Госсекретарь в Москве будет говорить о газовых путях и «украиногейте» — за спиной Киева

Статьи
Госсекретарь в Москве будет говорить о газовых путях и «украиногейте» - за спиной Киева

13 мая в Москву прилетит Госсекретарь США Майк Помпео для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили в Госдепартаменте США, подчеркнув, что это первый визит Помпео в Россию на должности госсекретаря США.

В России Помпео встретится с представителями посольства США и американского бизнес-сообщества, обеспокоенного арестом в России двух американцев, среди которых — известный инвестор Майкл Калви. А 14 мая госсекретарь должен прибыть в Сочи на переговоры с президентом России Путиным и министром иностранных дел РФ Лавровым. Анонсировано, что в ходе беседы будут обсуждаться вопросы Украины, Сирии, кризис в Венесуэле и тема Ирана. Традиционно об Украине поговорят за спиной ее лидеров. Хотя на встрече, вероятно, будет обсуждаться весьма болезненная тема газовых поставок. Ведь накануне Помпео заявил, что США не должны позволить России завершить строительство газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, Госсекретаря, согласно протоколу, будет сопровождать посол США в Москве Хантсман, который пару недель назад с борта американского авианосца в Средиземном море послал Кремлю угрожающий сигнал, назвав такие корабли «стотысячетонной дипломатией». Украинские же эксперты считают, что Трамп отправил Помпео в Москву в преддверии выборов в США, рассчитывая на помощь России в данном вопросе. И естественно, в этой связи, предполагают и обострение «украиногейта», главными действующими лицами которого являются Генпрокурор Луценко и армия грантоедов Сороса, возглавляемая Сергеем Лещенко.

А политолог Дмитрий Корнейчук так прокомментировал визит Помпео:

Читаю заголовки украинских СМИ — «Глава Госдепа Помпео отменил свой визит в Москву». Я, таки, конечно, извиняюсь, но Помпео встретится с Путиным-Лавровым в Сочи. И поездку туда никто не отменял. Кстати, это уже стало такой хитрой традицией западных политиков. Они вроде как с агрессором в Москве не встречаются, демонстрируя жесткую позицию Запада. Но при этом дружно ездят в Сочи — и Меркель, и Помпео. Сочи — это же не Россия. Да?