Настоящий враг Донбасса. Махинации Курченко могут привести ЛДНР к социальному взрыву

Статьи
Настоящий враг Донбасса. Махинации Курченко могут привести ЛДНР к социальному взрыву

Обычно самый главный враг, это враг не внешний, а внутренний. Это очень хорошо видно по истории Украины, особенно в последнюю ее пятилетку. Но… То же самое можно сказать и о республиках Донбасса, которые своими собственными «радетелями» уничтожаются гораздо быстрее, чем любые действия Киева.

Люди на местах теряют веру, надежду и терпение, а это такой взрывоопасный коктейль, который рано или поздно обязательно рванет.

«Путин помоги!»

Это письмо «жен донецких шахтеров», адресованное в АП президента Владимира Путина в части российских, а тем более донецких СМИ уже назвали киевской провокацией. Пропаганда везде одинакова, и лучший выход объяснить воровство власть имущих, ткнуть пальцем во врагов.

В письме настоящий крик души жен шахтеров Донбасса, мужьям которых, благодаря деятельности компании ЗАО «Внешорсервис» (ВТС), эксклюзивного экспортера продукции донбасских предприятий в Россию, систематически не выплачивается заработная плата и поэтому их семьи вынуждены влачить сегодня буквально нищенское существование.

Империя «ВТС»

ВТС формально не владеет на Донбассе ничем. Это компания, которая занимается временным внешним управлением имуществом украинских олигархов, которое оказалось на неподконтрольной им территории.

Но то формально. По факту спрут ВТС накладывает лапу на все, что только может приносить на Донбассе прибыль. И в первую очередь на местный уголь и металл.

Сегодня под полным контролем менеджмента ВТС оказались Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургический заводы, Алчевский металлургический комбинат и Харцизский трубный завод. Он же контролирует всю коксохимическую промышленность региона: Макеевский, Енакиевский и Ясиноватский коксохимические заводы, а также необходимый для нормально работы металлургии ЛДНР — Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Также в орбите влияния кампании оказались все крупные шахты республик в Краснодоне, Свердловске, Ровеньках и Комсомольске, выдающие на гора ежемесячно более 1 млн. тонн угля.

Куда исчезают деньги?

Денежные вопросы в ЛДНР самый большой секрет за семью печатями. Его охраняют сильнее, чем военные тайны корпусов ВСН и планы их штабов вместе взятые. Все это обосновывается тяготами и рисками военного времени, хотя самый последний школьник в регионе понимает, что дело тут вовсе не в необходимости соблюдать секретность, а в чудовищной коррупции и злоупотреблениях.

Сегодня в ЛДНР запрещено даже говорить на эту тему, а потому лишь крохи информации попадают в СМИ. Обычно ими делятся уволенные и обиженные конкурентами бывшие чиновники этих самых республик, но даже эти крохи говорят о масштабах проблемы.

Только меткомбинаты и только в 2018 году принесли ВТС сумму в 102 млрд. рублей оборота. По прогнозам на 2019-ый эта сумма вырастет на 12-15%. В довесок к этому экспорт угля (порядка 10 млн. тонн в год) дает еще 60 млрд рублей. Итого почти 3 млрд. долларов в год.

По замыслу деятельность ВТС должна была постепенно перевести Донбасс на самоокупаемость и именно налоги с ее деятельности должны были наполнять бюджеты республик. И именно с них должны платиться были зарплаты бюджетников и пенсии пенсионерам. Но сколько при этом реально денег туда попадает сегодня, как я уже сказал выше – страшная тайна. И докопаться до нее практически невозможно, потому как два денежных потока (из Донбасса и на Донбасс) формально разделены и их концы теряются где-то в районе Москвы.

И опять же по данным некоторых «неофициальных» источников долги ВТС перед бюджетами республик на сегодня составляют уже примерно 25 млрд. рублей. Плюс к этому надо добавить долги перед собственно предприятиями (суммарно не меньшие суммы), энергетиками, железнодорожниками и т.д.

При этом собственно в сами производства инвестиции никто не вкладывает (а зачем, они же временные управляющие), что уже приводит к падению добычи и даже закрытию производств.

«Объемы производства и добычи угля упали в несколько раз – например, принадлежавший Ринату Ахметову «Краснодонуголь» в 2018 году поставил всего 2 млн. тонн угля, против 5,5 млн. тонн в 2013 году. На других шахтах ситуация еще хуже. Даже в сравнении с 2015 годом добыча сократилась минимум вдвое. Только в ДНР остановлено не менее 15 шахт. При этом работающие 17 периодически рапортуют о введении в эксплуатацию новых лав и очистных забоев, но ждать значительного роста добычи стоит едва ли».

То есть не по причине нелояльности к республикам шахтеры (вернее комитет их жен) решили обратиться непосредственно к Путину, как к последней инстанции. Просто людей это все уже достало…

И так везде

И ладно бы, все дело было в одном только Курченко и его команде. Но ведь на Донбассе сегодня такая ситуация, это не исключение, а норма.

Примерно то же самое время, как ВТС начало окучивать Донбасс, подобные проблемы появились во многих отраслях «народного» хозяйства республик. Помните историю с «затерявшимися» деньгами Луганских энергосетей? С потребителей собирались сотни миллионов рублей, которые затем бесследно исчезали. Даже зарплату людям не платили. И это при том, что значительную часть этой самой электроэнергии регион получает бесплатно из России.

То же самое происходит и в электросетях ДНР. Да и вообще в любой госмонополии республик для прокуратуры просто ворох не заведенных , но таких нужных обществу уголовных дел. Но зачем их заводить, если проще со всего этого жить…

Война все не спишет

Итак, мы сделали разбор проблемы и вновь вернулись к «письму шахтерских жен». Да, во время войны все это подрывает позиции республик. Но еще больше их подрывает тотальная коррупция, и как следствие подрыв веры людей в дело, на защиту которого они в свое время поднялись.

Ведь это не Курченко и Ко в 2014-ом организовывал сопротивление киевским националистам. Это жители Донбасса, те самые, которым благодаря действиям этого самого Курченко сегодня не выплачивается зарплаты, не смирились с февральским переворотом в Киеве и встали … вначале по сути в защиту украинской Конституции, а затем просто в защиту себя от обалдевших от безнаказанности и крови националистов с Майдана.

А Курченко и его подельники в это время трусливо сидели, как мыши под половицей и ждали времени, когда они снова, как и до 2014-го смогут грабить Донбасс. И дождались.

В общем, если вдруг случайно в республиках начнутся недоразумения или еще хуже массовые акции протеста, не надо говорить про пятую колонну Киева или агентов СБУ. Не надо уподобляться той самой Службе Безопасности Украины, которая все проблемы режима, которому она служит, пытается переложить на войну или на такого удобного для покрытия своих делишек, противника.

А Москва может и далее делать вид, что ничего не происходит и что все так и должно быть. Но тем самым она подрывает доверие к себе. А если уж Донбасс перестанет верить России, то что говорить о жителях других частей Украины. Вот о чем сегодня должны задуматься в Кремле…