Немецкие СМИ обвинили США в попытке взвинтить цены на американский газ

Статьи
Немецкие СМИ обвинили США в попытке взвинтить цены на американский газ

Когда речь заходит о собственном национальном интересе, Берлин, как оказалось, способен дать жесткий отпор даже своему заокеанскому партнеру. В ответ на угрозы Вашингтона, где согласовали новые санкции против СП-2, министр иностранных дел Германии посоветовал американцам не лезть не в свои дела.

«Германия отвергает любые попытки внешних сил повлиять на немецкую энергетическую политику, она определяется в Европе, а не в США, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя американские санкции против проекта «Северный поток – 2». «Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США. Мы принципиально отвергает нападки извне и экстерриториальные санкции», — заявил министр, слова которого распространила пресс-служба МИД.

Риторику министра поддержали и в правящей партии СДПГ. Как заявил внешнеполитический спикер политической силы Нильс Шмидт «вмешательство в вопросы энергетической безопасности Европы никуда не годится, между друзьями не может быть санкций, подобные ограничительные меры только вредят трансатлантическим отношениям», — цитирует слова политика издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. А тем временем на Украине, как уточняет немецкое СМИ, американские санкции похвалили: премьер-министр страны Гончарук называл решение Вашингтона «хорошей новостью из Соединенных Штатов».

В самой же Германии хвалят министра иностранных дел, причем даже те издания, которые систематически критикуют федеральное правительство. «Наверное, ещё никогда глава дипломатического ведомства Хайко Маас не реагировал так быстро и так жестко как в случае с решением Вашингтона относительно «Северного потока – 2». Министр высказался по данному поводу, как только новость из Америки облетела мир, что не удивительно, ведь федеральное правительство Германии постоянно давало понять – «вопрос СП-2 для него не обсуждается», — пишет Junge Welt.

По мнению автора публикации, для Германии проект нового газопровода не сводится исключительно к узкому вопросу «дешевого российского газа», поскольку объем голубого топлива, который страна сможет получать через обе ветки «Северного потока» будет превышать внутреннее потребление. Суть амбиций Берлина в другом: ФРГ хочет стать главной газовой кладовой Европы и контролировать распределение энергоносителя в регионе.

«Проект СП-2 станет для федерального правительства Германии лакмусовым тестом, который или покажет его способность противостоять другой мировой державе по ту сторону Атлантики или же Германия очутится на вторых рядах мировой политики. На основании позиции, озвученной министром Маасом, Берлин все-таки взял курс за борьбу за статус мировой державы», — резюмирует Junge Welt.

Издание Spiegel усматривает в угрозах США чисто прагматический интерес: «С их помощью Дональд Трамп хочет взвинтить цены на собственный сжиженный газ», — пишет СМИ. При этом журналисты издания констатируют, что «Американцам уже не удастся помешать завершению реализации проекта СП-2, так как его постройка зашла уже слишком далеко, а уже сделанные инвестиции в проект – тут речь идет о суммах от 6 до 7 миллиардов евро, являются слишком большими». «То, что такой проект, в рамках которого осталось проложить всего 150 километров труб в водах Дании не будет достроен – это полностью нереалистичный вариант», — заявил немецкому СМИ один из представителей фирмы, участвующей в реализации СП-2.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, «насущным сейчас является вопрос о практических последствиях принятого в США закона». Документ предполагает 30-дневную отсрочку вступления в действие, также американским властям отводятся 60 дней для того, чтобы назвать фирмы и частных лиц, занятых в проекте СП-2, после чего последуют заморозки их счетов и аннулирования американских виз. Как сообщает СМИ со ссылкой на собственные информированные источники, «завершить работы на объекте при хорошей погоде можно за месяц – полтора», таким образом можно будет обойти санкции США.

Напомним, что поводом для реакции со стороны властей Германии стала новость о том, что комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет на 2020 год. В нем вновь заложены средства на «противодействие России» в различных областях. В частности, в согласованном законопроекте предусмотрены санкции из-за строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Теперь документ должен поступить на подпись президенту США.