ООН осудила «битву под Полтавой». Эвакуированные находятся под охраной и живут по инструкции

Статьи
ООН осудила «битву под Полтавой». Эвакуированные находятся под охраной и живут по инструкции

ООН осудила нападения и насилие в отношении эвакуированных из Уханя на Украину людей в Новых Санжарах, призвав украинское правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности тех, кто сейчас находится на карантине в Полтавской области.

Стоит подчеркнуть, что «теплый прием» соотечественников на Украине не оказался незамеченным авторитетными мировыми СМИ. Так, например, в The New York Times опубликована статья под заголовком «Драки, смех и горящие шины приветствуют эвакуированных от коронавируса в Украине», в The Washington Post — «Украинцы бросают камни в эвакуированных из Китая», агентство Reuters — «Столкновения, издевки и горящие шины встречают эвакуированных из Уханя».

Тем временем, жители Полтавской области в мессенджере WhatsApp пересылают друг другу «страшилки» о том, что все эвакуированные поголовно больны и коронавирусом COVID-2019, по причине чего теперь этим вирусом заражены почти все жители Новых Санжар. Те, в свою очередь, продолжают протестовать и не пускают детей в школу. Как выяснилось, накануне прибытия самолета из Китая на Украину среди новосанжарцев распространялись сообщения следующего содержания:

А накануне через «клон почту» Минздрава Украины была осуществлена рассылка по СМИ, в которой утверждалось, что на Украине уже есть зараженные коронавирусом.

«За кейс «эвакуация» отвечает полностью Аваков. Поэтому такой ажиотаж сейчас вокруг этой темы. Скрыто грантоеды и «соросята» отрабатывают. Поэтому регион был выбран Харьков-Полтава. Аваков здесь хорошо все курирует, особого труда «зачистить» очаги протеста не будет трудно», — информируют ряд каналов. 

На данный момент карантинный санаторий оцеплен двойным кольцом солдат и техники: в физической охране объекта задействованы 320 нацгвардейцев, 70 полицейских и 16 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Известно, что обычно в этом санатории проходят реабилитацию «герои АТО». В полтавском регионе сейчас усилен контроль.

Что касается самих эвакуированных, то на данное времени ни у кого из них коронавирус не обнаружен. Между собой они не контактируют, каждый  помещен в отдельную комнату. Медики находятся на третьем этаже. Согласно инструкции, находящиеся на карантине «уханьцы» обязаны выходить из комнаты только в маске, им запрещено выходить на улицу и общаться со СМИ. Также запрещается разблокировка вентиляции в ванных комнатах, нельзя держать открытыми двери в коридор, а мусор разрешается сбрасывать в пакет и выносить на первый этаж в спецместо раз в два дня. Прибывших на карантин кормят трижды в день — в 9:00, 13:00 и 18:00. Питание выдается в одноразовой посуде на первом этаже, откуда ее надо забирать в комнату.

Состояние эвакуированных ежедневно проверяют тепловизорами в отдельной комнате. По имеющейся информации, всем выданы стартовые пакеты с безлимитным интернетом и 100 минутами в сетях других операторов и в роуминге.