Партии экс-регионалов и Медведчука надеются на выборы в Донбассе. Курченко просит Киев закрыть все уголовные дела

Статьи
Партии экс-регионалов и Медведчука надеются на выборы в Донбассе. Курченко просит Киев закрыть все уголовные дела

Одну из главных задач, которую будет решать новый глава Офиса Президента Андрей Ермак — это «донбасский кейс» и вопрос мира. Собственно говоря, именно поэтому и произошёл размен Богдана на Ермака.

Несложно заметить, что кадровые рокировки на Банковой совпали с победой Трампа в скандале с импичментом, рекогносцировками в структуре российской власти (смена правительства и т.п.) и атаками со стороны США на лидеров майдана, подконтрольных демократам. Это означает, что запущен процесс сближения позиций Вашингтона и Москвы по «болевым точкам» Украины, важнейшей из которых и является ситуация на Донбассе.

С другой стороны, и у Зеленского нет иных способов удержать свой рейтинг, кроме как достичь компромисса с РФ по вопросам прекращения войны на Донбассе и реинтеграции ЛДНР – ведь побороть коррупцию и повысить благосостояние граждан у нового президента не вышло. Поэтому такие большие надежды он и возлагает на Донбасс и переговорные способности бывшего советника по внешней политике Ермака.

По слухам, связи Ермака с Сергеем Курченко, которого недавно отодвинули от руководством «Внешторгсервисом» в ЛДНР, помогли договориться о взаимодействии с Дмитрием Козаком. У Богдана таких выходов не было, хотя люди Коломойского топтали дорогу в Москву, однако безрезультатно.

Сам Курченко, по данным информированных источников, за содействие в переговорах просит закрыть все уголовные дела, возбужденные в Украине против него, и снять арест с активов. После того, как было получено предварительное согласие Банковой на эти условия, удивительно быстро решилась судьба первого обмена, а за ним газового кейса. Также, в числе хотелок бывшего «кошелька» семьи Януковича входит контроль за Донецкой и Луганской областями, разумеется, после реинтеграции региона. Кстати, и главой правительства ДНР недавно стал Владимир Пашков, близко связанный с Курченко и пришедший из «Внешторгсервиса».

Андрей Ермак готовит кадровые предложения Зеленскому, и в случае их принятия, это добавит ему аппаратный вес: губернатор украинской части Луганской области Сергей Гайдай и губернатор украинской части Донецкой области Павел Кириленко – доверенные лица Ермака, остаются на своих должностях до выборов на Донбассе.

К слову, заместитель главы администрации Президента России Дмитрий Козак приступил к формированию новой структуры руководства сферой своих полномочий, после чего начнёт подготовку к переговорам с Ермаком. Более того, информированные источники в ОПУ подтверждают, что Ермак вместе с Козаком будут обсуждать по закрытым каналам личную встречу президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. И подготовка к ней начнется в ближайшее время. Примечательно, что бывшая советница Януковича Анна Герман проговорилась в прямом эфире о том, что главная задача украинской власти сегодня сделать так, чтобы Зеленский стоял на трибуне Мавзолея в Москве рядом с Путиным — во время празднования 75- летия Победы.

Пока что, ключевое разногласие Ермака и Козака – передача границы неподконтрольных территорий с Россией Киеву: Ермак считает, что контроль за границей со стороны Украины должен быть установлен до выборов, Козак – после. А согласно формуле Штайнмайера, Украина должна будет ввести в действие закон о выборах на Донбассе, затем разведение войск, после проведение выборов в Луганске и Донецке, признание их результата ОБСЕ, проведение прямых переговоров с избранными представителями Луганска и Донецка, особый статус Донбасса.

Неудивительно, что в Украине зашевелились партии и движения, которые планируют осуществить десант на Донбасс и получить поддержку местных жителей. Ходит информация, что в скором времени может быть создан проект, возглавить который пророчат бывшему лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову. Ситуация развивается быстро, основные заинтересанты процессов – Ахметов и Курченко. Кроме того, начали сбиваться в кучу и бывшие регионалы, например «промышленная группа» Ландыка и социалисты Кожары. Оппоплатформа Медведчука, который планирует в ближайшее время провести встречу парламентариев стран участников Нормандского формата в Страсбурге, также надеется на выборы. Тем более, что приличные рейтинги ОПЗЖ демонстрирует только на востоке страны. Обсуждает варианты участия в выборах на Донбассе и команда Зеленского, ее главным локомотивом здесь является советник СНБО, бывший комик Сергей Сивохо – выходец из Донбасса.