Трамп назначил координатором спецслужб США гея-русофоба

Статьи
Трамп назначил координатором спецслужб США гея-русофоба

Американский посол в Берлине Ричард Гренелл станет новым и.о. главы Управления директора Национальной разведки США, координирующего работу всех американских разведслужб и одновременно сохранит за собой свой нынешний пост в столице ФРГ. Об этом в четверг, 20 февраля, сообщило агентство dpa со ссылкой на американские дипломатические круги в Берлине.

Как сообщает «Голос Америки», «Трамп принял это решение на фоне того, как в прошлом году его советник по национальной безопасности Джон Болтон неожиданно ушел из администрации из-за разногласий с президентом по ряду внешнеполитических вопросов, в том числе по Северной Корее, Ирану и другим горячим точкам».

Новость о таком кадровом решении вызвала большой резонанс в Германии, поскольку деятельность дипломата в этой стране была связана с многочисленными скандалами. В частности, он позволял себе беспардонно раздавать указания руководству ФРГ, например, требуя от Берлина не экономить на обороне, так как «Россия стоит на пороге», после чего посла даже требовали выслать из страны. А недавно Гренелл рассказывал о благодарности стран Евросоюза Америке за санкции против трубопровода «Северный поток -2».

«Дипломат, известный тем, что является открытым гомосексуалом, в прошлом был спикером американского представительства при ООН, с весны 2018 он года работает послом США в Берлине. В качестве рупора Трампа Гренелл зачастую вызывал недовольство из-за того, что пренебрегал дипломатической сдержанностью, делая резонансные нападки на правительство Германии. Так почти сразу после вступления в должность Гренелл вызвал негодование из-за требования к немецким фирмам прекратить бизнес с Ираном после того, как президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из ядерного соглашения с этой страной. Помимо этого американский посланник говорил в своих заявлениях для СМИ о желании «усилить антиистеблишмент в Европе», — сообщает германский телеканал RBB24.

Издание Spiegel обращает тем временем на «особенность данного кадрового решения с немецкой точки зрения: Гренелл сохраняет за собой должность посла в Берлине, которая станет для него дополнительной работой, поскольку чиновник сможет делать многое и в Вашингтоне. По этой причине в федеральном правительстве Германии испытывают смешанные чувства радости и беспокойства. Помимо этого встает вопрос о том, сможет ли повышение Гренелла действительно текущее положение с немецкой точки зрения: несмотря на то, что дипломат нелюбим многими политиками Германии из-за своих хамских высказываний, он был постоянным и высокопоставленным собеседником по вопросам германо-американских отношений», — пишет СМИ.

«Продвижение Гренелла на вершину карьерной лестницы устраняет последние сомнения в том, что он является голосом Трампа. И по этой причине федеральное правительство Германии должно более чем серьезно воспринимать ругань дипломата в Твиттер, например угрозы прекращения сотрудничества по линии спецслужб между США и Германией из-за конфликта вокруг китайского технологического гиганта Huawei», — отмечает автор статьи в Spiegel.

«В Берлине Гренелл, как и Трамп, четко делил мир на добро и зло. С руководителями немецкого правительства он не общался, за исключением тех случаев, когда они приезжали к нему в Вашингтон. На свои вечеринки в посольстве, например, новогоднюю, дипломат приглашал только тех, кто не критикует его президента. Подобным образом обращался он и со СМИ, уделяя внимание только тем газетам, которые умеренно относятся к его шефу. Всех других он игнорировал, или поливал грязью в Твиттере», — резюмирует немецкое СМИ.

А тем временем в издании New York Times объясняют выбор Гренелла, не имеющего опыта работы в разведке и в управлении крупной структурой, тем, что президенту Трампу нужен «надежный и агрессивный лидер» на вершине разведывательного сообщества, к которому он — президент «давно относится с подозрением и против которого временами ведет войну». Главная характеристика Гренелла, встречающаяся сейчас в американских СМИ, он — человек лояльный президенту.