Обаму и Байдена будут судить за украинскую коррупцию

Статьи
Обаму и Байдена будут судить за украинскую коррупцию

Бывшего вице-президента Америки Джо Байдена и экс-президента США Барака Обаму будут судить в Украине – за коррупционные сделки на миллиарды долларов.

Оппо-платформа направила в НАБУ заявление о коррупционном сговоре Барака Обамы, Петра Порошенко и Джо Байдена в разграблении госбюджета Украины. Поводом для этого стала публикация откровений адвоката Трампа Руди Джулиани. По сведениям доверенного лица американского президента демократы США и Порошенко вымыли из бюджета Украины миллиарды долларов.

«Теперь уголовно-правовую оценку коррупционным действиям этой совсем не святой троицы, должны дать следователи и прокуроры», — написал депутат от ОПЗЖ Ринат Кузьмин. Бывший заместитель главы ГПУ считает, что правоохранители обязаны расследовать подоплеку событий 2014 года в Украине, в том числе организацию антиконституционного захвата власти в Киеве группой заговорщиков, а также установить их истинные мотивы, размер ущерба, причиненного путчем. Кузьмин уверен, что если заявления Джулиани найдут своё подтверждение в ходе следствия, то украинскому народу и международной общественности может быть представлена новая версия событий на Майдане и роли руководства США в этих событиях, в корне отличающаяся от официальной точки зрения. 

Правда, несколько смущает тот факт, что расследованием коррупции Обамы, Порошенко и Байдена будет заниматься глава НАБУ Сытник, который на днях был признан судом коррупционером. «Тот самый Сытник, которого обвиняют во вмешательстве в американские выборы в интересах Демпартии США», — пояснил экс-заместитель генпрокурора. Впрочем, есть все основания говорить о том, что Сытнику недолго осталось. Зато свое место может сохранить глава ГБР Роман Труба: недавно «Слуги народа» проголосовали за апгрейд Госбюро и переподчинение его руководства напрямую Зеленскому. Ведь партия власти всеми силами стремиться избежать посадки Порошенко, чью риторику и повестку дня унаследовал комик из «95 квартала». А ГБР открыла против пятого президента 15 уголовных дел, в том числе, и по государственной измене. Об этом заявил глава государственного бюро расследований Украины Роман Труба в интервью изданию «Страна.ua». Он уточнил, что некоторые из этих дел были зарегистрированы еще весной текущего года, а некоторые — вовсе недавно. Также председатель ГБР отметил, что в силу того, что Петр Порошенко является депутатом Верховной рады, то для того, чтоб огласить ему подозрение необходимо согласие парламента, но монобольшинство не спешит лишать экс-главкома прикрытия.

Труба также подчеркнул, что есть уголовные дела с достаточным доказательством вины Петра Порошенко. На уточняющий вопрос журналиста Труба ответил, что это дела относительно назначения членов высшего совета правосудия и назначение на должность первого заместителя главы службы внешней разведки Сергея Семочко. Неудивительно, что новая власть, всеми силами пыталась развалить уголовные дела против «Петра Пятого», но тут подоспело решение Конституционного суда. По инсайдерской информации, КСУ признал частично неконституционными положения законопроекта №1014, который предусматривает право президента назначать и увольнять руководителей НАБУ и Госбюро расследований. Суд установил, что законопроект нарушает баланс полномочий президента и Кабмина, принцип распределения власти. Как известно, вердикт Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Это, конечно, не первый раз, когда КСУ делает вывод о неконституционности президентского законопроекта. Например, в ноябре суд признал не соответствующим Конституции внесенный президентом Зеленским законопроект №1016 относительно уполномоченных Верховной Рады. Но в этот раз всё серьезнее, потому что контроль над НАБУ и ГБР крайне важен для Зеленского и его Офиса. Поговаривают, что отношение к такому вердикту имеет «группа Суркиса» из Оппо-платформы» которая системно выбивает опору из под ног Зеленского. Данное решение Конституционного суда, если оно вступит в силу, не позволит Зе-команде и ручной Генпрокуратуре увиливать от топ-посадок, обещанных на выборах, и не спасет бывшего главкома от СИЗО. Зато прибавит очков команде Медведчука, которая играет сразу на нескольких досках – поддерживает земельный майдан вместе с Тимошенко, лоббирует посадку Порошенко и одновременно решает вопросы по реализации Минска-2.