«Опасный и тупиковый путь»: Грызлов прокомментировал попытки Киева пересмотреть Минские соглашения

Статьи
«Опасный и тупиковый путь»: Грызлов прокомментировал попытки Киева пересмотреть Минские соглашения

Борис Грызлов назвал попытки Киева подвергнуть пересмотру Минские соглашения опасным и тупиковым путём. Никакой альтернативы договорённостям нет и быть не может, заявил он сегодня после окончания заседания Трёхсторонней контактной группы в столице Белоруссии.

«Российская делегация вновь обратила внимание на недопустимость попыток ревизии Комплекса мер по реализации Минских соглашений, — сказал он. — Такие намерения периодически высказываются представителями официального Киева. Попытки ревизии Минских договоренностей — опасный и тупиковый путь».

По мнению Грызлова, «Минские договоренности остаются единственно возможной основой для выхода из кризиса, основой для восстановления мира на Украине, единственным признанным алгоритмом политического урегулирования конфликта в Донбассе». «Обе стороны конфликта — киевская власть с одной стороны, и власти Донецка и Луганска, с другой, обязаны его выполнять, — цитирует слова полпреда ТАСС. — Никакой альтернативы нет и быть не может».

Грызлов напомнил, что сегодняшняя встреча ТКГ совпала с пятилетием подписания Комплекса мер. «Пять лет назад, 12 февраля 2015 года, представители Киева, Донецка и Луганска при участии России и ОБСЕ подписали комплекс мер по выполнению Минских соглашений, — сказал он. — Тогда же лидеры России, Германии, Франции и Украины приняли Декларацию в поддержку комплекса мер. А 17 февраля 2015 года эти договоренности были единогласно одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН».

«Минск-2» позволил прекратить широкомасштабные боевые действия в Донбассе, что является их главным результатом на сегодняшний день. «Это — главный на сегодня, несомненно, позитивный результат, — подчеркнул он. — Периоды затишья на линии соприкосновения не раз сменялись эскалациями вооруженного конфликта. При этом в целом год от года интенсивность обстрелов и число жертв и раненных среди гражданского населения снижалось». Помимо этого, в рамках ТКГ удалось обеспечить реализацию ряда решений по снижению напряженности и защите гражданского населения. «Это освобождение и обмен удерживаемых лиц, восстановление объектов гражданской инфраструктуры, разведение сил на отдельных участках, — напомнил он. — Сегодня контактная группа продолжила обсуждение такого вопроса, как установление и поиск лиц, пропавших без вести в зоне конфликта».

Что же касается сегодняшнего заседания ТКГ, то Грызлов еще раз подчеркнул, что предоставление Донбассу особого статуса является основой урегулирования конфликта, однако до сих пор Киев не представил концепций соответствующих законодательных актов и сроков их принятия. Также он в который раз акцентировал внимание на том, что Киеву необходимо включаться в прямой диалог с республиками Донбасса.

«Совершенно очевидно, что киевская власть не сможет восстановить отношения с Донбассом, пока не начнет разговаривать с жителями Донбасса, в том числе с теми людьми, кого в Донецке, в Луганске избрали в органы власти», — заявил Борис Грызлов.