Скандал на границе: почему жители Крыма не хотят оформлять украинские паспорта

Статьи
Скандал на границе: почему жители Крыма не хотят оформлять украинские паспорта

За месяц деятельности нового Центра предоставления административных услуг (укр. — Центр надання адміністративних послуг  ЦНАП) на пограничном Каланчаке никто из крымчан еще не изъявил желания получить загранпаспорт или ID-карту гражданина Украины.

Юг Херсонской области, крупнейший контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак». Здесь заканчиваются автотрассы из Киева и Одессы, отсюда начинают свой путь по украинской земле жители Крыма. Под занавес минувшей осени президент Владимир Зеленский лично и с большой помпой открыл полностью реконструированную сервисную зону Каланчака. Новые служебные здания, стационарные сектора паспортного и таможенного контроля, автостанция и парковка — получилось реально круче, чем на российской стороне. Буквально в двух шагах от линии разграничения расположен ЦНАП, который предоставляет сразу 35 видов админуслуг. То есть, прямо на кордоне украинские документы может оформить любой человек из Республики Крым и Севастополя. Даже люди с недостатками слуха — глухим клиентом предоставляют планшеты с сурдопереводчиком. Особый упор сделан на крымскую молодежь. Как указывал Зеленский, «чтобы сразу на КПВВ они получали все наши документы».

На полную мощность новенький ЦНАП начал работать после новогодних праздников. Однако с тех пор не было ни одного желающего получить загранпаспорт или ID-карту. Никто из крымчан не покусился на шаровую возможность оформить вожделенный безвиз на украинской границе. Не нашлось ни одного клиента!..

Такую скандальную информацию сотрудники «Каланчака» подтвердили в ходе состоявшегося тут выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Почему жители полуострова не желают получать украинские документы? Боятся ареста, или кто хотел безвизовую биометрику, давно оформил?

Группу парламентариев во главе с председателем комитета Рады Дмитром Лубинцом принимал глава администрации Херсонской области Юрий Гусев. Они пытались вести более-менее серьезный разговор, но присутствовавший в составе делегации нардеп Мустафа Джемилев сразу начал скандал по поводу «нет воды в туалете». Прямо под многочисленные телекамеры кричал, почему-то указывая на дамский писсуар. Губернатору Гусева пришлось оправдываться, мол, зимой в уличных туалетах вода замерзает, и их вообще закрывают. Это только для уважаемого Мустафы-аги открыли, чтобы почтенный крымско-татарский политик не обделался.

Вместе с Джемилевым на границу прибыл глава меджлиса Рефат Чубаров. Всем известно, что он проиграл прошлые выборы и лишился депутатского мандата. Хотя продолжает терроризировать публику статусом «полномочного представителя коренного народа Крыма». Чубаров тоже начал предъявлять претензии к работе контрольного пункта. Среди прочего, требовал бесплатно пускать на автостанцию местных таксистов-«бомбил», большинство из которых члены меджлиса. И обязательно проверять людей, пересекающих КПВВ с крымской стороны, на наличие у них паспортов Российской Федерации.

Главный меджлисовец настолько достал других участников выездного заседания ВР, что председатель комитета Лубинец не выдержал и потребовал предоставить хоть какие-то конкретные факты о нарушениях. Рефат Абдурахманович ответил конгениальной фразой «мы знаем то, что знаем».

В общем, занятые проблемой туалетов и татарского такси, киевские нардепы так и не добрались до причин полного провала паспортной деятельности первого приграничного ЦНАПа. А ведь распространение украинских документов среди населения Крыма — одна из главных задач, которую поставил президент Зе.

Промолчали визитеры и по поводу недавней неприятности, случившейся в Каланчакском районе с инспектором 2-й категории отделения огневой поддержки оперативной боевой пограничной комендатуры «Сиваш» Ростиславом Опаневичем. Неделю назад младший сержант украинской погранслужбы перебежал на российскую территорию и сдался пограничникам ФСБ. О факте «перехода Опаневича на сторону агрессора» уже сообщили на совещаниях начальников погранотрядов по всей Украине.