Перспективы 2020 года: Игры олигархов и «творческое разрушение» экономики

Статьи
Перспективы 2020 года: Игры олигархов и «творческое разрушение» экономики

Первый год новой властной команды Украины завершается весьма неутешительно – промышленное производство испытывает серьезное падение, а в бюджете образовалась солидная дыра. Такое положение дел снижает вероятность того, что Киев справится с предстоящими в 2020 году гигантскими долговыми выплатами. Масла в огонь подливает и то обстоятельство, что на фоне растущих социально-экономических проблем команда Зеленского становится все более зависимой от разборок старой олигархической гвардии.

Последняя плохая новость для правительства – это обвальный спад украинской промышленности. Согласно свежим данным Государственной службы статистики, объемы промышленного производства в ноябре текущего года упали на 7,5% относительно ноября 2018 года. В отраслевом разрезе падение наблюдается во всех ключевых отраслях добывающей и перерабатывающей промышленности. Особенно сильно сократилась добыча угля (на 10,4%) и добыча железной руды (на 8,9%). Лидерами падения сектора переработки является металлургия – 14,2%, машиностроение – 12,7%, производство продуктов питания – 4,7%.

Ноябрьский обвал представляет собой весьма тревожный звонок для Киева. Особенно если учесть, что это уже шестой месяц подряд, на протяжении которых украинская индустрия испытывает падение. И что важно, стагнация движется по нарастающей. Это рисует негативные перспективы на будущий год. Среди главных причин падения – плохая конъюнктура на внешних рынка и новый виток санкционного противостояния с Россией, начавшийся в текущем году. Так, по итогам января-октября экспорт на российском направлении упал на 10%, из-за чего экономика недосчиталась 300 млн. долларов по сравнению с 2018 годом. А снижение спроса на мировом рынке сильно ударило по одной из ключевых отраслей – металлургии.

Выпадающие доходы бюджета привели к тому, что дефицит бюджета начал стремительно расти. Под Новый год отставание от доходного плана превысило 20%. Это вынудило правительство пойти на заморозку некоторых статей расходной части бюджета.

Впрочем, команда оптимистов под руководством премьера Алексея Гончарука едва ли собирается унывать и признавать экономические провалы. В частности, заместитель министра экономики Украины Сергей Николайчук нашел весьма убедительное объяснение текущих проблем. По его словам, Украина сейчас находится «в ситуации constructive disruption», что переводится буквально как «творческое разрушение». Замминистра считает, что новая монетарная политика Нацбанка ломает те бизнесы, которые ориентировались на инфляционную и девальвационную ренту, а реформы правительства закрывают те укорененные десятилетиями «схематозы», которые приносили доходы определенным группам за счет широких слоев населения. «Уверен, что благодаря такой среде уже в ближайшем будущем мы будем иметь совсем другую экономику, гораздо более конкурентоспособную (по сравнению с) предыдущей. Но на пути к ней будут свои победители и лузеры», — заявил чиновник.

Надо сказать, что процессу разрушения экономики или «творческому разрушению» — как это теперь называется в украинской практике – команда «Слуг народа» активно способствует. К примеру, власти решили усугубить положение дел в металлургии, и без того погружающейся в глубокий кризис. В целях экономии бюджета правительство приостановило возмещения по НДС для «Метинвеста» Рината Ахметова. Как стало известно, в декабре текущего года предприятия холдинга недополучили 1,5 млрд грн. возмещения НДС. В частности, около 1 млрд грн. не получил Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков предрек ряд негативных последствий для экономики: «Это деньги предприятий, которые государство взяло на время, и которые обязано вернуть. Фактически Фискальная служба загоняет всех в водоворот неплатежей. И нужно понимать, что те заработные платы, которые не получат работники, с них не будут начислены налоги в тот же государственный бюджет, не дополучат бюджетники. Это вот развивает спираль неплатежей по всей экономике страны», – объясняет эксперт.

Можно сказать, что это просто глупая и довольно жесткая мера. Особенно учитывая роль металлургии для экономики Украины и то обстоятельство, что важнейшая отрасль уже переживает обвальное падение. Однако надо понимать, что это не просто глупость. Ведь «Метинвест» — крупнейший актив империи Рината Ахметова и атака на его коммерческие интересы не может быть случайной.

Стоит напомнить, что не так давно Ринат Ахметов и Владимир Зеленский сцепились на тему энергетических тарифов. Ахметов решил воспользоваться запуском рынка электроэнергии и запросил невозможное – ДТЭК предложила властям поднять с января 2020 года тариф на первые 100 кВт.ч с 90 копеек до 1,68 гривен за киловатт-час. То есть «всего лишь» в два раза. А в последующие годы повышать стоимость электроэнергии на 25%. Это перечеркивает все, что Владимир Зеленский когда-либо говорил на тему роста тарифов и отправляет в нокдаун его шатающийся рейтинг. На аппетиты энергоимперии Ахметова президент ответил разрешением импорта электричества из России. Она – отличная альтернатива дорогой ахметовской выработке. Ответ донецкого олигарха не заставил себя долго ждать: в конце ноября ДТЭК перевел на тихий ход работу Бурштынской и Приднепровской ТЭС, объясняя это тем, что импорт из России делает невыгодным выработку энергии на полную мощность.

Владимир Зеленский отступил. На днях он подписал поправки к закону о рынке электроэнергии. Вопрос импорта российской электроэнергии был решен в пользу Ахметова – отныне она вновь под запретом. Но в то же время поправки дают право властям устанавливать предельный тариф, что можно считать ударом по интересам ДТЭК.

Здесь важно отметить, что инициатором и стратегом тонкой игры больших интересов едва ли является президент Украины. Ударить по рукам Ахметова жаждет его давний «друг» Игорь Коломойский. Для днепропетровского олигарха важен низкий тариф на электроэнергию, чтобы с выгодой снабжать ей свои ферросплавные заводы. И эту схему под давлением Ахметова власти прикрыли. В ответ на что «серый кардинал» правительства «творческих разрушителей» атаковал «Метинвест», приостановив возмещения по НДС. Теперь ход за Ахметовым, который едва ли оставит эту тему без внимания.

Однако, чем бы не ответил донецкий олигарх, промежуточный итог у этой истории – самый печальный. Экономическая повестка оказалась в заложниках старой олигархической гвардии. Она отлично манипулирует правительством ручных чиновников, которые с непоколебимостью принимают решения, выгодные своим кукловодам, но абсолютно вредные для экономики. А последствия объясняют «творческим разрушением», вызывая недоумение общественности. И на этой минорной ноте власти завершают первый, неполный год своего правления.

Между тем, в следующем году снежный ком украинских проблем – окончательно вылепится. К теме внешнего долга, падающей промышленности и дефицитного бюджета добавится негативный эффект от клановых баталий. И едва ли создается впечатление, что творческая команда Зеленского имеет представление как ответить на все эти вызовы.