Филарет объяснил, почему Томос и ПЦУ не признаются мировым православием: «Варфоломей хочет стать Папой»

Статьи
Филарет объяснил, почему Томос и ПЦУ не признаются мировым православием: «Варфоломей хочет стать Папой»

Глава Киевского патриархата УПЦ Филарет заявил, что Вселенский патриарх Варфоломей претендует на «папство» и именно с этой целью организовал томосизацию Украины. Оказалось, дело вовсе не в автокефальной независимой церкви, «о которой столетиями мечтала Украина», а в личных амбициях «председателя Фанара».

Православные Церкви не признают ПЦУ из-за того, что в предоставленном ей Томосе заложены «претензии Вселенского патриарха на папство». Об этом «архиерей ПЦУ на покое» Денисенко, продолжающий считать себя действующим «патриархом» ликвидированной УПЦ КП, рассказал в интервью СМИ. По его словам, Константинопольский Варфоломей «претендует на то, чтобы иметь в православии полномочия и права большие, чем другие патриархи».

«То есть он не равный среди равных, а первый по власти среди Православных Церквей. Это является папизмом православной церкви», — раскрыл заговор Фанара реабилитированный им Филарет. Он пояснил, что именно с этим связано нежелание мирового православия признавать ПЦУ и Томос.

«И кто его признаёт? Александрийский патриарх и Элладская Церковь. И то, многие архиереи Элладской Церкви не согласны с этим Томосом, их заставляют признать. А так все другие Церкви этот Томос не признают. В частности из-за того, что там заложены претензии Вселенского патриарха на высшую власть в Православной Церкви», — расшифровал бывший раскольник. При этом он наслаждается своим «троллингом»: как выяснилось, у главы УПЦ КП просто обалденный запас брони от критики со стороны Фанара. «Он может сказать всё, что угодно: может сказать, что Варфоломей — мракобес, еретик, папист или просто мерзавец, и Филарету за это ничего не будет — Фанар утрётся и сделает вид, что ничего не было. Ни у кого такой защиты нет, а у Филарета есть», — отмечает аналитик Александр Вознесенский.

Действительно, если бы кто-то из иерархов канонической УПЦ позволил себе нечто подобное, его бы уже объявили пропагандистом российских скреп. А вот критиковать Филарета «томосята» не могут, это означает плевать самим себе в лицо.

«Ведь как только они начнут говорить, что Филарет какой-то не такой, им сразу скажут: а куда вы смотрели, когда пытались его реабилитировать? И получится, что Варфоломей наломал дров, и сам не понимает, что делает. Ввиду этого он вынужден молчать и делать счастливый вид, даже если бы Филарет использовал туалетную бумагу с портретами Варфоломея. Вот такая она жизнь негодяев: сделал подлость, вторгся на Украину, попытался легализировать раскольников, а теперь вынужден улыбаться, когда ему чуть ли не в глаза плюют, и говорить о прекрасной погоде», — прокомментировал ситуацию Вознесенский.