Депутат Госдумы Наталья Поклонская поедет послом России в Киев?

Статьи
Депутат Госдумы Наталья Поклонская поедет послом России в Киев?

Новый год депутат Госдумы Наталья Поклонская начала с любопытного поста в своём Фейсбуке. Во что она написал: «Россия и Украина неразрывно связаны между собой и для меня являются родными и любимыми странами. Пусть кого-то эти слова смутят, но и Россия, и Украина живут во мне, и я этим горжусь. Наличие посла России в Киеве может стать важнейшим шагом на пути к урегулированию конфликта. Ну и, конечно же, поможет разобраться с «наследием» заговорщиков, устроивших государственный переворот в Украине и разбазаривших её земли.»

Наталья Поклонская просто так ничего не пишет. Она прославилась своей кампанией в защиту царя Николая Второго, против выхода на экраны фильма о романе цесаревича с балериной Матильдой Ксешинской. Многие эксперты связали эту яростную защиту чести и достоинства убитого императора с планами Натальи создать партию правого толка консервативной ориентации и собрать под ее знамёнами православных верующих. Иэ этих планов ничего не вышло: в Кремле не оценили эту идею. И Поклонская остыла и пропала на какое-то время с политических радаров. Но не надолго: новый пост явно свидетельствует, что депутат Поклонская задумалась о возможном назначении на должность посла в Киев. Это место давно вакантно после отказа украинских властей выдать агреман назначенному Россией новому послу Михаилу Бабичу. Бабич уехал послом в Беларусь.

Редакция «Комсомольской правды» позвонила Наталье Поклонской, чтобы узнать о ее планах. На вопрос, готова ли она поехать в Украину послом, Поклонская ответила:

— Конечно, я готова поехать и работать. Совершенно точно, я не боялась и не боюсь радикалов. Скорее, наоборот. Они уже изрядно поиздевались над Украиной. Думаю, хватит. Наши народы должны жить в мире и благополучии. Это наш долг перед дедами, отдавшими жизнь за мир без фашизма.

А что, в этой идее что-то есть: если Киев отказал Бабичу, то украинке и скорее всего и гражданке этой страны Зеленскому будет трудно отказать. Дело в том, что в марте 2014 года отстранённый президента Украины Виктор Янукович подписал указ, разрешающий выход из украинского гражданства на основании заявления. Указ был подписан уже после переворота на Украине в феврале 2014 года на территории России, где находился Янукович. Именно такие заявления и написали все сотрудники прокуратуры Крыма на период проведения референдума в марте 2014 года. Однако новые украинские власти официально не лишили Поклонскую гражданства, так как эта процедура требует не просто отказа, а и заявления в миграционную службу Украины. Но такого заявления от Поклонской нет в миграционной службе Украины. Да и не могло быть: Наталья Поклонская туда не писала, а ограничилась формальным отказом от гражданства, которое для нынешней властей, как и указ Януковича уже на территории России, никакого значения не имеют. И по формальным признакам Наталья Поклонская останется гражданкой Украины.

В 2017 году за Поклонскую вступился руководитель «Единой России» Неверов, который заявил, что у депутатам Госдумы запрещается иметь двойное гражданство. И не важно, есть украинский паспорт у Поклонской или нет, она своим заявлением определила страну, которой служит. И вполне может быть назначена послом на Украину, если Кремль сочтёт эту идею целесообразной на фоне шагов по улучшению отношений между двумя странами.