Армения пускает прямые самолёты в Крым

Статьи
Армения пускает прямые самолёты в Крым

В марте текущего года начнется регулярное авиасообщение между Симферополем и Ереваном. Полеты будет выполнять авиакомпания «Икар», которая уже получила соответствующие разрешения и согласования от Росавиации.

Сенсационную информацию озвучил глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Республики Крым Алексей Черняк. По его словам, сейчас вопрос находится на стадии конкретных согласований, в том числе по части конкретного расписания полетов.

Рейс из Крыма в столицу Армении и обратно станет первым регулярным международным авиамаршрутом после 2014 года. Руководство республики откровенно надеется, что «данный маршрут станет хорошим примером для Китая и Турции». Хотя новый аэропорт «Симферополь» обладает международным статусом, двери его секции «Прибытие международных рейсов» до сих пор ни разу не открывались. Есть своя символика, что наконец-то распахнет эти двери именно армянское направление. Ровно полгода назад воздушная гавань Крыма получила имя Ивана Айвазовского – выдающегося русского художника-мариниста армянского происхождения, академика и живописца Главного Морского штаба Российской Империи.

Пока полеты компании «Икар» запланированы с частотой два раза в неделю. «Дальше по спросу, но не более семи раз в неделю», — сообщает А.Черняк. Пик спроса ожидается на последнюю неделю июля, когда в легендарной обители Армянской апостольской церкви Сурб-Хач — монастыре Святого Креста у города Старый Крым проходит религиозный праздник Вардавар. Для армян это самый важный, запоминающийся и веселый праздник в году. Многие любят его больше, чем дни рождения, свадьбы и другие важные даты в своей жизни. Отметить Вардавар именно в монастыре Сурб-Хач съезжаются огромные делегации армянских общин буквально со всего мира. Теперь самим жителям Армении станет гораздо легче добираться до обители в горах Восточного Крыма.

Эти люди уже пообещали превратить в «армянский анекдот» законодательство Украины, согласно которому пересекать границу полуострова можно только через украинские пункты пропуска — Чонгар, Чаплынку и Каланчак. Официальный Киев запрещает автомобильные и железнодорожные вояжи через Керченский пролив, то же самое касается авиаперелетов на Симферополь.