Руслан Бортник о главных трендах наступающего года для Украины: консервация бедности, общественная инертность, война олигархата с Западом

Статьи
Руслан Бортник о главных трендах наступающего года для Украины: консервация бедности, общественная инертность, война олигархата с Западом

Политолог, директор института анализа и менеджмента Руслан Бортник подвел итоги уходящего года и сделал прогноз на 2020-й. По мнению эксперта, основными трендами стали смена политического ландшафта, инерционность курса Зеленского, консервация бедности в экономике, пассивность общества и борьба олигархата с внешними колонизаторами. Украина с Зеленским, утверждает Бортник, пошла не просто по инерционному сценарию, она пошла по пути, которым шел Порошенко и Ко.

«То есть, у нас изменилась власть, но не изменился курс. Это нехарактерно для Украины, потому что у нас каждые выборы — это качели, то прозападный курс, то пророссийский, то донецкие, то днепропетровские. А тут впервые в истории Украины, после выборов президента внешний и внутренний вектор не поменялись», — отметил он. Эксперт считает, что новый год зацементирует в экономике и политике тот курс, что проложили предшественники: зависимость от МВФ в экономике, зависимость от США в политике. А это, в свою очередь, порождает общественную инертность. По словам аналитика, в стране происходит масса событий – формирование правительства грантоедов, старт земельной реформы, скандалы в парламенте, подписание газовых контрактов, возвращение моряков, обмен пленными. А бурной реакции общества нет, как это было еще 5 лет назад. Люди не на улицу выходят, а пакуют чемоданы и уезжают из Украины, потому что понимают, что государство, по большому счету, недееспособно – оно не может обеспечить безопасность, гарантировать нормальный уровень жизни, дать работу, сделать доступными медицину и образование. То есть, часть своих функций государство передало или внешним кураторам, или бандам радикалов, или вообще пустило на самотек. Поэтому так резко упали рейтинги и президента, и правительства и ВР.

Как подчеркивает Руслан Бортник, налицо процесс борьбы украинских олигархов с западными кураторами: идет борьба за Украину, за влияние на этой территории, а народ – в стороне. И пропасть, разделяющая власть и элиты, все глубже: например, в парламенте и правительстве никак не реагируют на громкие скандалы, народное возмущение по поводу резонансных событий – распродажа активов, продажа земли и т.п. Ситуация складывается как в фильме «Кин-дза-дза», когда герой говорит «правительство на другой планете живет, родной». Потому что правительство сформировал Запад — большинство членов Кабмина одобрено внешними силами, которые имеют влияние на Украину.

Что касается экономики, то, как отмечает аналитик, здесь происходит процесс консервации бедности. «Нет притока денег, нет обещанных инвестиций, главные доноры — заробитчане. Спад промышленности на 7.5%, усиливается роль агросектора, рост цен и тарифов. Все, как при прежней власти», — резюмирует Бортник. Он полагает, что в такой ситуации парламентский апгрейд неизбежен. «Турборежим скандалов разваливает монобольшинство, уже в 2020 году единой коалиции не будет, слуги народа начнут искать союзников – в «Голосе», например, или в «Батькивщине». То есть, монобольшинство «СН» может формально сохраниться, однако внутри фракции не будет хватать голосов для решения ключевых вопросов, которые, прежде всего, касаются конституционных законов — децентрализации, особого статуса Донбасса, пакета документов, связанных с политической частью Минска-2», — считает Руслан Бортник. Тем не менее, он не прогнозирует разгон и перезагрузку ВР в новом году, по его мнению, перевыборы Рады могут состояться в 2021-м, а в нынешнем году Украину ждут местные выборы. Политолог уверен, что такая повестка дня является ориентиром для внешних сил.

Между РФ, США и ЕС есть консенсус, что украинский кризис не может быть быстро решен. Исходя из этого понимания, стороны движутся к тому, что Украину оттирают на обочину, решают вопросы без нее, для своей выгоды. Россия ждет, когда украинские ресурсы истощатся. «У РФ есть время, она никуда не спешит…», — акцентирует эксперт. Он считает, что Зеленский не сможет восстановить украино-российские отношения, за что выступает все больше людей. Его задача была — смести Порошенко, и он справился с этим. Однако Киев будет относиться к Москве прагматично (возобновит торговые и экономические связи), а не агрессивно-милитаристски, как было все пять предыдущих лет.