Украинцы направили в адрес президента петицию с требованием ветировать дискриминационный закон о средней школе

Статьи
Украинцы направили в адрес президента петицию с требованием ветировать дискриминационный закон о средней школе

Глава Жилищного Союза Украины Александр Скубченко выступил автором петиции о защите русского языка. Она размещена на официальном сайте президента.

Скубченко требует от главы государства либо обеспечить всем украинцам конституционное право на свободное использование русского языка, в том числе и детям — право получать образование на родном языке, либо прекратить выступления своего «Квартала 95» на русском языке. «Нам нельзя — и вам тоже нельзя, значит», — подчеркнул он.

Скубченко напомнил, что, будучи кандидатом в президенты, Зеленский обещал провести аудит «мовного закона» и отреагировать на нарушения конституционных прав русскоязычных граждан — в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины. Однако, вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания, команда Зеленского продолжила политику языковой дискриминации, начатую ещё при Порошенко.

«Я отмечу для Вас, Владимир, уничижая все манипуляции, что обучаться и изучать — категории разные. Изучать государственный язык обязаны все дети, обучающиеся в Украине. Но обучаться они имеют право на том языке, на котором им удобно — на родном. И обязанность государства — обеспечить такое право детям. Им это гарантирует Конституция Украины и соответствующие Европейские хартии, которые были ратифицированы Украиной. Вы ли не гарант Конституции?», — обратился к президенту общественный активист. Он заявил, что отсутствие возможности получать воспитание и образование на родном языке – это культурный геноцид, а миллионы русскоязычных платят такие же налоги в Украине, как и украиноязычные, и школы содержатся на общие налоги. При этом Скубченко напомнил, что с 1 сентября этого года в Украине миллионы детей будут окончательно лишены права обучаться на родном русском языке. «И в этой связи непонятно, как Вы сможете гарантировать право на языковое самоопределение Донбассу, выполняя Минские соглашения, если Вы не в состоянии обеспечить такое право всем нам», — подчеркнул инициатор петиции. Он просит Зеленского не подписывать закон, который вводит сегрегацию маленьких украинцев, делит детей на «сорты»: «высший сорт» — украиноязычные, «первый сорт» — дети крымских татар, «второй сорт» — дети, для которых родной – один из официальных языков ЕС, и самый «низший сорт» — миллионы русскоязычных детей. Автор советует гаранту Конституции проявить в этом вопросе такую же настойчивость, к в вопросе распродажи земли, где власть идет напролом.

Напомним, что 16 января Верховная Рада приняла Закон Украины «О полном общем среднем образовании», в течение месяца президент должен подписать документ или ветировать его. Пока петиция о защите школ для русскоязычных детей набрала 14 голосов, есть еще 30 дней чтобы набрать необходимые 25.000 автографов.