Денис Пушилин призвал чиновников не быть бездушными или Откуда берутся письма Путину

Статьи
Денис Пушилин призвал чиновников не быть бездушными или Откуда берутся письма Путину

В пятницу, 20 декабря, глава ДНР Денис Пушилин обратился с посланием к Народному Совету. В нем, помимо ряда других важных тем, Пушилин поднял вопрос о том, что представители власти не реагируют на обращения граждан – либо вовсе, либо ограничиваются ничего не значащими отписками. «Нашим госорганам всего пять лет, а многие чиновники отгородились от людей глухой стеной без возможности побеспокоить их в тиши начальственных кабинетов», — заявил глава республики.

«Ежедневно в ваш адрес, адрес всех властных структур поступают сотни обращений. И что мы видим? Большинство из них носят частный характер и вполне решаемы на местном уровне. Часто требуется просто объяснение или подсказка, как следует поступать человеку, чтобы вопрос сдвинулся с места. Но как же часто в ответ на обращение человек получает отписку или долгая переписка ни к чему не приводит. О чем это говорит? О некомпетентности, нежелании брать на себя ответственность, и что еще страшнее – о бездушии», — говорил Пушилин с парламентской трибуны.

Глава ДНР пообещал оценивать деятельность представителей всех ветвей власти «сквозь призму эффективности решения проблем граждан». К тем, кто в этом вопросе будет неэффективным, Пушилин пообещал применять меры воздействия.

К сожалению, чиновники в ДНР не реагируют не только на обращения граждан, но и на обращения прессы, которая работает в интересах граждан. Так, во второй половине ноября «Антифашист» обратился с запросом в министерство транспорта республики. Мы просили разъяснить, когда будет запущено прямое железнодорожное сообщение между ДНР и городами России, анонсированное ранее. Этот вопрос не является военной тайной, а планы по его решению были озвучены Денисом Пушилиным вслух ещё в начале сентября. Но за месяц мы так и не получили ответа, за исключением уведомления о том, что наш вопрос находится на рассмотрении. Нам пришлось обратиться к иным источникам информации, не связанным с официальной властью. О состоянии дел в отрасли и о том, почему не стоит ждать скорого запуска поездов, нам рассказал экс-министр транспорта, занимавший свой пост в 2014-2016 годах, Семён Кузьменко.  

В начале декабря «Антифашист» снова обратился с запросом в ещё одно министерство ДНР. Тогда информационное пространство взорвала новость – жёны шахтёров объединились в комитет и написали письмо Путину! В письме российскому президенту женщины жаловались на задержки по заработной плате их мужьям, а также рассказывали, что обращались в органы власти ДНР, но были проигнорированы. Отдельные аккаунты и группы в соцсетях поспешили обвинить комитет в том, что он – фейк и продукт украинской пропаганды. Событие явно неординарное, до шахтёрских жён никто в ДНР не обращался к президенту основного союзника республики. «Антифашист» решил выяснить, действительно ли комитет – фейк, и пообщался с его представительницами. Это интервью наделало много шума в республике и доставило пару неприятных моментов нашей редакции. Параллельно мы обратились с официальным запросом в министерство угля. Мы просили рассказать об истинном положении дел в угольной отрасли республики, чем вызвана задержка заработных плат шахтёров, а также каковы отношения между государством ДНР и частной структурой «Внешторгсервис». К сожалению, и в этом случае мы не получили официального ответа, несмотря на то, что представители иных органов власти уверяли редакцию в том, что ответ нам предоставят. 

И если с независимыми СМИ министерства ДНР ещё не научились взаимодействовать (надеемся, что это только пока), то власть республики всё же старается наладить контакт с гражданским обществом. Комитет шахтёрских жён сообщил на своей странице в социальной сети, что с ними провел встречу один из топ-руководителей ДНР, который обещал помочь в решении шахтёрских проблем. 

«18 декабря произошла встреча с руководителем администрации главы ДНР Алексеем Юрьевичем Никоноровым. Начну с того, что все было вежливо и заметьте, мы все благополучно добрались домой, никакого МГБ не было. Нам был выделен автотранспорт с водителем, который забирал нас с разных городов и выдержал дорогу до моего поселка (огромное вам спасибо) и так же домой нас отвез. Мы все живые, нас не убивали, не пытали, не изымали нашу оргтехнику, не подкупали чем либо. Встреча с главой администрации прошла плодотворно. Мы задали вопросы, интересующие наш «комитет» и в целом всех работников, связанных с угольной промышленностью», — написали представительницы комитета.

Далее девушки приводят ответы Алексея Никонорова на их вопросы. Если очень коротко (а полные ответы вы можете прочитать по вышеуказанной ссылке), то Никоноров признал наличие проблем в угольной отрасли и долгов по заработным платам, и пообещал, что они будут погашены, во всяком случае, власть делает для этого всё возможное, а с января ситуация в отрасли должна несколько улучшиться. К слову, признал наличие долгов по заработным платам в ДНР и шеф Алексея Никонорова Денис Пушилин. «В этом году мы столкнулись с задержками выплат на предприятиях Республики. Это абсолютно недопустимо. Людям неважно, по какой причине это произошло: сбой в работе программы, недобросовестность, неумелое управление предприятием или другие причины. Людям важна стабильность! Они должны быть уверены в защите своих прав, в том числе права на труд и полную его оплату. Поэтому контроль за своевременной выплатой заработной платы должен быть постоянным, а при выявлении текущей задолженности необходимы эффективные меры по ее устранению. В противном случае все причастные будут отвечать по всей строгости законодательства, вплоть до уголовной ответственности», — заявил глава ДНР в своем послании к Народному Совету.

Но вернёмся к шахтерским жёнам. «Ваши разговоры в соцсетях о том, что нас не существует, и мы мифические создания — развеяли. Мы есть и не побоялись озвучить свои фамилии, показать свои лица и поговорить о наболевшем», — подытоживают они в своём посте, обращаясь ко всем тем, кто называл их фейком. 

В личной переписке девушки рассказали нашему изданию о том, что Алексей Никоноров, цитируем дословно, «дал в помощь своего помощника, для решения вопросов с шахтерами, если таковые будут иметься», а в их группе появилось вот такое объявление:

Надеемся, что сотрудничество комитета шахтёрских жён и власти ДНР будет способствовать решению проблем, накопившихся в отрасли. Хотя понимаем, что проблемы в угольной отрасли носят системный характер, вызванный не только внутренними, но и рядом внешних факторов, и разрешить их очень быстро вряд ли получится. 

Власть пошла на контакт с представителями общественности и это – большой плюс. Если бы в министерстве угольной промышленности, куда изначально обратился комитет шахтёрских жён, чиновники оперативно отреагировали на их письмо, то у девушек не было бы необходимости писать самому Владимиру Путину и рассказывать о своих проблемах прессе. Надеемся, что представители всех ветвей власти ДНР прислушаются к словам Дениса Пушилина и перестанут «отгораживаться от людей глухой стеной без возможности побеспокоить их в тиши начальственных кабинетов».