Внук Назарбаева: власти Казахстана украли миллиарды долларов

Статьи
Внук Назарбаева: власти Казахстана украли миллиарды долларов

Провокационное сообщение о конфликтах внутри первой семьи Казахстана и коррупции в высших эшелонах власти 29-летний Айсултан опубликовал в соцсетях. При этом подчеркнул: это лишь процент от того, что он знает

Айсултан Назарбаев — сын старшей дочери Нурсултана Назарбаева. Правда, теперь внук Елбасы называет себя Айсултаном Рахатом — в честь своего покойного отца, бизнесмена Рахата Алиева. Более чем провокационное сообщение о конфликтах внутри первой семьи Казахстана и коррупции в высших эшелонах казахских и российских элит Айсултан опубликовал на странице в Facebook, которую можно с определенной долей уверенности считать подлинной.

В посте на десять тысяч знаков есть все: рассказ о незаконных газовых сделках на сотни миллионов долларов, идущих в карманы приближенных «лидера нации»; подробное описание противостояния Айсултана с матерью, которая якобы более года продержала его в российской психиатрической клинике; благодарность российским спецслужбам, которые его якобы оттуда вытащили; и даже признание в том, что он пытался покончить с собой в чужой квартире в Лондоне и укусил полицейского при задержании. Своей оценкой откровений делится президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

Есенжол Алияров, президент Казахстанского центра гуманитарно-политической коньюнктуры

«Думаю, это можно отнести к не совсем здоровому образу жизни, который ведет этот молодой человек. Жалко молодого человека, который становится просто игрушкой в каких-то играх. Мне кажется, что во многих вопросах надуманные проблемы. Эти надуманные слова используются теми людьми, которым выгодно использовать их. Допускаю, что в силу его принадлежности к какой-то семье он какие-то разговоры знает, какие-то вещи. Но, на самом деле, можно по-разному интерпретировать те или иные вещи. Просто надо перестать реагировать. Все-таки он молодой человек, у нас многие подвержены хайпу. Это возможность как-то о себе напомнить».

Хотя сторонний наблюдатель мог бы предположить, что скептицизм казахстанских политологов объясняется политической ситуацией в стране, причин сомневаться в словах Айсултана достаточно. В последние месяцы внук Елбасы публиковал немало странных постов, в том числе о «калдунах» и магии, об «Аллахе и сыне его Иисусе» и о том, что его мать «держала деда на крюке из-за того, что я его сын». Как реагируют на это жители Казахстана? Рассказывает редактор интернет-издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров.

Лукпан Ахмедьяров, редактор интернет-издания «Уральская неделя»

«Больше любопытства, наверное. Наблюдений и любопытства. Я не могу сказать, что у большинства людей в Казахстане персона Айсултана вызывает сочувствие или отторжение, приятие или неприятие. Просто любопытно, потому что очень долго семью Назарбаева знали только по картинке в телевизоре. А эта картинка была очень благодушная. С тех пор интерес все больше и больше начал просыпаться по отношению к Айсултану. И люди все больше и больше смотрят за ним. Но еще раз повторяю: это и не сочувствие, и не отторжение, не ненависть, неприятие — просто любопытно людям, что же там происходит в этой семье».

Теперь Айсултан Назарбаев планирует просить убежища в Великобритании, поскольку он якобы владеет информацией «о высокомасштабной коррупции между правительствами России и Казахстана». Доказательств озвученных обвинений в посте не приводится, а в Нур-Султане уже заявили, что внуком «лидера нации» манипулируют. Подробности Айсултан Назарбаев обещал рассказать в интервью The Times.

Андрей Ромашков

Источник