«Достойны пожизненного, а не освобождения». Украину настраивают против обмена пленными

Статьи
«Достойны пожизненного, а не освобождения». Украину настраивают против обмена пленными

Сегодня в Харькове состоялась анонсированная националистами акция против обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса.

Несколько десятков человек под зданием Харьковской областной администрации около часа кому-то что-то доказывали и требовали не вносить в список обмена Владимира Дворникова, Сергея Башлыкова и Виктора Тетюцкого, которых обвиняют в организации теракта у Дворца спорта в 2015 году. Слухи о включении ребят в список ходят давно, еще с последнего масштабного обмена 2017 года.

«Наш источник в прокуратуре области сообщает, что трое организаторов теракта возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году, в котором погибло 4 харьковчанина, в том числе двое несовершеннолетних, несмотря на все усилия украинских переговорщиков, все-таки включены в список обмена пленными по формуле «всех на всех» согласно договоренностей Президента Зеленского с российской стороной. Прокурор Харьковской области уже получил соответствующие указания для подготовки документов обвиняемых в теракте и находящихся в СИЗО Башлыкова, Дворникова, Тетюцкого к включению в обменный процесс. Для этого возможно им необходимо будет изменить меру пресечения не дожидаясь приговора суда, что вызывает сильный общественный резонанс», — с горечью сообщал телеграмм-канал «Раклы».

В акции «Против обмена террористов» принимали участие «цвет нации» — представители «Национального корпуса», «Правого сектора», организации «Фрайкор» и прочих «патриотических» ячеек. Многие юные националисты закрывали лица платками, видимо, чтобы не узнали знакомые и родители, которые вряд ли одобряют внеклассную деятельность своих отпрысков.

Исходя из риторики выступающих, «террористы должны сидеть в тюрьме», при этом презумпция невиновности не учитывается вовсе.

«Их вина полностью доказана следствием. Если мы сейчас отдадим террористов России, это создаст опасный прецедент. Значит, любой может приехать из России. Совершить здесь теракт, а потом его обменяют и он останется безнаказанным», – считает один из присутствующих Валентин Быстриченко.

Но несмотря на заезженные штампы, редкие участники акции высказывались «за» обмен, так как на содержание политзаключенных тратятся бюджетные средства.

«А как же «чемодан, вокзал, Россия!»? Пусть лучше еще немножко посидят в украинских тюрьмах, отдохнут, откормятся и освободятся, да?», — спрашивали они.

Действительно, где ж еще отдохнуть и набраться сил как не в харьковской СИЗО?

Также на встречу заявился и священник от новой ПЦУ, который в лучших традициях Филарета, призывал к пожизненному заключению для политзаключенных и требовал не допускать их к обмену.

«Эта информация (о включении ребят в списки обмена – прим. ред.) появилась в интернете. Определенные силы сделали такой информационный вброс. Это провокация, они проверяют общество на предмет того, как оно отреагирует на эту информацию. Мы собрались, чтобы показать свое отношение к подобным вещам. Они не приемлемы с точки зрения права, морали и духовности тоже», – заявил священник от ПЦУ отец Виктор (Маринчак).

Участники акции держали в руках плакаты «Ненаказанное зло возвращается», «Убийц детей не меняем», «Не предавайте погибших героев!», «Мы против их обмена» и другие. В целом на мероприятии присутствовало порядка 50 человек, однако организаторы называют цифру в 100 активистов.

Также националисты, заигравшись, оскорбили и облили зелёнкой присутствующего на событии журналиста.

Между тем представитель потерпевших Олег Головков выступает против обмена политзаключенных до вынесения приговора. Один из пострадавших Андрей Дидик, несовершеннолетний сын которого погиб во время теракта, категорически против обмена вообще.

Напомним, теракт произошел 22 февраля 2015 года возле харьковского Дворца спорта во время мирного шествия — «Марша единства» в честь Небесной сотни. В результате взрыва погибли 4 человека, среди них 1 милиционер и 1 несовершеннолетний, еще 9 получили ранения.

Шествие началось возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в направлении площади Свободы, однако успели пройти около 100 метров, когда раздался взрыв. Сработало устройство, которое, по сообщению прокуратуры Харьковской области, было противопехотной миной с радиоуправляемым устройством. По сообщению СБУ, взрывчатка была спрятана в сугробе снега еще накануне ночью. Тротиловый эквивалент взрыва — 2 кг.

По «горячим следам» были арестованы подозреваемые, чья вина состояла в несогласии с государственным переворотом в Киеве.

«Мы не можем сказать, почему именно они оказались на скамье подсудимых. Мы можем лишь сказать, что до этого у органов была информация, что ребята — противники действующей власти. И после произошедшего взрыва… По каким именно основаниям они вычисли именно их – мы не знаем. Просто они были на виду», — говорит адвокат Дмитрий Тихоненков, защищавший ранее Тетюцкого.

Под пытками были получены первые и единственные «доказательства» их вины:

«С меня сняли мешок и надели на голову противогаз, гофрированный шланг которого опустили в ведро с водой. Один человек держал шланг, двое держали меня, а еще один стал наносить удары по телу. Когда я захлебывался, шланг доставали из воды, давая мне передышку, а после все начиналось сначала», — рассказывал в эксклюзивном интервью «Антифашисту» Виктор Тетюцкий.

О нестыковках в деле и реконструкции теракта можно прочесть здесь и здесь.

Уже почти 4 года дело практически не рассматривается по существу, единственное, что выполняется с маниакальной точностью – это постоянное продление меры пресечения в виде содержания под стражей.

Отметим, по сведениям «Антифашиста» Дворников, Тетюцкий и Башлыков давно подписали согласие на обмен, однако при этом отказываются признавать вину ради возможности процессуальной очистки, которую требуют от Украины представители народных республик и России. Таким образом, единственное, что могут сделать судьи – это вынести ребятам приговор, что, по слухам, планируется сделать завтра, 26 декабря. Однако количество нестыковок в деле, фальшивые свидетели и выбитые под пытками признания вновь ставят на грань морали будущий приговор и саму систему украинского правосудия.