«Это откровенная ложь»: в Донецке заявили, что Киев не предлагал создать подгруппу по границе в Минске

Статьи
«Это откровенная ложь»: в Донецке заявили, что Киев не предлагал создать подгруппу по границе в Минске

Представители Украины в ТКГ в Минске не выдвигали предложение о создании подгруппы по вопросам границы. Соответствующие заявления украинских официальных лиц в ДНР назвали ложью, и, в очередной раз, призвали не искажать смысл Комплекса мер, предусмотренного Минскими соглашениями.

«Вчерашнее заявление представителей Украины о якобы выдвинутом ими в Минске предложении создать подгруппу по вопросам границы – это откровенная ложь, при нас ничего подобного украинской стороной не озвучивалось. Такие крайне недобросовестные методы нынешних переговорщиков от Киева очень напоминают политику Порошенко, которую украинская делегация в Минске продвигала несколько лет: попытаться извратить логику Комплекса мер, не сделав ничего для предоставления Донбассу особого статуса и при этом получить контроль над границей» — говорится в заявлении министра иностранных дел Республики Натальи Никоноровой.

В Донецке напомнили, что передача границы под контроль Украины возможна только после всеобъемлющего политического урегулирования конфликта.

«Вместо того, чтобы тратить время на совершенно абсурдные и оторванные от реальности заявления, представителям Украины стоило бы еще раз прочесть Комплекс мер, где четко обозначено, что передача границы – это финальный шаг, осуществление которого возможно только после всеобъемлющего политического урегулирования. Если Киев действительно привержен закрепленному в Комплексе мер мирному плану, нужно наконец-то приступить к реализации своих непосредственных политических обязательств по Минским договоренностям, включая и те, которые украинский президент подтвердил по итогам встречи в Нормандском формате: к проработке и согласованию с представителями Республик всех правовых аспектов особого статуса Донбасса», — уточнили в ведомстве.

Для этого Киеву необходимо согласовывать все свои действия с представителями республик Донбасса. Однако пока ничего не происходит – Киев по прежнему пытается извратить смысл «Минска» в выгодную для себя сторону.

«Пока же мы не наблюдаем ни малейшего стремления Киева к конструктивной деятельности по выполнению поручений глав стран-гарантов Минских соглашений и своих обязательств по одобренному Советом Безопасности ООН документу», — подытожили в ведомстве.

Напомним, 16 января по итогам заседания Трехсторонней контактной группы представители Украины заявили о том, что ими была выдвинута инициатива о создании подгруппы по вопросам границы. Также в очередной раз было объявлено, что местные выборы в Донбассе могут состояться только при условии передачи Украине контроля над границей до их проведения, а также при участии переселенцев.