Салют из гаубиц в Донецке и 50 грамм в ВСУ. Как отмечали 23 февраля на Украине и в ЛДНР

Статьи
Салют из гаубиц в Донецке и 50 грамм в ВСУ. Как отмечали 23 февраля на Украине и в ЛДНР

День защитника Отечества, несмотря на свой запрет на Украине, продолжает бить рекорды. Например, запрос «23 февраля поздравления» вырвался в топ запросов украинского сегмента Google на прошедших выходных. Удивительно, ведь праздник был декоммунизирован Петром Порошенко ещё в 2014 году.

История Дня защитника Отечества на Украине

С начала независимости Украины 23 февраля пусть не был выходным днем, но отмечали его всей страной на законодательном, к слову, уровне.

Виктор Ющенко в бытность своего президентства решил было отучить своих соотечественников от данного праздника, попытавшись назначить Днем защитника Отечества 29 января — ныне «День подвига героев Крут», но безуспешно.

Его попытку повторил и Петр Порошенко официально отменив празднование Дня защитника Отечества на Украине 23 февраля и приказав украинцам отмечать вместо него День защитника Украины 14 октября. Его яростно поддерживали националисты и радикалы, так как для них этот день «святой» еще и по другому поводу. 14 октября на Западной Украине празднуют и годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА). Таким образом Порошенко приравнял боевиков УПА к советской армии и истинным защитникам Отечества.

Многочисленные выпавшие сегодня из политического пула бывшие чиновники угрозами пытаются заставить украинцев забыть о памятной дате.

«На всякий случай решил напомнить о нашем дне — 14 октября. Чтобы сегодня, вдруг, ни у кого не возникло желания отмечать совдеповский праздник враждебной оккупационной орды. Даже не думайте, забудьте», — писал 23 февраля Зорян Шкиряк.

Его позицию, более мягко, конечно, поддержал также и Порошенко, поздравив «всех, кто забыл».

«Сегодня — 23 февраля. Я твердо убежден, что вы точно уже забыли, что это за день. И я хочу аплодисментами поддержать такой факт, поддержать всех тех, кто забыл. Почему? Потому что так и надо. Это так меняется наша страна, изменения состоят из маленьких-маленьких составляющих, которые формируют новую Украину», — сказал он.

И всё же, несмотря на запреты, угрозы и провокации украинцы до сих пор празднуют эту дату. Кто-то тайком на кухне, кто-то, собирая единомышленников в казарменной подсобке, а кто-то с салютами на площадях.

Как отмечали на Украине?

В одном из последних русскоязычных, я бы даже сказала, оплотов сопротивления, вяленького, но сопротивления, «Оппозиционная Платформа — За Жизнь» вместе с региональным главой харьковским депутатом Андреем Лесиком организовала возложение цветов к памятнику Маршалу Победы Георгию Жукову, после чего был накрыт стол для ветеранов.

Конечно, можно сказать, что это пиар для «ОПЗЖ», однако в данном конкретном случае позитивный.

Впрочем, говоря об «ОПЗЖ» нельзя, конечно, пройти и мимо «поздравления» Ильи Кивы, который в отличие от своего харьковского соратника, умело переобувается в прыжке.

Одесситы также не отстали от своих харьковских единомышленников и вопреки запретам возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы. Некоторые принесли с собой портреты маршала Георгия Жукова. Конечно, на мероприятии присутствовали и местные сумасшедшие, которые пытались провоцировать горожан. К счастью, дальше словесных перепалок дело не зашло.

Между тем, одесская полиция, потакая националистам, задержала около 20 человек, пришедших на возложение цветов. По словам советника главы начальника областного управления полиции Руслана Форостяка, поводом для ареста стало «ношение балаклав», однако после выяснения личностей задержанных отпустили.

В ВСУ, несмотря на запрет, также отмечают праздник.

«У нас так же, как и и на гражданке, – кто-то празднует, кто-то нет. Те, кто служил в Советской армии, конечно, поздравляют друг друга. Но многие, особенно молодежь, этого праздника уже не понимают. Ветераны, те кто служил в Советской армии, соберутся сегодня, выпьют за праздник. Но это не афишируют. Кстати, офицеры смотрят на такие посиделки сквозь пальцы. Как бы праздник, запрещать не запрещают. Они и сами, особенно старший комсостав, сегодня поднимут рюмку за 23 февраля», — рассказал сержант Игорь З.

Что касается массовых акций, то можно отметить телеканал «Интер», который уже не первый год радует украинцев как 9 мая, транслируя масштабные концерты, посвященные Дню Победы, так и 23 февраля нынешнего года, поставив в эфир фильмы о советских десантниках «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».

В свою очередь украинские политологи, комментируя празднование украинцами 23 февраля, отмечают, что попытка навязать чуждые ценности провалилась.

«С 23 февраля — топ запросов в Гугле. Умудрились сделать Символ из давно формального праздника. Все, абсолютно все, что ни делают, дает обратный эффект», — пишет Макс Бужанский.

«Для меня это до сих пор важный праздник, несмотря на все запреты и напускное осуждение моралистов. С праздником, друзья! А еще Михаил Добкин в прошлом году ввел прекрасную традицию: поздравления с 23 февраля заканчивать фразой «Вятрович, иди на х**!». Шануймо традиції!», — вторит Денис Гороховский.

А что же происходит в ЛДНР?

В свою очередь, еще в самом начале гражданской войны в Донбассе руководство народных республик, подчеркивая свои идеалы, объявило 23 февраля – выходным днем.

Однако вчерашнее празднество в том же Донецке совершенно не оценили. Дело в том, что кому-то из руководства ДНР в голову пришла «блестящая» идея организовать праздничный салют из … гаубицы Д-30 в самом центре города, в парке Щербакова. Получилось, мягко говоря, трешово.

«В Донецке ко Дню защитника Отечества громкий, мощный, раскатистый, как будто с «выходом» и «приходом» салют», — писали местные СМИ, пытаясь лояльно отнестись к инициативе руководства.

Однако местные граждане были далеко не столь позитивны.

«Дочка в истерике — мама, побежали отсюда, нас убьют! Прячется на корточках между стиральной машинкой и кафельной стенкой. Не отпускает мою руку. Весело вам?».

«Салют… Будет сегодня еще несколько сердечных приступов у народа… низя так. В наше-то время у меня стекла дребезжат(».

«Сын в коридор удрал, кот перед нами сидит орет. Идете вы пляшете, товарищи с такими салютами…».

«Я думал только ВНА проблемы с мозгами. А тут н е- все мы таки братья».

«Посадить нужно тех, кто дал приказ и тех, кто исполнял его».

Судите сами.

В Луганске ситуация – аналогичная. Артиллерийский салют, запускаемый на стадионе Авангард, напугал луганчан также, как и дончан. Люди слегка отвыкли от столь громких звуков за месяцы «перемирия», которое пусть и нарушается с постоянной частотой, но всё же дает передышку, как армиям республик, так и мирным гражданам.

Но как бы там ни было, большинство граждан Украины и стран бывшего СССР склонны рассматривать 23 февраля как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова. Для большинства из нас это важная и значимая дата и не стоит забывать о ней в угоду продажным политикам или неумелым чиновникам.