Возвращение регионалов? Конституционный суд сегодня, возможно, отменит люстрацию

Статьи
Возвращение регионалов? Конституционный суд сегодня, возможно, отменит люстрацию

Пять лет «зачисток», которые проводил в Украине главный люстратор Егор Соболев, могут пойти прахом. 14 мая Конституционный суд может отменить люстрацию, которая считалась главным завоеванием революции достоинства, поскольку легитимизировала социальные лифты, поднявшие со дна майдана «человеческие очистки низшей категории», как когда-то писал киевлянин Михаил Булгаков.

Люстрация нанесла стране колоссальный вред: она вымыла из органов управления профессионалов, заменив их волонтерами,  активистами и грантоедами. Однако, вместе с эпохой Порошенко уходит и племя люстраторов, поломавших миллионы людских судеб. Уже 14 мая КСУ может признать положения закона «Об очищении власти» не соответствующими Конституции. И тогда несправедливо «зачищенные» госслужащие, врачи, учителя, полицейские смогут вернуть в свои кабинеты. И, конечно же, во власть, потеснив майданщиков и евроинтеграторов.

Напомним, что закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года и запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. В 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона. Впоследствии суд объединил их в одно производство. Пока что источники в Конституционном суде сообщают, что мнения судей-докладчиков о конституционности положений закона разделяются. Тем не менее, этот вопрос поставили в повестку дня первым, хотя должны были разрулить ситуацию с возможной отставкой главы Конституционного суда Станислава Шевчука, без которого, к слову, невозможно провести инаугурацию нового президента. Этот вариант всерьез рассматривался «командой 25%» (так называют остатки сторонников Порошенко), однако теперь топ-темой стала отмена института «очистки». 

Такой поворот очень выгоден Зеленскому и бенефициариям нового главы государства. Ибо признание закона о люстрации неконституционным означает его отмену и открывает возможность для назначения на государственную должность Андрея Богдана – одного из претендентов на должность главы Администрации президента Украины Владимира Зеленского и личного адвоката олигарха Игоря Коломойского. Дело в том, что «куратор» избирательной кампании ЗЕ и потенциальный руководитель АП попадает под люстрационные ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена экс-президента Виктора Януковича. Также ему в вину грантоеды вменяют сотрудничество с экс-премьером Азаровым. Чтобы снять эти противоречия, Конституционный суд наверняка примет решение в пользу соратника нового президента. А вместе с ним в высокие кабинеты — к ужасу адептов Майдана – вернуться те, кого незаконно свергли в ходе госпереворота. 

«Люстраторы» уже предрекают кадровую реинкарнацию бывших регионалов и пугают друг друга приездом Клюева, Портнова, и даже Януковича. А вот Егору Соболеву отвечавшему за кадровые репрессии, теперь не позавидуешь: на «начальника подотдела очистки» теперь начнется самая настоящая охота со стороны люстрированных. К слову, поговаривают, что нардеп уже покинул пределы Украины, тем более, что у Егора Соболева (Зимина) имеется российский паспорт и дети в РФ.