На Украине вводят штрафы за рекламу на русском. На английском — можно

Статьи
На Украине вводят штрафы за рекламу на русском. На английском - можно

Уже через несколько дней на Украине исчезнет вся реклама на русском языке: с 16 января 2020 года вступают в силу нормы Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон протащили через Верховную раду Парубий и Порошенко, однако Зеленский, обещавший на выборах пересмотр тотальной украинизации, спустил этот вопрос на тормозах. В результате, насильственная украинизация продолжает оставаться элементом государственной политики.

До языковых инспекторов дело еще не дошло, но бытовая сфера и сфера СМИ активно переходят на украинский. Теперь это коснулось и рекламного рынка – в январе вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях должна быть выполнена только на украинском языке. Как отметили в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, зарубежные телерадиоорганизации и телерадикомпании, вещающие на одном или нескольких официальных языках Европейского союза, наряду с государственным языком могут размещать рекламу на официальных языках ЕС. Проще говоря, за рекламу на русском будут штрафовать, а за английский – нет. «Это в чистом виде антирусский закон, который к европейскости и цивилизации не имеет никакого отношения», — прокомментировал ситуацию экс-депутат Руслан Болдырев. Рекламщица Мария Калах предрекает крах СММ-щикам из-за этого закона, а специалисты отмечают, что эффективность рекламы упадет. «Пошли они подальше со своим законом… Пусть лучше покажут, как экс-спикер Парубий 20 раз ставил его на голосование и в конце-концов протащил. И да, никакого давления на русский язык нет», — напоминает блогер Анатолий Шарий.

К слову, за нарушение требований закона предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн) или предупреждение, если оно совершено впервые. Так что рекламщики еще и на деньги попадут, особенно в предвыборный период – а ведь в этом году в стране должны состояться местные выборы.

Впрочем, как считает донецкий журналист Игорь Гомольский, все законы, связанные с языковыми или гуманитарными проблемами являются отвлекающим маневром от дерибана бюджетных денег, которая новая власть распихивает по карманам.

«Если говорят не о том, как общие (а они всегда общие) деньги тратить, а про какую-то идеологию, какой-то язык и прочие эмоциональные штуки, то в 99% случаев, хотят жестоко наколоть. Вот стоит памятник Тачанке в Каховке. Никому она не мешает, есть не просит. Подкрасить раз в год, бордюрчик подбелить. Кра-со-та! Так нет же! Надо снести. Поскорее бы надо! Если ж до следующих выборов не успеть, то другие снесут. Столько денег мимо семьи! Столько голодных ртов айфона нового не получат! С одной стороны, меня это все дичайше веселит. Потому что ну очевидно же. С другой стороны, эти конченые так до войны нас довели. И никто не задался вопросами: «А что украинскому языку угрожает? Может не за язык, а за карманы свои гражданину переживать нужно? Печаль. Жизнь людей очень медленно учит. А только научит, и новые остолопы рождаются», — написал блогер на своей странице в соцсети.