Политика Вятровича живее всех живых. Глава Минкульта подтвердил верность курсу Порошенко

Статьи
Политика Вятровича живее всех живых. Глава Минкульта подтвердил верность курсу Порошенко

Глава Министерства культуры, молодёжи и спорта Владимир Бородянский продолжает политику, начатую при прошлом президенте Петре Порошенко, и совершенно не собирается уступать даже в такой малости, как отмена запрета на доступ к российским медиаресурсам и социальным сетям.

«Я считаю, что надо продолжать запрет, здесь даже нет никакой дискуссии», — заявил Бородянский и отметил, что этот запрет он обязательно инициирует.

С октября 2018 года на украинском телевидении в полной мере заработали языковые квоты, которые предусматривают установку контента на украинском языке на уровне 75% для общенациональных телеканалов. Для местных вещателей уровень украиноязычного контента установлен на уровне 60%. Также были запрещены российские соцсети и поисковики, а также масса российских и русскоязычных украинских сайтов, несущих якобы угрозу информационной безопасности Украины.

А ведь ранее, тогда еще кандидат в президенты, Владимир Зеленский не раз говорил, что квоты, как и запреты, конечно, останутся, но будут пересматриваться. Грядут перемены, так сказать.

«Смотрите, я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопрос к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Если вы хорошо понимаете, там есть хитрость, приложение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а далее — разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит на русском. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, здесь большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование…», — пафосно вещал он в апреле 2019 года перед вторым туром выбором.

Наибольшей поддержкой Зеленский пользовался на юге и востоке Украины, то есть в русскоязычных регионах страны. Тем не менее политика украинизации при Зеленском не претерпела изменений, и уже в январе депутаты Верховной Рады приняли закон об образовании, дискриминирующий русский язык и языки национальных меньшинств.

А ведь по сути, ничего не изменилось. Разве что формулировки. Так, украинизация времён Порошенко — это откровенное пренебрежение и оскорбление русскоговорящего населения своей страны. Украинизация времён Зеленского – это обещания исправить все ошибки прошлой власти, защита всех (!) украинцев, попытка перестать делить граждан на 1 и 2 сорт и … принудительная украинизация.

«Если же человек жалуется, что он хочет говорить на русском или любом другом языке, а не на государственном, то это, скорее всего, ничем не закончится — просто будут отсылать к закону о защите украинского языка, который предусматривает использование именно его во всех аспектах публичной жизни. Поэтому русскоязычное население Украины сегодня не имеет возможности в полной мере защищать свои права на использование родного языка», — говорит политолог Денис Гороховский.

Напомним, Зеленский вместе со своими сателлитами фактически проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии по поводу языкового закона, принятого еще Порошенко, но после не только не отмененного, но и разбавленного новыми запретами и дискриминацией.

«Получается, что мы видели одного Зеленского, а получили совершенно другого. Вопрос языка, по сути, разделяет общество. Это дискриминационный закон не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, на них попросту наплевали. Теперь детей будут делить на сорта. Те 20%, которые оставили на уроки на русском языке, — это не в тын, не в ворота. Это просто насмешка над людьми, которые живут в Харькове, в русскоговорящем городе. Навязывание украинского языка в сфере обслуживания попросту вызывает обратную реакцию. Дискриминационный закон об образовании ничего хорошего не несёт. В советское время люди имели возможность учиться на любом языке и проблем не было. А сейчас издеваются над людьми», — комментирует ситуацию харьковский депутат Андрей Лесик.

А ведь действительно, что мы имеем в итоге сегодня в свете новых откровений министра культуры Бородянского, который поддерживает порохоботов и переименование улиц и проспектов имени маршала Жукова, а также на всех углах рассказывает, что «против нас действует мощная машина, российская машина дезинформации действует постоянно, каждый день». По этой причине, необходимо как можно быстрее принимать закон о дезинформации, считает министр культуры, который выходя из кабинета моментально переходит с государственного на «вражеский» язык и считает это нормальным. Впрочем, как и большинство новонабранных депутатов.

«Еще раз остановлюсь на тезисе министра Бородянского — а что такое порохоботская политика? Если министр так и не понял, что это такое, то он явно не понимает, за что Порошенко улетел в никуда на президентских выборах. И куда он сам, министр, неизбежно улетит вслед за ним. Страну тошнит от порошенковщины, нажрались по горло», — прокомментировал новое интервью нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский.

В новом интервью Бородянский наговорил на несколько отставок и двух «дебилов», пытаясь объяснить как же именно должен действовать пресловутый закон о дезинформации.

Так, журналист якобы должен получить некую аттестацию, которую будет выдавать компания из списка, составленного Минкультом, затем вспомнить «этический кодекс журналиста», который якобы есть везде в мире, а потом практически по полной указке ведомств писать «правдивую информацию» и стоять на страже равенства и свобод, ведь именно журналисты «выполняют важнейшую функцию, они обеспечивают демократию».

Однако и это не самое интересное. Саму дезинформацию также будет регулировать Минкульт во главе с Бородянским и решать, кто соврал, кому дать 5 лет лагерей, а кто на коне весь в белом.

«Выходит премьер-министр и говорит, что Deutsche Bahn берет в управление «Укрзализныцю». На следующий день Deutsche Bahn говорит, что это неправда, дает опровержение. Это дезинформация?»

«Нет. Это максимум ложная информация. Это не привело к никаким угрозам безопасности Украины. Это просто ошибка».

То есть, премьер, совравший народу и обрушивший акции компании, а заодно сделавший нервы, как говорят в Одессе, сотрудникам и пассажирам, переживающим об увеличении тарифов на перевозки – не дезинформировал общественность, а просто ошибся. А вот если СМИ напишет: «убийство украинских сбушников на границе с Венгрией» — это дезинформация, потому что «может привести к межэтническому конфликту».

Все чудесатее и чудесатее, как говорила незабвенная Алиса из Страны Чудес. В интересное время живем…