Приоритет российских законов перед международными. Чем вызвано заявление Путина?

Статьи
Приоритет российских законов перед международными. Чем вызвано заявление Путина?

В послании Федеральному собранию Путин, помимо требований повышения стандартов уровня жизни населения, сделал серьезное заявление¸ касающееся международного положения России, на которое на общем потоке политическим новостей обратили меньше внимания.

Он предложил внести изменения в Конституцию РФ в части приоритета законов России над международным законодательством. Путин заявил, что Россия сейчас на таком этапе развития, что на международном уровне с ней нельзя не считаться. Он предложил внести в Конституцию РФ такие изменения, «…которые прямо гарантируют приоритет конституции РФ в правовом поле России. Это означает, что требования международного законодательства, договоры и решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, если не влекут за собой ограничение прав и свобод гражданина и не противоречат Конституции РФ».

Спустя двадцать лет будет ликвидирован один из атавизмов ельцинского периода. В настоящее время в Конституции России в части 4 статьи 15 записано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». То есть, в Конституции РФ прямо предусмотрен приоритет международного законодательства над российским.

Заявление президента неожиданное, ведь ранее он неоднократно, наоборот, утверждал о приоритете международного права, несмотря на беспардонное давление Запада и неоднократные неправосудные решения в отношении России. Почему Путин в 2008 в Грузии и в 2014 на Украине пошел на попятную и принял условия Запада.

В связи с этим встает вопрос, почему именно сейчас президент столь резко выступил.

По всей видимости, это связано с двумя факторами, внешними и внутренними. В последние годы мир стремительно меняется. Усиливаются и возникают новые центры силы, такие как Китай, обостряются отношения США с Китаем и Евросоюзом, ожесточились внутренние разборки между демократами и республиканцами в США, Россия начала показывать свою силу в военной области и влиять на политику в третьих странах. На Россию до сих пор Запад смотрел как на побежденного в 90-х гиганта и продолжал действовать с позиции силы, несмотря на то, что она также начала меняться.

Российское руководство шло на поводу и во всем старалось действовать в рамках международного правового поля и выполнять взятые на себя обязательства. Но Запад подобные действия РФ и Путина явно принимал за уступки, и его аппетиты только росли. Россию упорно не хотели видеть в качестве партнера. При этом Запад и особенно США наплевательски относились к его исполнению и действовали так, как считали выгодным для себя.

Сегодня международные споры регулируются положениями, разработанными по лекалам Запада на основе англосаксонского права и направленными на удовлетворение интересов только этих стран за счет других. Ими же сформированы международные суды и комиссии, которые исполняют не принятые всеми нормы, а волю США и по команде американцев выносят абсолютно противозаконные решения в сфере экономики, политики и даже спорта.

Это стало уже нормой по отношению к России, достаточно напомнить решение Апелляционного суда Англии, принявшего определение в пользу Украины об отказе в выплате России кредита $3 млрд под смехотворным предлогом, что он был получен Януковичем в 2013 году под давлением, решение Стокгольмского арбитража принявшего определение в пользу Украины и обязавшего Россию выплатить Украине штрафные санкции в размере $2,9 млрд по транзитному контракту по надуманной причине снижения объема транзита. Уже несколько лет не стихает скандал с отстранением российских спортсменов, якобы связанный с нарушением ими антидопингового законодательства, не утихает «дело Скрипалей» и обвинения в причастности России к крушению малайзийского «Боинга» на Донбассе. Россия все это молча терпела и сносила нанесенные ей оскорбления.

Путин, по всей видимости, воспользовавшись противоречиями в западном мире и почувствовав свою силу в создании новых видов вооружений и успехов на Ближнем Востоке, решил бросить вызов Западу и начать выход из навязанного Западом правового поля. Предлагаемые Путиным изменения в российском законодательстве предполагают тектонические сдвиги в отношении России к международному праву и особенно к взаимоотношению и разрешению спорных вопросов с Западом.

В России изменилась и внутренняя повестка. Попытки встроиться в западную цивилизацию на равных демонстрируют полную бесперспективность. Олигархическая экономика привела к колоссальному расслоению общества и обнищанию его значительной части и к началу 20-х годов стало понятно, что надо менять курс развития государства. Эта модель полностью себя исчерпала и, отказываясь от нее, надо перестраивать отношения и с Западом. К тому же заявление Путина было сделано в контексте послания ФС, в котором предлагается модернизировать политическую систему России и это подтвердилось быстрой отставкой Медведева и его команды.

К посланию президента сложился ряд внутренних и внешних факторов, принципиально влияющих на будущее России и подвигнувших Путина к принятию неординарных решений, на которые он раньше никогда не шел. Дальнейшие события покажут, насколько серьезно он намерен менять политическую систему России и отстаивать на международной арене ее самобытный путь развития.

Жизнь показала, что развитие России после развала Союза шло по ложному пути и ничего хорошего ее народу не принесло. До тех пор, пока мы будем заискивать, прогибаться, терпеть наглые притязания Запада и пытаться встроиться в построенную по их лекалам систему, Россия обречена на прозябание и безвременье. В той системе мы чужие и нас там всегда будут травить и унижать.

До тех пор, пока не прекратим считать себя частью их мира и не докажем, что мы представляем совершено другую цивилизацию, отстаивающую другой образ жизни и другие приоритеты, с нами никто и считаться не будет. Чтобы отстоять свою самобытность в этом глобальном противостоянии России предстоит в более жесткой форме отстаивать свои интересы и формировать новый миропорядок и новые институты, где мы должны иметь право решающего голоса.

В существующей системе взаимоотношений с Западом сделать это невозможно. Запад не собирается сдавать свои позиции и конфронтация с «партнерами» неизбежна. Пойдет ли на это Путин, ближайшее время покажет. По крайней мере, он подает слабые сигналы, что готов на трансформацию политической системы, но насколько это серьезно, пока еще рано говорить.