«Родина тебя бросит, сынок!» Застрявшие в Ухане украинцы молят об эвакуации

Статьи
«Родина тебя бросит, сынок!» Застрявшие в Ухане украинцы молят об эвакуации

Украинцы, застрявшие в китайском Ухане — центре распространения эпидемии коронавируса, на все лады костерят Украину, которая по надуманным причинам отказывается их эвакуировать.

«Наше правительство кормит нас завтраками о том, что финансирования нет, самолёт задерживается. Нас здесь держат три недели — вот у нас вылет будет в это время, потом другую дату называют. Меняется информация, нет мест на Украине, негде нас поселить», — говорит украинка.

Она отмечает, что Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, «лично бил себя в грудь и заявлял, что он вывезет граждан Украины из Китая».

«Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля… потом в понедельник 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля», — написала Ирина Чуйко.

По её словам, украинское посольство уже договорилось, чтобы украинцев забрали автобусы, были также получены все разрешения на вывоз и согласие пройти карантин на родине.

«А утром 11 февраля нам сообщают, что… самолёт, специальный рейс из Киева за нами не прилетит. И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолётах без туалета с ведром за шторкой… Но за ними хотя бы самолёт прилетел. А за нами — нет. Можно пенять на экономику, её упадок. Но, пардон — Вануату эвакуировали своих людей. А также Папуа-Новая Гвинея, Бангладеш и ещё ряд стран с менее развитой экономикой, не сравнимые с «европейской» державой»», — пишет она.

К слову, эвакуация военно-транспортным самолётом обусловлена тем, что можно качественно провести дезинфекцию, что в случае с «Боингом» слегка проблематично.

Чуйко также сообщает подробности эвакуации жителей других стран. Так, французы вывезли своих граждан одними из первых и поселили их в санатории под Марселем. Германия также отправила своих жителей в один из немецких санаториев, закрыв его для посещения. Власти Австралии выделили для карантина один из островов, где и поселили эвакуированных. США своих соотечественников закрыли в карантин на военной базе под Сан-Франциско. Граждане Новой Зеландии и Папуа Новой Гвинеи были вывезены на прошлой неделе и находятся на карантине «в прекрасном месте, что-то вроде базы». Россиян эвакуировали в Тюменскую область и поселили в санатории на карантин. Узбекистан также послал 3 военных самолёта для эвакуации своих соотечественников, как и Беларусь с Казахстаном.

Комментаторы украинки разделились на сочувствующих ситуации и хейтеров, которые категорически против эвакуации:

«На хрена опять эти фейсбучные сопли? Их там 50 человек, а угрозу несут миллионам. Они обязаны это понимать, а не постить обычные манипуляции, набившие всем оскомину (но раньше от оскомины нельзя было умереть, а вот от вируса — можно)».

«А вы как хотели? Заразить всю Украину, да у нас медицина в полном упадке, закрывают больницы, и что будет, если привезти к нам вирус? вы хотели жить в Китае, там и лечитесь».

«Сидите там, и нечего нам сюда везти это вирус, вас там вылечат в случае заражения, а мы просто будем умирать как мухи. Время карантина можно пережить, и тем спасти свою жизнь и жизни всей Украины».

«А нечего, что в Украине — война? Вы свалили, а теперь вам Украина что-то должна?».

«Все вам что-то должны, перед вами обязаны, а вы никому ничем не обязаны???!!! Президент был на встрече, что в этом плохого, или он каждую секунду должен только о вас и думать, не многое ли вы о себе возомнили?? Город стал родным!!!??? так и оставайтесь там! Дай Бог вам здоровья. Оставайтесь теперь в Китае, не нужно распространять вирус».

«Сидите там дальше… сами дотянули. Нам заразы не нужны. С нашей медициной вирус быстрей вырежет украинцев. Вспомнили они про Украину, когда прижало…».

«Это провокация! Украинка написала бы пост государственным языком, а не языком агрессора. Что посеешь — то пожнёшь!».

«Абсолютно правильное решение не забирать 50 человек, чтобы не подвергать риску 40 миллионов. Ничего личного».

«А раскройте, пожалуйста, вопрос — наши граждане, те, которые сейчас в Китае — тоже по 20% налогов в бюджет Украины с каждой зарплаты платят, чтоб сейчас Украина их за бюджетные средства вывозила?».

Заметим, что граждан, которых ранее привозили из Китая, совершенно не проверяли на наличие коронавируса, многим даже не измеряли температуру. А уж про карантин и говорить нечего.

Отметим, Гончарук и Минздрав уже более недели сообщают о будущей эвакуации украинцев из карантинного Китая, однако постоянно что-то срывается: то самолёт не смог вылететь, то финансов на топливо нет, то места для карантина не нашли.

«Эвакуация не сорвалась. Правительство работает над тем, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность украинцев, проживающих на территории Украины. Оцениваются все возможные риски, определяются места, где 14 дней будет сделана полноценная изоляция», — обещал вчера, 12 февраля, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

На данный момент СМИ растиражировали пока ещё не подтверждённую ВОЗ информацию, что инкубационный период вируса может быть пересмотрен. Наверное, по этой причине украинский Минздрав решил перестраховаться и ничего не делать до появления официальной информации о том «будет ли достаточно 14 дней изоляции».

В свою очередь Гончарук заявил, что эвакуация будет происходить таким образом, чтобы не создавать дополнительных рисков местному населению.

«Как только мы будем на 100% уверены, что эвакуация не нанесёт риска проникновения инфекции на территорию Украины и распространения её здесь, мы буквально мгновенно проведём все необходимые эвакуационные действия. Это вопрос дней», — сказал он.

Между тем ещё 44 случая заражения коронавирусом зарегистрировано на круизном лайнере «Diamond Princes», общее число заражённых на судне составило 218 человек. Правительство Японии приняло решение разрешить некоторым пассажирам покинуть лайнер. Так, судно смогут покинуть имеющие хронические проблемы со здоровьем, пассажиры старше 80 лет и те, кто располагается в каютах без окон. Они смогут высадиться на берег и поселиться в специально отведённых для них местах, если их тесты на вирус COVID-19 дадут отрицательный результат.

Кроме того, в Одессе сегодня с ужасом ожидают судно из Китая, экипаж которого может быть заражён китайской пневмонией.

«27 января контейнеровоз побывал в одном из портов Шри-Ланки, где выяснилось, что шесть членов команды имеют высокую температуру», — говорится в сообщении.

Проверить наличие уханьского вируса у заболевших членов экипажа до прибытия в порт, как вы понимаете, невозможно, поэтому санитарно-карантинная служба одесского порта приведена в повышенную готовность.

Отметим, сегодня, 13 февраля, резко увеличилось количество заболевших коронавирусом со вчерашних 43 тысяч до 60 348. Смертность также превысила порог на 200 человек — 1369 умерших. Врачи заявляют, что это далеко не пик заболеваемости, а сам спад начнётся не раньше конца марта.