Дональд Трамп на коне: коронавирус подкосил Китай, демократы провалили импичмент

Статьи
Дональд Трамп на коне: коронавирус подкосил Китай, демократы провалили импичмент

Для американского президента новый год начался очень бодро. В середине января Трамп подписал с Китаем долгожданную торговую сделку, обратив это в свою большую победу. Еще успешнее для американского лидера начался февраль – коронавирус, ударивший по китайской экономике, ухудшил переговорные позиции Пекина, а запущенный в минувшем году импичмент потерпел громкое фиаско.

Лучшее начало предвыборного года трудно себе представить, особенно на фоне проблем, которые еще недавно грозили Дональду Трампу потерей рейтингов и даже импичментом. Некоторые эксперты предполагали, что 45-й президент США не продержится до конца своего президентского срока. Больнее всего по Трампу ударил скандал вокруг расшифровки переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которых он якобы требовал от Киева вмешаться в ход расследования украинской деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена. А эта тема оказалась весьма актуальной, учитывая, что в прошлом году именно Байден включился в президентскую гонку, став главным оппонентом Трампа от демократической партии США. И, отвечая на обвинения по украинскому кейсу, Байден решил пойти ва-банк: демократы объявили вмешательство в дела Украины превышением должностных полномочий и запустили процедуру импичмента.

Однако 5 февраля Сенат поставил точку в этой резонансной истории – 52 сенатора против 48 признали действующего президента невиновным. Коварный план демократов провалился с треском и дает Трампу гигантское преимущество в грядущей борьбе за президентское кресло. Еще в середине прошлого года, на фоне скандала вокруг украинских приключений Байдена, рейтинг главного кандидата от демпартии начал стремительно таять: фактура эпизода с компанией Burisma оказалась гораздо богаче, нежели детали разговора Трампа и Зеленского. А объявление палатой представителей импичмента нанесла еще больший ущерб демократам, превращая Трампа в жертву политических интриг. Интриг, надо сказать, хватало и без того: чего стоила бесконечная история с «русскими хакерами». И это дало совсем противоположный результат. Незадолго до голосования по импичменту в рейтинге предпочтений избирателей-демократов Джо Байдена обогнал Берни Сандерс – 20% против байденовских 19%. Хотя в мае прошлого года уровень поддержки Байдена достигал 41%. И очевидно, что итоги импичмента могут еще сильнее продавить его рейтинг. У Дональда Трампа же, напротив, социологический триумф: согласно последнему опросу Gallup накануне голосования в Сенате рейтинг Трампа взлетел до небывалых 49%.

Не испортил настроение президенту и коронавирус, который уже успел добраться до территории США. Его экономическими последствиями Вашингтон намерен воспользоваться сполна, чтобы улучшить свои позиции в торговом противостоянии с Пекином. Подписанная 15 января американо-китайская сделка едва ли позволяла говорить о том, что США удалось разрешить ключевые разногласия с Китаем. Не решенным оставался вопрос интеллектуальной собственности и передачи американских технологий китайским компаниям. Китай неоднократно заявлял, что не собирается завязывать с практикой освоения американских технологий, передача которых в руки КНР является обязательной для работающих там компаний. Ведь эта практика позволила Поднебесной стать одним из ведущих технологических лидеров планеты. И на кону борьба за глобальное лидерство. Главное, о чем стороны договорились в середине января – закупка Китаем дополнительных объемов американской сельхозпродукции. Однако эту продукцию и так ждут на китайском рынке и без проблем купят в самой густонаселенной стране планеты. Но для Трампа наличие хотя бы такой сделки означало формальное выполнение своего предвыборного обещания о выравнивании торгового баланса с КНР.

Однако теперь многое может изменится. На фоне продолжающегося распространения коронавируса, Белый дом получает возможность надавить на Пекин, выбив реальные уступки по технологической повестке. И принцип «лежачего не бьют» — явно не соответствует духу американской внешней политики. Так, несмотря на свалившуюся беду, глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро – ярый антикитаист и «экономический ястреб» Трампа – заявил, что коронавирус не станет поводом для смягчения действующих пошлин в отношении китайских товаров. Понятно, что в текущей ситуации для Китая, теряющего динамику производства, был бы весьма кстати упрощенный доступ на американский рынок. Однако проблемы Китая открывают новые возможности для США. Трамп воспользуется этим сполна.

Таким образом, буквально за считанные месяцы, Дональд Трамп радикально изменил свое положение – от без пяти минут экс-президента с проваленной программой, до фаворита предвыборной гонки с дополнительным козырем в виде торговой сделки.

Впрочем, этим успехам Трампу еще рано радоваться. Коронавирус уже стал ощутимым фактором снижения деловой активности в глобальном масштабе. Мировые биржи преисполнены негатива, а многие китайские предприятия, оказавшиеся в зоне карантина, простаивают. Кстати, в ней оказались и китайские компании, производящие комплектующие для Apple. А это плохая новость для американской экономики. Дальнейшее ухудшение обстановки может привести к тому, что американские пошлины на товары из Китая потеряют актуальность, потому что упадет производство товаров. Что тут же создаст нехватку различных видов продукции на рынке США, к чему американский рынок едва ли готов. Трамп, конечно, старательно выкручивает руки китайцам, однако на этом фоне не сильно заметной была реиндустриализация американской экономики. Да и экономический рост, которым хвастался Трамп по итогам прошедших лет своего правления, — является результатом ослабления фискальной нагрузки на бизнес. Обратная сторона этой политики – дефицит бюджета, который в 2019 году достиг 1 триллиона долларов. Между тем, экономике нужны новые импульсы. Трамп, обещавший гигантские инфраструктурные проекты на триллионы долларов, смог добиться только начала строительства бесполезной стены на границе с Мексикой. Но этого явно недостаточно. И эти непростые вопросы предстоит решать Трампу в случае переизбрания на второй срок.

Источник