Региональная перезагрузка: партия власти начинает подготовку к местным выборам

Статьи
Региональная перезагрузка: партия власти начинает подготовку к местным выборам

«Слуга народа» собирается на местных выборах перезагрузить власть. Региональные выборы пройдут в октябре нынешнего года, и партии Зеленского необходимо удержаться на плаву. А это не так просто, учитывая, что рейтинг президента упал на 23% и продолжает снижение. Этому способствуют как геополитические неудачи (Оман, Давос, Израиль), так и внутренние скандалы, прежде всего, противостояние между «соросятами» и украинскими олигархами, а также трения в самой партии «Слуга народа».

Пока правящая партия отозвала из ВР закон о децентрализации для доработки. На самом деле, обсуждается возможность «завернуть» в этот конституционный документ особый статус Донбасса: «слуги» рассчитывают получить основные бонусы за счет миротворчества и возвращения территорий. Но пока в ВР нет голосов за такую «начинку».

Кроме того, «СН» беспокоят выборы, которые недавно состоялись в территориальных общинах, и где партия Зеленского заняла непочетное третье место, уступив лидерство политсиле Тимошенко, ОПЗЖ и даже Порошенко.

«Политики хотят найти модель, которая позволит создать способные общины, и при этом не нанесет ущерб суверенитету и территориальной целостности», — обозначила условия доработки законопроекта одна из спикеров фракции «слуг» Евгения Кравчук.

Также экспертное сообщество начало обсуждение Избирательного кодекса, недавно принятого парламентом, именно по этому документу пройдут выборы на местах. Политолог Андрей Еременко, принимавший участие в диспуте, заявил, что:

«Законопроект написан так, что в нем ни кто не разберется. В первую очередь — кандидат. Что сильно повышает спрос на юриста, способного не только понять кодекс, но и объяснить кандидату, что надо для победы. А потом предстоит построить кампанию так, чтоб ухитриться объяснить избирателю как ему голосовать (что в режиме ЭТОГО КОДЕКСА — на уровне фантастики)… Да. А еще посчитать ручками то, что наголосуют полторы тысячи избирателей – невозможно. По крайней мере, быстро. Так, что запасаемся поп-корном. Выборы будут особенно интересными…», — уверен эксперт.

В свою очередь, желание Банковой выиграть местные выборы, заставляет офис Президента опираться на локальных уважаемых людей. Именно так осенью, партия «Слуга народа» собирается перезагрузить местную власть. Скорей всего, подгребут под себя партии типа «Нашего края», мобилизуют мэров типа Кернеса, но у «СН» нет даже своих кандидатов на пост мэра столицы (идут стычки между внутрипартийными группировками), а посты губернаторов они обменивают на голоса за земельную реформу. Лидер фракции Арахамия обещает, что:

«Будет перезагрузка. Нас упрекают сейчас, говорят: «У вас же вся власть, но вы ничего не делаете, я вот живу и у меня в городе — ямы на дорогах». А это на местном уровне, мы на него почти не влияем сейчас, кроме силового блока…», — признался парламентарий.

И заявил, что люди ждут радикальных изменений в регионах. Сейчас слуги активно работают над стратегией, как построить региональные штабы и как взаимодействовать с местными элитами.

Рейтинг «СН» пока достаточно высок, но местные партии и лидеры уже оглядываются по сторонам и ищут контактов с оппозицией. Это неудивительно, тот же Арахамия признает, что на местах у партии нет даже офисов, а там где есть – полная неопределенность. Но он обещает, что до конца февраля партия получит четкую стратегию с ответственными лицами, которые будут «разворачивать партийную систему по Украине». По его словам, над новой электоральной картой СН работает руководитель штаба «Слуги народа» на прошлых выборах, Александр Корниенко. В его команде есть и социологи, и журналисты, и политтехнологи. Даже страшно представить, что они наработают, особенно если вспомнить, что говорил о партийной идеологии этот «лидер» несколько месяцев назад. Как отметил Корниенко, в партии Слуга народа будет «два крыла — одно правое, одно левое».

«Речь не идет о том, что мы меняем сильно нашу парламентскую адженду, потому что она связана сейчас с экономическими реформами в классическом либеральном смысле. Мы открываем рынки, классические рыночные инструменты… А социалистические идеи партии состоят прежде всего в заботе государства о незащищенных категориях населения. И точно эту помощь надо правильно распределять, работать над тем, чтобы она распределялась более справедливо», — изложил «зеленый» партагейноссе.

В общем, с такими установками партия президента вряд ли приумножит свой партийный капитал, тем более, что ей в затылок дышит и «Батькивщина» и ОПЗЖ. Оппо-платформа делает ставку на сильных региональных лидеров: в Харькове политсила опирается на бывшего губернатора Райнина, в Одессе намерена выдвинуть в мэры депутата-одессита Николая Скорика. Также под крылом ОПЗЖ формируются общественные структуры, ориентированные на переселенцев Донбасса, а их более 2.5 миллионов в стране.

«Противники власти довольно убедительно рассказывают о том, что президент из Зеленского никакой и режим идет к неминуемому краху. Тем не менее, население пока слушает этих людей не очень внимательно. Видимо, по той причине, что мало кому интересно слушать про недостатки Зеленского – когда за него голосовали, их себе примерно и представляли. Всех интересует другой вопрос – а что дальше? «Новая» коалиция Коломойский-Тимошенко-Медведчук или «старая» коалиция Порошенко-Медведчук-Ахметов? Все такое вкусное – избирателю трудно выбрать», — пишет по этому поводу журналист Вячеслав Чечило.

А вот политолог Алексей Калиниченко полагает, что зе-команда очень быстро идет к своему краху и возможно, через год в стране произойдет масштабная перезагрузка, которая поменяет устройство Украины, а то и вовсе «сотрет» ее с карты.