Германия продолжает лечить АТОшников, раненных в Донбассе

Статьи
Германия продолжает лечить АТОшников, раненных в Донбассе

В немецких СМИ этих военнослужащих представляют в качестве жертв «боев с пророссийскими сепаратистами». Напомним, что в прошлом году вокруг бойца ВСУ отправленного на лечение в Германию разразился скандал: прибыв на немецкую землю он принялся «зиговать». В то же время, официальный Берлин не проявляет особой активности в помощи украинцам, проживающим на неподконтрольной Киеву территории.

«Самолет Бундесвера доставит из Украины в Германию 15 солдат, которые были тяжело ранены в боях с пророссийскими сепаратистами», — пишет издание Die Welt.

Событие осветило и посольство ФРГ в Киеве, правда ни о каких «жертвах сепаратистов» на интернет странице дипломатического ведомства не упоминается. «В ближайшие дни Бундесвер перевезет в Германию украинских солдат, получивших ранения во время боевых действий на Востоке Украины, для прохождения лечения в клиниках Бундесвера в Германии. Сегодня в Киев прибыла группа врачей Бундесвера.

Такого года помощь Бундесвера Украине осуществляется уже восьмой раз: с 2014 по 2019 год Бундесвер в целом перевез 112 украинских раненых, из которых 88 прошли стационарное лечение в клиниках Бундесвера. Девять из них лечились в гражданских клиниках», — сообщается в новости, размещенной на сайте посольства.

Бесспорно, что оказание медицинской помощи нуждающимся в ней является делом благородным. Только вот с отбором пациентов у немецкой стороны наблюдаются явные проблемы. Напомним, что в прошлом году большой резонанс вызвала история раненого бойца ВСУ, которого поймали за исполнением нацистского приветствия в Германии.

Украинский боец, привезенный в Германию на лечение, «зиговал» при встрече в аэропорту. Жест попал в объективы камер немецких журналистов.

«Украинский боец, которого Германия взяла, чтобы вылечить, на немецкой земле зигует при встрече. Нацистское приветствие на немецкой земле, где за это предусмотрена уголовное наказание. Это что, умственная отсталость? Может быть, вместе с ногами у него повредилось что-то в голове? Не хочу обидеть этого бойца, но он вообще соображает, что он делает, где находится?» – возмутился в своей программе Анатолий Шарий.

Он сомневается, что журналисты Deutsche Welle не заметили произошедшего, и предполагает, что фрагмент специально был оставлен в видео, чтобы кто-то мог это увидеть.

В немецком издании ответили на появившиеся к сюжету комментарии с указанием на зигу. «Утверждение о том, что в этом видео есть «нацистское приветствие», не соответствует действительности», – сообщается в русскоязычном Twitter Deutsche Welle», — писали СМИ.

Правительство Германии декларирует выделение «миллионов евро» на помощь Донбассу, но эти проекты касаются украинской территории. Кстати, эффективность расходования этих средств ставили под вопрос депутаты Бундестага. Тем временем помощь людям, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории официальный Берлин заботит меньше, а депутаты германского парламента, которые осуществляют гуманитарные акции на территории народных республик в обход официальных властей Германии и Украины попадают в «черные списки» Киева, как это случилось с германским парламентарием Андреем Гунко.