Фильм-расследование о катастрофе Боинга МН17. Украина избегает ответов на ключевые вопросы по трагедии

Статьи
Фильм-расследование о катастрофе Боинга МН17. Украина избегает ответов на ключевые вопросы по трагедии

18 декабря бывший подполковник СБУ Василий Прозоров, который после Майдана стал работать на российскую разведку, опубликовал собственное расследование катастрофы Боинга МН17, который был сбит над Донбассом в июле 2014 года.

Необходимо напомнить о личности рассказчика, чтобы зрители понимали нюансы приведенных им доказательств о виновности Украины в гибели 283 пассажиров и 15 членов экипажа рейса Амстердам-Куала-Лумпур.

Прозоров до 2018 года он работал в центральном аппарате СБУ, однако уже с 2014 года стал оказывать содействие российским спецслужбам, видя катастрофическую ситуацию в своей стране и разразившуюся гражданскую войну. Он уехал из Украины в декабре 2017 года, передавая России информацию о деятельности СБУ в районах Донбасса, о преступлениях добровольческих батальонов националистического толка и о тайных тюрьмах, в которых содержатся несогласные с режимом политзаключенные и пленные ополченцы. Прозоров координировал связи всех силовых структур, поэтому в его информированности о происходящем сомневаться не приходится. Сама СБУ подтвердила личность перебежчика, правда, обозвав его алкоголиком, вследствие чего он якобы и был уволен из органов.

«Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ «достойных» людей. Но это чудовище должно помнить судьбу Иуды. Дело лишь времени», — сказано в заявлении СБУ, узнавшей о побеге одного из видных офицеров, имевшего доступ к секретной информации.

Такая характеристика со стороны Украины говорит о многом. Впрочем, злость Киева вполне оправдана, кто знает, какие документы и сведения Прозоров мог передать в руки «идеологического противника»? А что еще рассказать может…

Так, в марте 2019 года на пресс-конференции перебежчик уже называл виновных в падении Боинга МН-17 – Украину, однако в выпущенном фильме затронул также вопросы причастности и других сторон. Подтверждая свои слова и мнение Прозоров впервые показал общественности официальные документы СБУ, видимо, захваченные им при переезде.

«Мое личное убеждение, оно подтверждается информацией, к катастрофе Boeing причастна украинская сторона», — говорит бывший СБУшник.

Интересно, что уже набившие оскомину вопросы о заранее умерщвленных людях, посаженных в самолет или о ракете «воздух-воздух», в новом документальном расследовании не поднимаются. Зато появляются интересные факты о месторасположении украинских войск на момент 17 июля 2014 года. А также доводы в пользу версии «Украина сбила самолет из ЗРК «Бук»».

«Первое — феноменально быстрая реакция украинского руководства. Как будто Порошенко и его службы знали заранее. Второе — воздух над боевыми действиями не был закрыт. Третье — на все попытки осторожно разузнать обстоятельства трагедии говорят: «Не лезь, если не хочешь неприятностей»», — рассказывает Прозоров.

Справедливости ради, отметим, вопросы о рейсе Амстердам-Куала-Лумпур поднимаются уже давно. Стороны конфликта – Россия и ДНР с одной стороны и Украина с другой – обвиняют друг друга в трагедии. Были опубликованы множество расследований от официальных и независимых источников, названы различные точки зрения и всё же так и не получен однозначный ответ на вопрос «Кто виноват?».

В частности, Минобороны РФ предъявило неопровержимые доказательства того, что ракета «Бук», сбившая Боинг, принадлежала военной части, базирующейся под Львовом. Кроме того, концерн «Алмаз-Антей», который разрабатывает зенитно-ракетные комплексы «Бук», ранее представил результаты расследования, согласно которым ракета могла быть выпущена по Боингу лишь из района поселка Зарощенское (который на тот момент был под контролем украинских военных) в Донецкой области.

Украина, в свою очередь, и ее международные партнеры ничем весомым не подтверждают вину России и ДНР, ограничиваясь лишь голословными заявлениями. До сих пор общественности не представлены якобы находящиеся в руках у Америки спутниковые снимки, которые могли бы пролить свет на дислокацию сил ополченцев и ВСУ на момент катастрофы. До сих пор не допрошены диспетчеры, ведущие злосчастный рейс. До сих пор не предъявлена на мировое обсуждение расшифровка «черного ящика» самолета. Да много чего до сих пор…

Вина Украины в происшествии не рассматривается даже теоретически, хотя уже сам отказ о закрытии воздушного пространства над районом военных действий свидетельствует хотя бы о непредумышленном преступлении против мирового сообщества.

«Фактически Украина является основным виновником этой катастрофы», – говорят китайские аналитики из издания «Sohu».

Им вторят и нидерландские депутаты, затребовавшие новое расследования. Напомним, недавнее желание Нидерландов провести дополнительное расследование в преддверии суда весной 2020 года говорит о том, что в Европе не все согласны с так называемой официальной точкой зрения о безусловности вины России в катастрофе.

Так, политолог Владимир Корнилов, комментируя новое расследование, отметил, что «ветер в Европе меняет свое направление».

«Голландские депутаты в ходе вторничных дебатов прямо говорили: раньше мы рассматривали Украину в качестве союзника, потому не поднимали вопрос о ее ответственности, а теперь, после совершения данного «недружественного» шага, меняется и отношение к ней. Что лишний раз подчеркивает истинное отношение голландцев к юстиции. <…> Теперь и депутаты, и пресса начали открыто говорить и о вине Украины, гораздо более очевидной. Раньше это не приветствовалось», – считает Корнилов.

Что ж, резюмируя вышенаписанное, «Антифашист» рекомендует посмотреть новый фильм Прозорова, который пусть косвенно, но доказывает стремление партнеров Украины опорочить Россию в глазах мировой общественности, а также показывает очевидную вину Киева в гибели 298 человек.