Вандала, облившего памятник Ватутину зелёнкой, отдали на поруки партии Порошенко

Статьи
Вандала, облившего памятник Ватутину зелёнкой, отдали на поруки партии Порошенко

Печерский райсуд Киева принял решение отпустить на поруки осквернителя могилы генерала Ватутина в Киеве. 9 февраля 19-летний Иван Хоменко участвовал в акции по осквернению могилы освободителя Киева, которая находится перед зданием Верховной рады, в Мариинском парке. Скульптуру Ватутина нелюди облили зелёнкой.

Правда, полиции удалось поймать только одного вандала — побратимы разбежались, и под суд пошел только замешкавшийся хулиган. Ему вменили ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины — хулиганство, совершенное группой лиц. Санкция статьи предусматривает наказание до 4 лет тюрьмы. А вот общественная активистка, юрист Елена Бережная заявила, что за надругательство над памятником светит 7 лет. Она напомнила, что памятник Ватутину был установлен на народные деньги на могиле героя, великого полководца, освободителя города-героя Киева от нацистов. По словам Бережной, Институт правовой политики и социальной зашиты, обратился с официальным запросом в Печерское управление полиции с требованием предоставить информацию: когда преступникам, совершивших вандализм, вручили подозрение и какая к ним применена мера пресечения. «Мы обратили внимание руководства полиции, что согласно уголовному законодательству, за надругательство над могилой группой лиц, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Институт будет добиваться справедливого осуждения всех виновных! Хватит мириться с беспределом бандерлогов!», — написала правозащитница.

Однако, в случае с вандалами сработало покровительство майданной власти и угрозы радикалов, которые оказывали давление на суд, где рассматривалось дело борца с памятниками. Тот, узнав, что за «детскую шалость» возле памятника можно загреметь в тюрьму, пустил слезу и рассказал, что он просто снимал товарища на мобильный телефон по его просьбе. И вообще, они хотели сделать групповое селфи на фоне монумента Николая Ватутину, но тут набежали злые полицаи и повязали любителя фотосъемок.

Хоменко заверил суд, что для него, якобы, было полной неожиданностью, когда знакомый начал поливать памятник зеленкой из заранее заготовленных пузырьков, и испортил запланированное фото для семейного альбома юного патриота. Правда, невинного «агнца» сразу разоблачили: в его телефоне нашли переписку, в которой он договаривался об акции под памятником Ватутину. Примечательно, что поддержать любителя съемок на фоне памятника пришли радикалы из С-14 во главе с Евгением Карасем, а также «братки» Корчинского, что явно доказывает их причастность к организации акций по надругательству над памятью и памятниками. Под давлением радикалов, суд отказал в требовании прокурору, настаивавшего на взятии подозреваемого под стражу – судья Олеся Батрин решила передать активиста на поруки нардепу от партии Петра Порошенко, львоваянину Михаилу Бондарю, тоже присутствующему в зале. Кстати, он бывший атошник: командир отделения 1 батальона оперативного назначения Национальной Гвардии Украины имени генерала Кульчицкого. Так что нет ничего удивительного что бывший сотник 10 «Сокальской Сотни Самообороны Майдана» взял под защиту щенка из своей стаи.

В общем, политика Зеленского в отношении исторической памяти и декоммунизации ничем не отличается от его предшественника. Кроме того, президент № 6 страшно боится радикалов, поэтому и закрывает глаза на чинимое атошниками и бандерлогами беззаконие.