Выключить Зеленского: как Ахметов превращает «Слуг народа» в своих «шестерок»

Статьи
Выключить Зеленского: как Ахметов превращает «Слуг народа» в своих «шестерок»

Летом этого года ИА «Антифашист» писал о том, что запуск рынка электроэнергии сделает беспомощным государство перед энергетическими квазимонополиями. И тогда персонажи вроде Рината Ахметова будут диктовать властям повестку дня. Понимая это, в Киеве решили переиграть проигранную партию. В ответ на что Ахметов дернул рубильник, чтобы показать, кто в доме хозяин.

На днях пришло известие о том, что холдинг ДТЭК перевел на ограниченный режим выработки электроэнергии Бурштынскую и Приднепровскую ТЭС. Как пояснили в компании, виной всему недавнее решение Верховной Рады о возобновлении импорта электроэнергии из России, поставки которой были прекращены еще в 2015 году. Дескать, из-за обилия российского электричества выработка на ахметовских ТЭС перестала быть выгодной, поэтому и пришлось притушить обороты. Между тем, прекращение работы одной Приднепровской ТЭС грозит неполной рабочей неделей для тысячи ее сотрудников, а стоимость энергии для потребителей вырастет почти вдвое. Масштаб проблемы нешуточный, ведь суммарно на эти ТЭС приходится 25,7% выработки всех украинских теплоэлектростанций. И если пострадавшие сотрудники или недовольные потребители захотят найти виновных, то им укажут дорогу к традиционному месту сбора всех недовольных – у стен Верховной Рады Украины.

Однако эта история может в миг закончиться как страшный сон, если власти вновь ограничат импорт электроэнергии из России. Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус справедливо назвал действия компании Ахметова шантажом. Но вся проблема в том, что в сложившуюся ситуацию Герус и его старший товарищ Владимир Зеленский – загнали себя сами.

Следует напомнить, что с 1 июля 2019 года на Украине заработал рынок электроэнергии, суть которого в том, что контракты на продажу электроэнергии будут заключаться трейдерами на бирже, а не государственной компанией «Энергорынок» по установленной правительством тарифной сетке – как это было до реформы. Но учитывая украинские реалии, новоиспеченный рынок едва ли будет функционировать по законам спроса и предложения. Достаточно посмотреть, какая доля «рынка» контролируется той же ДТЭК.

Власти в принципе даже понимали, чем это грозит и еще летом предприняли робкие попытки перенести внедрение рынка на год. Но испугались. Причем не столько даже всемогущего Ахметова, сколько своих западных партнеров в лице МВФ и Еврокомиссии, которые по определению всегда выступают в пользу создания любого рынка – земли, энергии, воздуха и так далее. При этом суровые реалии Украины с олигархами и их ручными политиками, которые любой рынок превращают в сферу своих интересов, – не сильно волновали западных партнеров. Так или иначе, новая властная команда решила не расстраивать своих главных кредиторов и рынок электроэнергии благополучно запустила.

Для бизнеса Ахметова это была просто замечательная новость. По мере внедрения всех механизмов рынка, «энергетический король» Украины получит огромное влияние на тарифную политику, которая перестанет зависеть от воли государства. А кроме сверхприбылей, это еще и инструмент политического влияния: Ахметов сможет обосновать любой тариф «волей рынка». И если он не устраивает власти, то электричество в нескольких областях внезапно отключается под предлогом низкой рентабельности его производства. И что попишешь, ведь электростанции частные, работают ради прибыли. Тогда государству придется договариваться, но уже на других условиях: в довесок налоги скостить магнату или отдать какой-нибудь вкусный активчик.

Собственно, подобный инструментарий выкручивания властям некоторых мест Ахметов сейчас и демонстрирует с помощью двух своих ТЭС.

Начался этот процесс еще в сентябре. Спустя пару месяцев после запуска рынка ДТЭК «скромно» предложила новой власти поднять в январе будущего года тариф на первые 100 кВт.ч – с 90 копеек до 1,68 гривен за киловатт-час. То есть «всего лишь» в два раза. А в последующие годы повышать стоимость электроэнергии на 25%. Но какие могут быть возражения, если запущен рынок? Оценив непомерные аппетиты Ахметова, команда «Слуг народа» осознала, какой проигрыш был допущен. Чтобы не повышать тариф, но и не отказывать Ринату Леонидовичу, Верховная Рада пошла на хитрость: дала добро на импорт российской электроэнергии. Она должна была умерить аппетиты ДТЭК. Затем, выиграв время, Верховная Рада спешно пытается реанимировать госрегулирование тарифов. Для этого 12 ноября 2019 года оперативно принимается законопроект №2233, который фактически возвращает право властей ограничивать тариф. Казалось бы, шах и мат.

