Новый глава офиса Зеленского. Что ждать от назначения Ермака?

Статьи
Новый глава офиса Зеленского. Что ждать от назначения Ермака?

Вчерашнее увольнение якобы по собственному желанию Андрея Богдана наделало много шума. Политологи и эксперты наперебой начали выдвигать собственные версии произошедшего, учитывая персону новоназначенного главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Ермака, с которым у Богдана, мягко говоря, натянутые отношения.

Так что же собственно произошло и чем это может аукнуться Украине? Для начала разберёмся, кто есть кто.

Андрей Богдан, бывший юрист Игоря Коломойского, был назначен на должность главы ОПУ 1 мая 2019 года. В его ведении находились коммуникация, правовые и политические вопросы. Конечно, о его приближённости к Коломойскому не знает только ленивый, но в то же время, Богдан не чурался и других групп влияния в парламенте, например, западных ставленников Сороса, именуемых «соросятами». Именно с ним связывают ныне прочные связи генпрокурора Руслана Рябошапки и премьера Алексея Гончарука с западными посольствами и отдельными личностями. Также Богдан, несмотря на свой склочный характер и ссоры со всеми более-менее влиятельными персонами (главой СБУ Иваном Бакановым, министром МВД Арсеном Аваковым и т.д.), умудрялся решать довольно широкий спектр вопросов и даже выстроил собственную архитектуру власти. То есть, был профессионалом в своей области, однако его постоянные склоки, желание замкнуть всё на себя и дорогостоящие увлечения, в конце концов, отвратили Владимира Зеленского. Также некие источники сообщают и о принесённой силами того же Баканова папочке компромата, после которого не уволить Богдана просто-напросто было нельзя.

В свою очередь, Андрей Ермак — близкий друг президента, продюсер, юрист, занимавшийся делами «Квартала», и можно сказать, входящий в пропрезидентский пул нардепов. Он длительное время нашёптывал Зеленскому о безалаберности и бездеятельности Богдана (что, к слову, правда, ведь в декабре Богдан фактически отошёл от дел по непонятным причинам) на фоне своей довольно успешной работы во внешней политике. Имя Ермака не раз всплывало при разговорах и встречах с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани, а его коммуникационные навыки помогли выйти на прямой диалог с курирующими украинское направление Владиславом Сурковым и Дмитрием Козаком.

Можно сказать, нынешний глава ОПУ не чурается ни ладана, ни черта, в отличие от Богдана, с которым, по сообщениям источников из Администрации президента, довольно сложно наладить отношения. Доходило даже до того, что просители, не добившись от Богдана какого-либо ответа, шли улаживать свои проблемы и вопросы к Ермаку. Данный раскол ещё более ослабил позиции бывшего главы ОПУ и напротив приблизил губы Ермака к уху Зеленского. Ведь как? Тот, кто нашёптывает в ухо президенту, находясь в непосредственной близости от его персоны, тот и будет в дальнейшем рулить делами. Все мы помним не только знаменитые фотографии шепчущего Богдана, но и его походы на пляж вместе с Зеленским. И вот результат: в Давос юриста Коломойского не взяли, как и на встречу с Папой Римским. Вместе него понтифику кланялся Ермак, в соцсетях даже шутили, что Папа помазал того на царство.

Однако, главный вопрос всё же состоит не в разборе персон старо-новых глав Администрации президента, сколько в том, чего ждать украинцам в дальнейшем.

Во-первых, необходимо понимать, что Ермак, несмотря на своё позитивное отношение ко всем депутатским группам, включая соросят, сателлитов Коломойского, оппозиционеров и других, будет работать исключительно на Зеленского. То есть, фракция «квартала» сможет нарастить своё влияние и лоббировать исключительно нужные им законопроекты. Зеленский с помощью Ермака постепенно дистанцируется от того же Коломойского и окружает себя верными последователями, другой вопрос — профессионалами ли?

Во-вторых, несмотря на успешные переговоры и с Вашингтоном, и с Москвой, Ермака уже назвали «рукой Кремля». То есть, по мнению националистов в Раде и за её стенами, «Ермак — это не переговорщик от Украины с Россией, это переговорщик от России в Украине». Таким образом, если ещё подтвердятся слухи о возможной отставке Арсена Авакова, то именно главе ОПУ и Зеленскому придётся разбираться с воинствующими радикалами, которых министр МВД спустит с цепи в случае своего отстранения от кормушки. А чем это чревато помнят и Виктор Янукович, и Пётр Порошенко. Однако, как говорилось выше, коммуникационные навыки Ермака довольно высоки, что в теории может означать перехват или же усмирение националистических организаций в обмен на некие преференции — гранты, закрытие уголовных дел и пр.

В-третьих, согласно источникам, Ермак планирует перезагрузку всей Администрации, меняя людей Богдана на своих и тем самым приостанавливая работу аппарата на неопределённое время. Правда, на сегодняшнем брифинге он опроверг этот слух, однако первым делом взял себе нового секретаря — Дарью Заривную, пиарщика и журналиста, имеющие хорошие связи с Западом и «четвёртой колонной» — СМИ. Также под угрозой увольнения находятся люди Богдана: заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и генеральный Прокурор Украины Руслан Рябошапка. Хорошо это или плохо, время покажет. Тот же Пристайко совершенно бесполезный в правительстве человек, однако настолько же и безобидный, не делающий ни одного шага из-за опасения попасть в, скажем так, неловкую ситуацию.

В-четвёртых, назначение Ермака, учитывая его прямые связи с Россией, может означать желание Зеленского продолжить переговоры несмотря на все неудачи и неисполнение Украиной договорённостей. Однако, думается, именно в этом вопросе Киев ждёт провал, так как Москва, несмотря на смену кураторов украинского направления и повышенного желания договороспособности, жаждет исполнения Минских соглашений, от чего Украина всячески отлынивает. Опять же, не будем забывать и про пожелания Запада и Вашингтона, в частности. Усидеть попой на двух стульях будет довольно тяжело даже опытному переговорщику, коим пока Ермак не является.

В-пятых, меняя Богдана на Ермака, Зеленский всего лишь попытался нарастить влияние своей карманной группы нардепов, что вряд ли получится, так как Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук, Юрий Бойко и Пётр Порошенко будут против, а примкнувшие к ним сателлиты Коломойского лишь усилят оппозицию. Возможно, что монобольшинство будет уже не таким моно.

В целом же, бытует мнение, что с назначением Ермака ничего не изменится, кроме множественных дифирамб в главное ухо страны. Не будет ни плохо, ни хорошо. Поэтому, собственно, и возникает вопрос: «Зачем менять шило на мыло?», если не для удовлетворения собственного эго?