К годовщине соглашений. Нам нужен новый Минск

Статьи
К годовщине соглашений. Нам нужен новый Минск

Когда пять лет назад после освобождения Дебальцево стороны подписывали Минские соглашения №2, никто особо не верил в то, что они когда-либо будут выполнены. Более того, в основном все были уверены, что война продолжится. На удивление, на линии разграничения воцарилось нечто, отдалённо напоминающее перемирие, а республики, находящиеся на грани гуманитарного кризиса, смогли вздохнуть спокойнее и заняться наведением порядка в вооружённых силах и обустройством в гражданской жизни.

Ах, как была нужна эта передышка Народной милиции, потерявшей под Дебальцево по разным оценкам около 1,2 тыс. бойцов и вдоволь хлебнувшей горя от семибоярщины полевых командиров. И как она была нужна Луганску и Донецку, население которых уже забыло о том, что такое пенсия или зарплата и выживало, что называется, на подножном корму и братском ходу – спасибо России и бесчисленным благотворителям за гуманитарную помощь.

Да, безусловно, зимой 2015 года, когда города Донбасса регулярно накрывала украинская артиллерия, а по всей линии разграничения шла пальба из всех стволов, было архиважно дать республикам передышку. Кричать о том, что Минские — это предательство и ополчение было способно наступать вплоть до Львова может только тот, кто об этом самом ополчении знает только из победоносных групп в соцсетях. Передышка была жизненно важна и вполне оправдана ровно до тех пор, пока работа артиллерии вдоль линии разграничения не стала ежедневной.

Стоит признать, за эти годы единственное, что было выполнено из Минских соглашений – обмен пленными (частично – формула «всех на всех» так и не сработала), мертворожденный закон об особом порядке местного самоуправления и эпопея с разведением сил и средств в двух поселках, продолжавшаяся месяц и обесцененная на следующий день после того, как разъехалась пресса и ОБСЕ. Только за прошлую неделю под Золотым-5 погибло 8 бойцов Народной милиции, количество раненых неизвестно.

Сегодня, пять лет спустя, ЛДНР вновь варятся в кровавой каше. Сменивший Порошенко комик, на миролюбие которого так сладострастно наяривали московские политологи и ради которого Донбасс оскорбили, навязав ему отвратительный флешмоб, явно готовится не только повторить, но и превзойти успехи Петра Алексеевича. Война уже идет, но Киев откровенно готовится к большему.

На фоне уже практически ежедневных новостей о потерях, обстрелах и разрушениях, дежурная жвачка (с позволения сказать — «новости») о том, что Киев, дескать, не хочет выполнять соглашения или о том, что в Минске контактная группа не смогла добиться понимания и т. д. выглядит как минимум глумлением, пляской на костях тех, кто погиб и еще погибнет в этой войне.

Сегодня ритуальные танцы и дипломатические экивоки как минимум неуместны, а скорее — вредны. 2019 год стал годом войны – настоящей войны, а не вялотекущих перестрелок и возни в серой зоне. 2020 начался еще более кроваво и нет ни малейших оснований считать, что украинский президент Зеленский не перестанет разыгрывать единственную свою выигрышную карту – планомерное уничтожение наиболее боеспособных частей Народной милиции и уничтожение прифронтовых населенных пунктов под сурдинку громких, но бессмысленных заявлений.

Ничто не мешает Зеленскому и дальше ломать комедию, параллельно подогревая ситуацию на Донбассе и на диво миролюбивая позиция России, а значит и ЛДНР, ему в этом лишь на руку. Почему нет? Противник несет потери, боевой дух солдат падает, а ответные удары носят спорадический характер и никак не влияют на боеспособность ВСУ, обладающих, в отличие от Народной милиции, практически неисчерпаемым запасом пушечного мяса. Рано или поздно на каком-то участке фронта обескровленные подразделения ЛДНР дадут слабину и Киев отпразднует победу, «освободив» какой-то поселок, а может быть и городок. То-то будет афронт.

Если ничего не изменится, бессмысленные потери сделают свое дело и количество желающих умирать в окопах на передовой в ЛДНР станет критически низким куда раньше, чем Украина развалится, замерзнет без газа, провалится под землю или какие там еще анафемы уготовили ей маститые аналитики, празднующие неминуемую победу над Киевом шестой год подряд.

Учитывая, что при трансфере власти от Порошенко к Зеленскому речь шла о перестрелках, ДРГ, минометах и, изредка, артиллерии, а сегодня артиллерия самых крупных калибров используется ежедневно, причем снаряды все чаще падают на населенные пункты, возникает резонный вопрос: сколько еще пройдет времени, прежде чем артиллерия и РСЗО вновь начнут утюжить центральные районы Донецка и Луганска?

Нужно ли ждать так долго и доводить до массовых потерь среди военных и гражданского населения? Перечеркнуть все то хорошее, что было построено за последние годы? Или же пора признать, что ситуация зашла в тупик? Что Минск №2 давным-давно исчерпал себя и пора переходить к какой-то новой парадигме?

Если создавшуюся ситуацию нельзя разрешить политическими или дипломатическими методами, значит ее нужно решать силовыми. Но не решать вовсе ее нельзя. Как минимум, республикам нужен новый Минск. Минск №3, а если точнее – то, что им предшествовало. Котел, разгром группировки противника и деоккупация крупного населенного пункта. Авдеевка и Пески. Или Дзержинск. Есть из чего выбрать.

И пусть бы тогда новый украинский президент подписывал новые Минские соглашения. А на линии разграничения вновь стало бы относительно тихо. В противном случае, ЛДНР вернутся в состояние ноября-декабря 2014 года, а значит – пять лет насмарку.

P.S. Хотелось бы поинтересоваться: а на гибель жителей Донбасса с российскими паспортами реакция России будет столь же невозмутимой?