Но ответ Ахметова не заставил себя долго ждать. Две ТЭС переведены на тихий ход, но можно и усугубить. Более того, Ахметов играет с перевесом, потому что на его стороне МВФ и Еврокомиссия. Последняя, кстати, критиковала законопроект №2233, указывая на то, что он фактически отменяет рынок электроэнергии. И чтобы усилить негативное впечатление Брюсселя, Ахметов отключил именно Бурштынскую ТЭС – она ведь по большей части экспортирует электричество в энергодефицитную Восточную Европу. А это автоматически впутывает в сюжет европейцев, слово которых для Киева закон.

Новый олигархический консенсус, стартовавший после президентских выборов, для группы Ахметова предполагал следующее: олигарх отказывается от коррупционной схемы «Роттердам+», в рамках которой российский и донецкий уголь завозился на Украину по цене европейского или американского, а маржа оседала где положено. В качестве компенсации за ликвидацию «Роттердама» Ахметов получает рынок электроэнергии, но не перегибает палку с тарифами, чтобы не раскачивать социальную лодку.

Бонусом к свободному ценообразованию тарифов должны были стать некоторые активы в электроэнергетике. В частности, в этом году Антимонопольный комитет Украины дал разрешение компании ООО «ДТЭК Нефтегаз», входящей в холдинг ДТЭК, приобрести контрольные пакеты акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Кстати, благодаря этим приобретениям группа Ахметова расширила долю на рынке поставки электроэнергии до 35%, что уже является структурным признаком монополии. В итоге на сегодняшний день Ахметов контролирует более 80% тепловой генерации, свыше 80% добычи энергетического угля и уже упоминавшуюся Бурштынскую ТЭС – то есть экспорт электроэнергии.

Однако, несмотря на это, Ринат Леонидович все же перегнул палку с тарифами, запросив цифры, которые рискуют окончательно втоптать в землю и без того падающий рейтинг Зеленского. Правда спровоцировала олигарха на этот шаг партия «Слуг народа», которая начала продвигать в парламенте нашумевший законопроект №1210.

Суть его заключается в том, что меняется система налогообложения в сфере добычи железной руды. И меняется таким образом, что компании, которые добывают руду с низким содержанием железа, а затем обогащают ее и продают агломерат или окатыши с содержанием железа 62-67%, — будут платить запредельные налоги. Под ударом оказался железорудный дивизион ахметовского «Метинвеста», Ferrexpo Константина Жеваго и «АрселорМиттал» Лакшми Миттала.

Собственно, в ответ на провокацию с железной рудой Ахметов и решил отыграться на повышении тарифов – а то ведь сплошные убытки вырисовываются.

Любопытно, кстати, что все три компании, страдающие из-за инициативы №1210, принадлежат старым «друзьям» олигарха Игоря Коломойского. Разумеется, что скандальный законопроект дело рук «серого кардинала» новой власти. Ведь с приходом Зеленского для Бени открылись замечательные перспективы не только вернуться на Украину, откуда его выжил Петр Порошенко, но и подвинуть Ахметова, который несмотря на потерю своих донецких активов, затем отлично сработался с Петром Алексеевичем. Теперь его сильнейшие позиции в энергетике и металлургии не дают покоя Коломойскому, который в президентство Порошенко лишился «Приватбанка» и утратил неформальный контроль над «Укрнафтой».

И для этих титанов бизнеса, которые сцепились в очередной схватке, нынешняя власть – всего лишь орудие войны. Между тем, все щепки, которые уже обильно летят во все стороны, — конвертируются в социальные издержки: тарифы неизбежно продолжат расти, а отрасли, где олигархи дерутся за свои интересы, будет сильно лихорадить. В то же время крайне сомнительно, что Зеленский и компания вернут ситуацию под свой контроль. Потому что игры в реформаторов, друзей МВФ и марионеток олигархов уже заложили кучу бомб под фундамент действующей власти.