Коррупция, контрабанда, пробки. Ад на таможне в ЛДНР

Статьи
Коррупция, контрабанда, пробки. Ад на таможне в ЛДНР

На фото пенсионеры ожидают автобус до КПВВ у Станицы Луганской. Фото сделано вечером, поэтому очередь относительно небольшая — утром она на порядок больше. Автобусы набиваются битком. Чтобы добраться до пункта пересечения, а потом пересечь его необходимо простоять много часов. Для многих это путешествие становится фатальным.

Так в понедельник, 24 февраля, во время пересечения пункта пропуска «Марьинка» скончался 80-летний житель Макеевки, ДНР. Во время прохождения «нуля» мужчине внезапно стало плохо. Прибывшие на место происшествия медики 25 минут пытались реанимировать пенсионера, однако их усилия оказались тщетны.

В 2019 году на КПВВ в ЛНР и ДНР умерло 27 человек. С 2015 года в одной только Станице Луганской умерло более 50 жителей республик. Чаще всего речь идет о «пенсионных туристах», которые отправляются на Украину выбивать честно заработанные деньги и не выдерживают тягот пересечения линии разграничения. Причем, что характерно, пробки постоянно возникают именно на стороне ЛДНР.

Проблема давно на слуху и широко обсуждается в республиках. В начале прошлого года в ДНР организовали депутатский «десант», который несколько дней валандался по пунктам пересечения, потом ощетинился грозными и резолюциями и благополучно расслабились, так ничего и не сделав. Осенью открыли отремонтированный КПВВ в Еленовке, ДНР, но ситуация отнюдь не стала лучше. На этой неделе на блокпостах республики вновь филиал ада – количество людей, пытающихся пересечь линию разграничения пешком достигает 600 человек; количество машин – до полутора сотен. Жители республик утверждают, что главными причинами является недостаток и низкая квалификация персонала, а также коррупционные схемы, благодаря которым особо торопливые граждане получают от таможенников возможность попасть в льготную очередь

Проблемы есть не только на линии разграничения, но и на границе с Россией. Как сообщила пресс-служба МВД, на минувшей неделе полиция задержала группу сотрудников таможенной службы Министерства доходов и сборов ДНР, которые занимались оформлением фиктивных документов. Поддельная бумажка стоила всего несколько тысяч рублей. Схема работала на трех пропускных пунктах — «Мариновка», «Успенка» и «Новоазовск».

«По местам работы и проживания подозреваемых проведены обыски, в ходе которых были изъяты доказательства причастности 40 злоумышленников к оформлению почти 800 фиктивных заявлений, — добавили в МВД ДНР. — Нелегальный доход задержанных составил более 1 миллиона рублей. Своими действиями фигуранты причинили государству материальный ущерб в размере около 40 миллионов рублей», — сообщает МВД.

Еще большее прозрение ждало украинскую полицию, которая выявила схему контрабанды сигарет из ЛДНР. Украинское МВД провело 90 обысков в четырех областях и выявило полторы тысячи ящиков табачной продукции на сумму около 50 млн. рублей и еще около 2,3 млн. рублей наличкой, оружие, патроны и т. д.

Чтобы перевезти полторы тысячи коробок сигарет необходимо немало грузовых машин. Неизвестно сколько десятков, если не сотен грузовиков везет контрабанду из ЛДНР на Украину и сколько тащит всякую дрянь в обратную сторону, сколько человек пересекают республиканские КПВВ пользуясь фиктивными пропусками в льготную очередь. И за все это расплачиваются своим временем, а порой здоровьем и даже жизнями обыватели.

Возникает резонный вопрос: сколько нужно времени и жертв, массовых арестов и разоблачений для того, чтобы в Луганске и Донецке наконец осознали – навести порядок на таможне и убрать колоссальные очереди можно. Для этого достаточно просто начать бороться с коррупцией всерьез и, хотя бы несколько раз, устроить массовый прием коррумпированных таможенников с последующими реальными сроками и прочим кармическим воздаянием. Весь вопрос в том, не придется ли в этом случае посадить или уволить весь состав таможенной службы «Минсдоха»?

В любом случае, это позорище пора прекратить – хотя бы к шестой годовщине существования республик. В противном случае, властям в Луганске и Донецке можно смело расписаться в собственной импотенции и признать, что раз правительство не в состоянии решить столь простой вопрос, значит, перспективы у республик весьма мрачные.