Будни украинского стационара: обиженные эсэсовцы, радиоактивные шахты и 25-тысячная «армия Путина»

Статьи
Будни украинского стационара: обиженные эсэсовцы, радиоактивные шахты и 25-тысячная «армия Путина»

Депутаты Ивано-Франковского областного совета приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и главе СБУ Ивану Баканову, в котором заявили, что «в головах многих людей до сих пор остаётся советская пропаганда», а дивизия СС «Галичина» — «… украинская дивизия, защищавшая наш украинский народ, нашу землю и к СС никакого отношения не имеет. СС совпадает только с названием Сечевые стрельцы».

Поводом для возмущения избранников Прикарпатья стало заявление народного депутата от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Вадима Рабиновича, назвавшего смерть бывшего эсэсовца Михаила Мулика «хорошей новостью».

Напомним, накануне Рабинович с парламентской трибуны озвучил следующее: «Есть хорошие новости: в Ивано-Франковске похоронили очередного ветерана дивизии СС «Галичина» Михаила Мулика. Похороны были государственные, мэр города, люди в фашистской форме… При вас не только грабят, но и полностью узаконивают фашизм и фашистов. Беда в нашем доме, надо становиться на защиту. Слава Украине той, которая покончит с фашизмом».

«Обращаемся с просьбой проверить антигосударственнические высказывания и действия Вадима Рабиновича и при наличии состава преступления привлечь его к уголовной ответственности за разжигание вражды и распространения украинофобских высказываний», — отмечено в обращении депутатов областного совета.

Параллельно с этим в МВД Украины заявили о том, что готовы к «миротворческой миссии по освобождению и реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса». «Если шанс на освобождение оккупированных территорий появится в этом году, например, в результате переговоров в Нормандском формате во время вероятного Берлинского саммита «четверки», то украинские правоохранители готовы реализовать любой формат миротворческой миссии», — заявил в ходе совещания советник министра внутренних дел Иван Варченко.

На том же совещании руководитель ГУ Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин подчеркнул, что на сегодня более 1600 полицейских проходят специальную подготовку, и готовы принять участие в упомянутой «миротворческой операции».

Стоит подчеркнуть, что все эти заявления озвучиваются на фоне событий в Новых Санжарах, где 20 февраля местные жители и координирующие их радикалы устроили массовое побоище с целью не допустить на карантин эвакуированных из китайского Уханя украинцев. Отметим, что кризисная ситуация в регионе до сих пор не разрешилась, населенный пункт находится под усиленным контролем, а самих эвакуированных, которым угрожает физическая расправа, охраняют около полутысячи силовиков. Стало быть, в сложившихся обстоятельствах жители Донбасса воодушевленно выстраиваются в очередь, чтобы быстрее реинтегрироваться в Украину, где их с хлебом-солью ждут потомки «героической» СС «Галичины» и прочие «миссионеры-миротворцы», забросавшие камнями автобусы со своими же соотечественниками.

Впрочем, по ту сторону здравого смысла не унимаются, без передышки демонстрируя всему миру неадекватность и абсолютную деградацию. Так, например, глава парламентской делегации Украины в ПА ОБСЕ Никита Потураев на заседании Парламентской Ассамблеи в Вене заявил, что Россия намерена уничтожить весь Донбасс с помощью радиоактивной воды.

«Некоторые шахты в регионе были намеренно затоплены. Ситуация на этих шахтах может выйти из-под контроля в любой момент. И здесь я бы подчеркнул одну деталь: в 1970-х годах Советский Союз в одной из донецких шахт проводил испытания ядерного оружия. Теперь эта шахта заполнена радиоактивной водой», — заявил Потураев, подчеркнув, что «Москва не переживает о своих собственных гражданах в Ростовской области, которые могут отравиться радиоактивной водой с этой донецкой шахты».

В ОБСЕ никак не отреагировали на спич персонажа. К слову, тема России традиционно остается самой актуальной для украинских «патриотов» и самой спекулятивной в контексте продолжения войны на Донбассе. При этом за все 6 лет украинская сторона так и не смогла определиться, вторгся ли Путин со своей армией на Украину или только намеревается.

Так, на вопрос, какая сегодня численность российских войск на востоке Украины, министр обороны Украины Андрей Загороднюк ответил: «Это изменяемая ситуация … Мы видим, что более 25 тысяч точно». Отметим, такими данными оперирует не какой-нибудь засаленный украинский волонтер или поджигатель шин в Новых Санжарах, а цельный глава оборонного ведомства страны.

«Интересно, пан Загороднюк говорит о том самом уникальном «российском военнослужащем», который, по словам нашего командования, разведки и СМИ, является местным и под шантажом получает российский паспорт??? Вообще, градация персонажей по нашей официальной терминологии там очень интересная — есть российские войска, есть пророссийские силы, есть российские наемники, есть сепаратисты под командованием россиян… Нет только одного — внятного объяснения, кто это», — резюмирует Т-канал «Черговий ООС».

«Должен разочаровать всех «уставших от войны»: единственный способ прекращения войны — это победа одной из сторон. То есть, война прекратится, когда прекратит свое существование одна из враждующих сторон — или Украина, или Россия, в ее нынешней форме. А это вряд ли произойдет в этом или следующем году. Пойдем дальше. Если Украина проигрывает войну и снова станет частью восстановленной Российской империи, наступит ли мир на территории Украины? Поэтому единственный способ прекращения войны по-украински — это победа над Россией. Скажете, фантастика? Отнюдь. Только за прошлый век Россия разваливалась дважды. Этот процесс необходимо ускорить и сделать контролируемым», — заявил некий активист некоего «Движения сопротивления капитуляции» Дмитрий Сенченко.

К слову, советы, как победить Россию, этот персонаж раздает отнюдь не из окопов «героической» украинской армии, а банально с домашнего дивана. А ведь мог бы, как истинный патриот, собрать своих единомышленников, пойти в ближайший военкомат и отправиться на передовую с целью ускорения процесса развала России. Ведь все так просто: пришел, увидел, побелил…