Экс-министр экономики Данилюк может стать главным по безопасности в Украине

Статьи
Экс-министр экономики Данилюк может стать главным по безопасности в Украине

Место Александра Турчинова в Совбезе Украины может занять «птенец гнезда Сороса» Александр Данилюк. Экс-министр экономики изначально был вхож в команду Зеленского, а теперь метит на должность секретаря СНБО. Возможность такой кадровой рокировки подтвердил и новоиспеченный глава администрации президента Украины Андрей Богдан.

По его словам, президент рассматривает Данилюка как кандидата на должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. О том, что такой указ появится, говорят и многие источники в силовых структурах. 

Данилюк – советник Зеленского, в его команде он отвечал за международную, финансовую, экономическую и банковскую деятельность. Верховная Рада уволила Данилюка с должности министра 7 июня 2018 года, после его конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом: чиновник написал донос на главу Кабмина членам «большой семерки». Он написал письмо G7, в котором рассказал, что премьер отказался утверждать ему в заместители Яну Бугримову. Однако, дама была лишь ширмой, за которой проходила битва за контроль над Государственной фискальной службой (ГФС). Эту войну выиграл винницкий менеджмент, Гройсман заблокировал креатуры Данилюка. Более того, поспособствовал его уходу из Кабмина. Следует сказать, что Данилюка считают агентом влияния Великобритании – в свое время он закончил бизнес школу (МBA) Индианского университета США. Потом три года работал в компании «Baker & McKenzie» в Лондоне, там же возглавлял один из инвестиционных фондов.

В 2010 году возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под кураторством Сергея Левочкина, одного из организаторов госпереворота по американской методичке. После майдана Данилюк стал советником, а потом и представителем Порошенко в правительстве.

Согласно реестру юрлиц, в Украине Данилюку принадлежит миноритарная доля в ООО «Рюрик Инвестмент», ее конечными бенефициарами фирмы указаны граждане Великобритании Дэвид Джон Эндрю, Дэвид Уммелс и Чарльз Грант Брей. Компания занимается покупкой и продажей недвижимости.

Теперь этот человек будет отвечать за национальную безопасность и отслеживать «перемещение путинских войск» — именно этим на посту секретаря Совбеза занимался Турчинов, который 17 мая сложил полномочия.

«Данилюк на СНБО? Ну верно! Нужно ж как-то систематизировать торговлю родиной (земля, таможня, газ) в интересах внешних собственников страны», — дал оценку возможному назначению эксперт Михаил Чаплыга.