Михаилу Полицеймако запретили въезд на Украину, а Леонида Парфёнова ждут в гости

Статьи
Михаилу Полицеймако запретили въезд на Украину, а Леонида Парфёнова ждут в гости

На Украину запретили въезд российскому актёру Михаилу Полицеймако, отменив, таким образом, спектакль с его участием «Последний этаж», который должен был состояться 3 марта во Дворце студентов Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого в Харькове. Помимо этого, Полицеймако занесён в базу «Миротворца» по причине его выступлений «в аннексированном» Крыму в 2015 и 2017 годах.

На сайте упомянутого Дворца студентов появилась запись об отмене запланированного мероприятия, а возврат денег за приобретенные на спектакль билеты будет осуществляться до 3 марта. Напомним, ранее свой запланированный визит в Харьков в рамках юбилейного гастрольного тура отменил известный музыкант и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков: он должен был выступить в декабре прошлого года в «Victory Concert Hall» и в том же Дворце студентов.

Что касается российского журналиста-оппозиционера Леонида Парфенова, который 19 марта намерен презентовать свой новый документальный фильм «Русские грузины» в киевском кинотеатре «Киевская Русь», то СБУ не принимала никаких ограничений по поводу его въезда на территорию Украины.

«По состоянию на 21 февраля 2020 года сведения о принятии Службой безопасности Украины в отношении запрашиваемого Вами гражданина РФ решения о запрете въезда в Украину, ограничений или предостережений относительно этого отсутствуют», — сказано в ответе СБУ на запрос ИА «Українські Новини».

Таким образом, презентация фильма и творческая встреча с Леонидом Парфеновым на Украине состоится. «Русские грузины» — это документальный проект, состоящий из двух фильмов об исторической роли грузин в советской истории, политике и культуре. Сам Парфенов, будучи популярным журналистом и телеведущим, является известным оппозиционером российской власти. Так, например, в августе прошлого года он принял участие в акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, проходившей на проспекте академика Сахарова в Москве. Известно, что в марте 2016 года Леонид Парфенов получил статус гражданина Израиля, куда и переехал на постоянное место жительства.