Первый спич президента

Статьи
Первый спич президента

Главное, чтобы в своей инаугурационной речи Вова не переусердствовал с ориентацией на древнюю нацию, которая с давних времен, еще до Месопотамии, проживает в Галичине. Приблизительно понимаю, что ему будут советовать многочисленные «советники» и стремные «эксперты», конечная цель жизни которых – нарубить денег и свалить отсюда подальше.

«Ах, надо позиционировать себя с самого начала как президента всей Украины, прийти в вышиванке, в трусах правильного цвета, рассказать об уникальности галичан, дать достойный ответ агрессии России, поставить на место зарвавшегося Путина, пять минут подряд говорить о ренессансе украинской культуры в связи с принятием закона о мове, поддержать языковые квоты, очертить путь в НАТО и ЕС, облизать МВФ…».

Что там еще? Установление межконфессионального мира, признание одного единственного патриархата, который на самом деле является отделением Константинополя, опять агрессия РФ, быстрое возвращение оккупированных территорий. Если мальчик пойдет по пути, который ему уже очертил Петр Порошенко, то он сразу же станет клоуном с традиционным набором реприз: «армия, мова, вира». Ведь чего от него ждут многие? Досрочных выборов богадельни с вывеской «Рада», отставки #урядагройсмана, который давно превратился в сборище клинических гиперлуперов, волонтеров на зарплате и опухших от откатов личностей в вышиванках. Представьте себе менеджмент типичного винницкого рынка, только с «Фейсбуком» и с употреблением словечек, которые в «тренде». И, естественно, быстрых и качественных посадок. В первую очередь все взоры прикованы к Петру Алексеевичу и его ближайшему окружению. Получат ли они интересные бумажки с указанием даты и времени? Засуетятся ли, болезные, или по-прежнему будут создавать унылые «нацио-образующие проекты» под выборы, ориентированные на «колыбель нации»?

Понятное дело, что Зеленский сейчас под прессом. Со всех сторон. С одной – простые американцы, которые открыто и прямо говорят ему, что делать. Это республиканцы. С другой – демократы, которые утонченно втягивают его в очередное соросовское дерьмо. С третьей, четвертой, пятой и так далее – Игорь Валерьевич Коломойский. А еще есть европейцы со своей историей «ассоциации» и ГМО, отдельно стоящие бриты, умело всаживающие «двойных агентов», пул местных олигархов, отдельно стоящий Ринат Леонидович с формулой «лохи платят дважды и сколько угодно». Вот что называется политикой в стране, считающей себя субъектом международных отношений, но с правами провинциальной колонии, обреченной на работу по «темнику». НАТО, ЕС, санкции, Минские соглашения, ООН, ЛГТБ-прайд, «Северный поток – 2». Шаг в сторону – окрик. Прыжок на месте – провокация. Что выберет Зеленский? Узнаем прямо с трибуны ВР, сразу после того, как хор мыла и веревки исполнит гимн.

Теперь насчет ожиданий. Судя по тому, как засуетился «Народный фронт», досрочные выборы будут. Почему в качестве индикатора я выбрал Сеню с его богадельней убогих, но не сирых? А у всех у них бирочки с номерами на ногах. Чистейшие политические трупы, токсичные для любых избирательных списков. Где Арсений, там просто дно. Электоральное. Даже галичане за него не голосуют, что, согласитесь, о многом говорит. Хотят, значит, объявить о выходе из давно не существующей парламентской коалиции. Зачем? Подгорает у спикера Парубия. Он же два года вводил в заблуждение широкую общественность, рассказывая о списках депутатов-членов коалиции, которые якобы хранятся у него в сейфе рядом со справочником «фефекты дикции и способы устранения психологических травм». Завернуты в справку о некотором отставании в умственном развитии (оригинал с мокрой печатью). Окружной административный суд Киева обязал его показать списки. А их нет. Следовательно, новый президент теоретически имеет право распускать Раду до 1 июня. Или 14-го. Есть определенные разночтения в датах.

«Фронтовики» кинулись спасать своего «побратима». Что значит выход фракции «НФ» из коалиции? Начало отсчета тридцатидневного срока, необходимого для создания нового объединения. Понятное дело, что ничего создать не получится. Зато есть все основания пересидеть стремные дни, когда роспуск возможен, и прологнировать свою неизбежную кончину. Хитрый план. Парубий как бы не при чем. Какая коалиция? Она была, но теперь ее нету. Сеня вышел. Давайте начнем консультации с опытными психиатрами, как нам создать новую. Списки старой я где-то про..л. Точка.

Судя по запаху, который стоит в Раде, никто не сомневается в досрочных выборах. Они будут уже в июле. Надо быть конченным идиотом, чтобы не воспользоваться такой уникальной ситуацией. Смотрим результаты социологии в исполнении агентства «Рейтинг»: только четыре политические силы преодолевают пятипроцентный барьер. Это «Слуга народа» Зеленского, «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко, «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Причем у «Слуги» колоссальный рейтинг: около 40 процентов из числа тех, кто определился. У остальных трех группировок примерно по десять процентов и у Порошенко явно наметилась тенденция к катастрофическому падению. Тимошенко тоже сдает позиции, поскольку она разочаровала многих своей откровенно дебильной предвыборной программой.

Уникальная ситуация, когда одним махом можно поменять всю структуру Рады. Фракция в размере под двести депутатов! Да она может ставить в коленно-локтевую позу всю Раду. Впервые в истории Украины появилась теоретическая возможность сформировать большинство в новом составе парламента на основе одной политической силы. Недостающие двадцать-тридцать голосов легко набрать за счет мажоритарщиков. И не один я понимаю подобные перспективы. Это прекрасно осознает Игорь Коломойский, который никогда не откажется от такого «актива».

Следующий вопрос, который будет затронут в инаугурационной речи Зеленского, – «война или мир». Позиция «колыбели нации» понятна. А вот социологический срез ожиданий абсолютного большинства. За прямые переговоры с Россией для восстановления мира выступают 75 процентов украинцев. Думаю, не случайно эта цифра совпадает с процентом избирателей, проголосовавших за Зеленского. А вот цифра поддержки Порошенко – 8.4 процента. Именно столько опрошенных выступают против переговоров с РФ. 65 процентов считают, что Украина должна пойти на компромиссы с Россией в деле восстановления мира на неподконтрольных территориях. Вы понимаете, что это означает? Только то, что если Зеленский под влиянием вполне понятных факторов будет «не попадать в социологические ноты», его рейтинг и рейтинг «Слуги народа» будет очень даже стремительно падать. В каком направлении? В направлении тех сил, которые отстаивают именно подобный подход. Их еще называют «прокремлевскими реваншистами».

А Петр Алексеевич далеко не убежит. К сожалению, процесс будет развиваться медленно, зато по многим направлениям. И это встретит безусловное понимание у 75 процентов населения.