Фанат Меркель протаранил самолет канцлера из-за селфи

Статьи
Фанат Меркель протаранил самолет канцлера из-за селфи

Серия аварий с участием самолетов федерального правительства Германии не прекращается: на этот раз в лайнер Ангелы Меркель въехал минибус. Как пишет издание Spiegel, происшествие случилось в аэропорту немецкого Дортмунда.

«Негативные истории с флотом федерального правительства не сходят с первых полос прессы: с понедельника из его состава выбыл еще один летательный аппарат. По информации военной авиации в аэропорту Дортмунда в самолет канцлера Ангелы Меркель въехало транспортное средство, вызвав повреждение лайнера», — сообщает издание Spiegel.  

«Курьезными выглядят уже первые детали расследования инцидента. Так, на данный момент известно, что один из сотрудников аэропорта ехал по взлетному полю на автомобиле когда увидел белый правительственный лайнер с надписью «Федеральная республика Германия» после чего выскочил из транспортного средства, чтоб сделать фотографию на свой мобильный телефон.

Однако восхищение канцлером имело серьезные последствия. Поскольку сотрудник аэропорта не воспользовался ручным тормозом, его автомобиль начал медленно катиться и врезался в нос лайнера «Global5000», на котором Меркель прибыла из Берлина. В итоге самолет получил повреждения, было разбито лобовое стекло миниавтобуса.

Для Меркель, которая, по всей видимости, ничего не знала об этой аварии, происшествие означало в первую очередь долгую дорогу домой. Вместо того чтобы добраться до Берлина за 45 минут, как было запланировано первоначально, канцлеру пришлось воспользоваться вертолетом, а техническому персоналу выяснять, насколько сильно поврежден лайнер.

Серьезные проблемы у германского Люфтваффе – уже не новость. В частности, на данный момент не может эксплуатироваться ни один из четырех лайнеров типа «Global», помимо этого уже несколько недель находится на техническом обслуживании и крупный авиалайнер Аэробус «A340». Соответственно, канцлеру и её министрам все сложнее планировать свои встречи из-за чего все чаще приходится летать самолетами регулярных авиалиний.

За прошедшие месяцы самолеты правительства ФРГ уже не первый раз попадали в истории. Например, в апреле при посадке в Нью-Йорке лопнула шина лайнера «Конрад Адэнауер», а в феврале министр иностранных дел Германии не смог вылететь из западноафриканского Мали по причине неполадки гидравлики в его самолете. Еще более драматичной была поломка правительственного лайнера «Global5000» в середине апреля: когда пилоты Бундесвера забрали самолет после технического обслуживания в берлинском аэропорту Шёнефельд, они потеряли контроль над лайнером вскоре после взлета и были вынуждены осуществить экстренную посадку. При этом они съехали в взлетно-посадочной полосы, а самолет получил значительные повреждения», — пишет Spiegel.