Миграционный бум и нищета – главные причины сокращения населения Украины

Статьи
Миграционный бум и нищета – главные причины сокращения населения Украины

Число украинцев стремительно уменьшается. Каждый год Украина теряет город размером с Ивано-Франковск, и мор продолжается, несмотря на смену власти и обещания команды Зеленского о конце эпохи бедности и повышении качества жизни.

По данным Госстата, за последние 11 месяцев украинцев стало на 230 тысяч меньше. Численность населения в Украине на 1 декабря 2019 года составила почти 42 миллиона человек. Специалисты подсчитали, что только за последний месяц количество жителей Украины уменьшилось почти на 20 тысяч человек. «Остается существенным превышение количества умерших над количеством рожденных: на 100 умерших — 54 рожденных», — констатирует Государственная служба статистики. Кстати, за аналогичный период 2018 года украинцев стало меньше на 210 тысяч. Примечательно, что самые большие потери несут те области, где активней всего поддерживали майдан и евроассоциацию.

Ну, а сейчас на демографические проблемы накладывается и рост трудовой миграции: специалисты уверяют, что бегство людей из страны вскоре может привести к демографическому опустошению «страны в смартфоне». Напомним, что Кабмин отказался от традиционной переписи населения, которую проводили в последний раз 20 лет назад. Вместо этого, правительство Украины с помощью различных методик исследования (реестры) смогло установить количество фактического населения Украины. Но цифр пока никто не называет, их держат в секрете.

«Разумеется, это далеко не полные данные. Депопуляция давно приняла катастрофические масштабы — под сурдинку бесконечных официозных ритуалов в память Голодомора», — прокомментировал ситуацию журналист Андрей Манчук. Сами жители Украины называют нынешнюю ситуацию геноцидом, и считают, что политика властей нацелена на сознательное сокращение числа «бюджетных едоков». Кроме того, есть данные, что освободившиеся места готовят для беженцев из Ирака, Ливана, Афганистана, поскольку Европа не в состоянии переварить такое большое их количество – об этом пишет портал «Антикорр».