В Донецке отметили 102-ю годовщину создания ДКР

Статьи
В Донецке отметили 102-ю годовщину создания ДКР

Сегодня в Донецке отметили 102-ю годовщину со дня создания Донецко-Криворожской республики. Мероприятию не помешало даже сообщение о возможном минировании памятника Артёму, у подножия которого состоялся торжественный митинг.

Митинг должен был начаться в 10 утра, однако после информации о возможном минировании основания памятника Артему мероприятие было отложено, а территория вокруг постамента была оцеплена полицией. На место прибыли сотрудники МЧС ДНР, которые проверили памятник на наличие взрывчатки. К счастью, все оказалось чисто.

Мероприятие возобновилось около 11:00.

В митинге приняли участие представители республиканских и местных властей, депутаты, жители Донецка.

«Сто два года назад наши предки сделали выбор в пользу самоопределения, самостоятельности, и заявили, что их Родина – Россия, а с националистическим Киевом им не по пути. Да, история Донецко-Криворожской республики была короткая, но яркая. И сегодня, спустя век, мы воплотили мечту наших предков и создали Донецкую Народную Республику», — сказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Сегодня мы проводим определенные исторические параллели между Донецко-Криворожской республикой и нашей Республикой. Учитывая уроки истории, мы прекрасно понимаем, что без них не получится выстроить мостовую на нашу историческую Родину – Россию!» — подытожил руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

После этого собравшиеся возложили цветы к памятнику основателю ДКР Артему (Федору Сергееву).

Фото – Донецкое агентство новостей, Официальный сайт ДНР

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически страна просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей был Харьков, затем Луганск.

В феврале 2015 года Народный Совет Донецкой Народной Республики провозгласил ДНР государством-преемником Донецко-Криворожской Республики