших «незамедлительно ввести новые санкции против России и лично Владимира Путина из-за «вмешательства в выборы президента США». Подпись под обращением к госсекретарю США Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину поставили лидер демократов в Сенате Чак Шумер, старший член Международного комитета Сената Менендес и сенатор Шеррод Браун. «Мы призываем вас немедленно и обязательно ввести санкции против правительства Российской Федерации, любых российских субъектов, которые считаются ответственными за такое вмешательство, а также тех, кто действует от их имени или оказывает материальную или финансовую поддержку этим усилиям вмешательству в выборы», — указано в обращении. При этом сенаторы настаивают, что санкции должны быть введены непосредственно против президента РФ Владимира Путина.