Депрессивный донецкий поселок Октябрьский может остаться без возрожденного из пепла рынка-призрака (фоторепортаж)

Статьи
Депрессивный донецкий поселок Октябрьский может остаться без возрожденного из пепла рынка-призрака (фоторепортаж)

Поселок Октябрьский Куйбышевского района Донецка до войны считался вполне комфортным для проживания. Здесь располагались особняки и дачи сильных мира сего, а его отдаленность от городской суеты компенсировала приближенность к аэропорту.

Но война внесла свои коррективы, и теперь поселок находится в перечне наиболее пострадавших от боевых действий населенных пунктов ДНР. С 2014 по 2016 годы по нему беспощадно била украинская артиллерия. Потом наступило относительное затишье, хотя периодически с украинской стороны сюда «прилетает» и сейчас.

«Несколько дней назад на окраину было пару прилетов», — рассказывают нам местные жители, каким-то чудом выжившие и выживающие в этом, казалось бы, непригодном для жизни месте.

В центре Октябрьского — мемориал памяти мирных жителей Куйбышевского района и соседнего поселка Веселого, погибших в результате агрессии киевской хунты. На восьми мраморных плитах высечены имена жертв украинских палачей: их более двухсот человек. На отдельном обелиске увековечены имена шести погибших детей.

Рядом, на стене изрешеченного осколками бывшего торгового павильона, — граффити с изображением харьковских антифашистов Артема Жудова и Алексея Шарова, погибших от рук неонацистов в Харькове в марте 2014 года.

Сейчас Октябрьский — депрессивный поселок, где война напоминает о себе буквально на каждом шагу. Люди в основном отсюда разъехались, тех же, кто остался, можно встретить в центре, где функционируют пару небольших магазинчиков и мини-рынок.

Что касается рынка, то от него, по факту, осталось лишь название: в 2015 году его торговые ряды сгорели от прямого попадания снарядов. Теперь здесь зияют сквозные дыры, а обгоревшие куски железа то и дело скрипят от порывов ветра.

В нескольких восстановленных после пожара ролетах местные жители реализуют нехитрый «скарб»: мясо, овощи, фрукты, сладости, рыбу, бытовую химию.

Стоит отметить, что торговые места люди восстановили за свой счет. Мини-рынок пользуется спросом у населения (которое, в основном, состоит из пенсионеров), потому как добираться за килограммом картошки или лука к ближайшей «торговой цивилизации» Донецка — железнодорожному вокзалу — многим не под силу.

Вот только выяснилось, что местные власти решили этот рынок (вернее, его еле дышащие остатки) закрыть: если все это время (включая весь период активных боевых действий) реализаторы работали на основании патентов, то сейчас эти патенты им не выдают.

«Официально рынок считается разрушенным, его нет. Поэтому директор не оформляет, если он оформит, то надо платить за аренду земли, а мы это не потянем… У нас ведь практически нулевая выручка, много товаров мы вообще даем в долг, поэтому те же 5 тысяч рублей ежемесячно с одной «точки» — это для нас неподъемная сумма. С учетом, что товар нужно закупить, доставить, обеспечить необходимые условия для его хранения… Мы вот отдали документы в профсоюз, должны что-то решить… Хотя вряд ли нам разрешат работать», — с грустью поведала нам одна из продавщиц.

Собирается ли кто-то вообще восстанавливать этот рынок-призрак — пока неизвестно. Известно лишь, что разрушенному войной поселку Октябрьскому, и без того лишенному всяческих удобств, этого в буквальном смысле возрожденного из пепла «торгового оазиса», будет не хватать. Понятно, что налоги — это святое. Но, может, все таки стоит попробовать решить этот вопрос сугубо во благо людей, проживающих в Октябрьском?