Аваков отбирает полномочия у СБУ для сбора компромата

Статьи
Аваков отбирает полномочия у СБУ для сбора компромата

Арсен Аваков решил создать в Нацгвардии систему военной разведки. Примечательно, что инициатива эта совпала с обнародованием данных прослушки в кабинете премьера Гончарука.

Кроме трех скандальных аудионарезок, компания «Городрека» обнародовала гигабайты разговоров топ-чиновников – в ответ на оправдательные попытки Гончарука и Ко, заявлявших, что скандальные записи имеют признаки монтажа. И тут оказалось, что МВД срочно нужно наделить Нацгвардию полномочиями военной разведки. И буквально вчера Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Украины поддержал в первом чтении законопроект, в котором прописаны нормы, наделяющие Национальную гвардию статусом субъекта системы военной разведки. По сути, ведомство Авакова, в случае принятия такого закона, превратится в конгломерат армии и спецслужбы.

«Национальная гвардия входит в систему Министерства внутренних дел, поэтому, если эти нормы будут приняты, в МВД будет создана полноценная параллельная система военных и правоохранительных формирований с возможностями разведки», — пишет ТГ-канал Клименко-тайм. Стоит ли говорить, как сильно вырастут после этого возможности министра внутренних дел? Особенно на фоне ослабления СБУ – под Баканова, который считается человеком Зеленского, активно копают оппоненты президента. Недавно (с подачи «разведки Порошенко) Баканов попал в скандал с элитным отдыхом в Куршавеле, сейчас его пинают «еврооптимисты» за пропуск в Украину российских певцов и артистов, угрожающих национальной безопасности. А параллельно, глава МВД отнимает у главного чекиста полномочия. Согласно законопроекту, подразделения Нацгвардии получат полномочия на выполнение заданий за пределами Украины: для выполнения поручений разведки, внедрения агентуры и организации спецопераций. Например, они смогут иметь агентов в посольствах как украинских, так и иностранных в Украине, в правительствах, оборонных структурах других государств, международных организациях: чтобы продвигать там необходимые вопросы и получать информацию.

Это означает получение ведомством Авакова тайного бюджета на обеспечение разведки, в том числе на покупку техники, специальных средств для выполнения разведывательных заданий. Угадайте с трех раз, в каком правительстве и в чьем посольстве будут установлены «жучки» и микрофоны? По сути, данный закон фактически сделает Арсена Авакова самым влиятельным человеком в Украине, обладающем компроматом на всех и вся. Причем, использовать добытые разведчиками из Нацгвардии сведения он сможет использовать не только в Украине (чтобы валить Кабмин, снимать министров, управлять группами в Раде), но и за пределами страны. То есть, министр МВД выходит на геополитические просторы и сможет «торговать» разведданными – например, у Трампа в этом году президентские выборы.