Виктор Шокин пошёл в штыковую атаку на Джо Байдена

Статьи
Виктор Шокин пошёл в штыковую атаку на Джо Байдена

Экс- генпрокурор Украины Виктор Шокин написал заявление в Госбюро расследований на бывшего вице-президента США Джо Байдена. Шокин, в частности, требует расследовать «совершение уголовного правонарушения гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами», передает Интерфакс-Украина.

«Прошу внести в Единый реестр досудебных расследований о совершении гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами относительно меня уголовного правонарушения, а именно вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 с. 343 УК Украины. Немедленно начать досудебное расследование и дать следователям ГБР письменные указания», – говорится в заявлении Шокина на имя и.о. директора ГБР.

По словам экс-генпрокурора, Байден требовал уволить его в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США на сумму $ 1 млрд.

«В течение последних месяцев 2015 года и первых 2016 года Джозеф Байден, используя свое служебное положение, несколько раз лично прибывал в Украину с официальными визитами, преследуя цель проведения с руководителями государства переговоров по моему устранению с занимаемой должности и, как следствие, свертывания объективного расследования уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с компанией Burisma Holding Limited (Кипр), в том числе сына указанного высокопоставленного должностного лица», – написал Шокин в заявлении.

Шаг Шокина пойдёт в копилку личного адвоката Трампа Джулиани, который так и не дождался расследования в Украине финансовых махинаций Байдена-старшего и его сына Хантера. В разгар процедуры импичмента Трампа в Сенате США заявление поможет адвокатам Трампа привлечь его и других известных украинцев в качестве свидетелей, если сенаторы проголосуют за приглашение Джона Болтона для дачи показаний против Трампа. Последний в своей книге, которая выйдет из печати в марте, подтвердил версию демократов, что Трамп пытался шантажировать Зеленского возможностью задержания военной помощи, если Украина не начнёт расследование деятельности Джо Байдена на Украине. Адвокаты Трампа и лидер Сената республиканец Митчел хотели бы свернуть обсуждение в Сенате и не разрешить допуск новых свидетелей. В случае, если демократы вместе с частью сенаторов-республиканцев проголосуют за приглашение новых свидетелей, а для этого требуется простое большинство, то республиканцы пригласят в сенат не только Шокина, но и экс-генпрокурора Луценко и других известных украинских политиков, давших показания на Байдена и его сына в документальном фильме Джулиани о проделках семьи Байденов на Украине.

Источник